Живое зеркало

Благодаря ректору Оренбургского института искусств им. Л. и М. Ростроповичей, заслуженному деятелю искусств России, доктору искусствоведения, профессору Борису Порфирьевичу Хавторину и Татьяне Борисовне Резницкой (в данный момент начальник управления по культуре и искусству, переводчицы) был организован международный проект по обучению музыкальной терапии.

Руководитель проекта — один из основателей музыкальной терапии Германии, директор Института музыкальной терапии Высшей школы музыки и театра г. Гамбурга, президент Академии постдипломного обучения по музыкальной терапии Фонда Герберта фон Караяна в Берлине, доктор музыковедения и психологических наук, профессор Ганс-Гельмут Декер-Фойгт, который является соучредителем и членом правления Европейского института для обучающихся без отрыва от производства (г. Лёйк, Швейцария), почетным профессором Университетов городов Тайпи (Тайвань), Будапешт (Венгрия), Таллин (Эстония) и Оренбургского государственного института искусств.

Автор многочисленных научно-исследовательских и художественных книг, более тридцати лет ведет активную писательскую и журналистскую деятельность, выпускает периодические издания: «Терапия и воспитание при помощи музыки», «Музыка и коммуникация», «Энергон. Музыка и здоровый образ жизни», «Музыка в терапии и медицине»; является одним из основателей Союза писателей и Общества музыкальных терапевтов Германии.

Совершенно новое для России  направление – музыкальная терапия – вызвало интерес, и было подписано Соглашение о сотрудничестве  между Оренбургским и Гамбургским институтами.

В гуманитарно-творческом факультете ОГИИ профессор Ганс-Гельмут Декер-Фойгт провел семинар-практикум под названием «Свет мой, зеркальце, скажи…» о склонностях развития современного общества приводящих к такому заболеванию, как нарциссизм.

И привёл интересные примеры из жизни.

«Музыканты — это профессионально-помешанные на музыке люди, и чем он одареннее, тем больше, выступая на сцене, музыкант впадает в измененное состояние сознания. Затем и  публика входит в состояние транса. Первый пример: на уроке студент сидит, задумавшись смотрит в окно, не слыша сразу как педагог несколько произнес его имя. Второй пример: родители с детьми на берегу отдыхают. Родители читают, дети играют. Ребенок зовет отца, он не сразу слышит. То есть человек увлечен, погружен, находится в другом состоянии. И какие-то действия, мысль могут оборвать это состояние. Тогда когда музыкант делает ошибку, он начинает пугаться, вместе с ним и публика. Идет самоотдача. Волнение должно присутствовать. Произведение от этого интереснее и эмоциональнее».

Профессор рассказал присутствующим, что в его практике два выступления прошли неудачно, так как не было волнения.

Но в то же время чрезмерное волнение превращается в панику, что может навредить исполнителю.

Именитый доктор поведал как настроиться на преодоление излишнего волнения: «Перед тем, как выйти на сцену, музыкант исполнитель должен побыть один, и сделать упражнения на дыхание в три подхода по четыре раза: 4 более активных вдоха и выдоха, 4 спокойные и 4, чтобы найти свой звук».

Эти дыхания помогают, когда, например, влюбленный парень идет на встречу к возлюбленной. Так как он тоже находится в этот момент в измененном состоянии.

Когда мы смотримся в зеркало, любуясь собой, и видим только себя, или когда фотографируемся, делая селфи — все это — мертвое зеркало. Живое зеркало — это публика. Отражают музыканта зрители. Поэтому музыкант без зрителя не может существовать.

 

Фарангиз ЗУЛПЫКАР

 

на фото Ганс-Гельмут Декер-Фойгт и ректор Оренбургского института искусств им. Л. и М. Ростроповичей Борис Порфирьевич Хавторин.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *