Рентген коррупции облздрава

Выделенные на здравоохранение бюджетные средства идут на обогащение чиновничьих карманов

В управление здравоохранения ЗКО ежегодно выделаются огромные суммы на реализацию политики главы государства по улучшению здоровья нации. А конкретнее — от 15 до 27 миллиардов тенге.

Однако качество оказания медицинской помощи оставляет желать лучшего. В редакцию часто поступают звонки и сообщения о некачественном медицинском обслуживании.

Куда же уходят миллиарды выделенных бюджетных средств?

Вместо того, чтобы модернизировать поликлиники и больницы области, руководители здравоохранения занимаются коррупцией.

Вот несколько примеров отмывания народных денег чиновниками от здравоохранения, предоставленные источником из этой же сферы.

Так, начиная с 2012 года, одни и те же предприятия являются поставщиками медицинского оборудования и лекарственных средств, которые закупаются по завышенной стоимости.

К примеру, в 2014 году ТОО «МедМаркет-Эксперт» поставлен ГКП на ПХВ «Чингирлауская ЦРБ» аппарат рентгеновский «OPERA» на сумму 24 млн. тенге, тогда как аналогичное оборудование поставлялось по цене 17 млн. тенге, примерная сумма завышения составляет 7 млн. тенге. В 2016 году ТОО «Аяз-Би» поставлен операционный микроскоп производства Carl Zeiss Meditec AG в ГКП на ПХВ «Областная клиническая больница» на сумму 35 млн. тенге, тогда как стоимость аналогичного оборудования составила 23 млн. тенге, примерная сумма завышения составляет 11 млн. тенге.

Более того, c 2015 года у ТОО «МедМаркет-Эксперт» отсутствует лицензия Комитета атомной энергетики РК на реализацию, монтаж и обслуживание рентгеновского оборудования.

Меж тем факты отмывания денег на лечебном оборудовании имеют вариации. Так, ТОО «МедМаркет-Эксперт» в ГКП на ПХВ «Областной онкологический диспансер» была поставлена и установлена запасная часть производства «Вариан», линейного ускорителя рентгеновского аппарата, бывшая в употреблении с 2005 года! И поставлена по цене новой! Не думаю, что руководители облздрава об этом не знали. Скорее всего здесь был сговор.

Примечательно, что основным поставщиком управления здравоохранения ЗКО является ТОО «МедМаркет-Эксперт» директором которого является Чигрин Владимир. По слухам он состоит в дружеских отношениях с бывшим руководством управления здравоохранения ЗКО.

Камидолла Ирменов освободил кресло начальника областного управления здравоохранения 31 января 2017 года. Уволился он по собственному желанию.

Вопрос о соответствии занимаемой должности Камидоллы Ирменова поставил в июне 2016 года прокурор ЗКО. На коллегии областной прокуратуры обсуждались факты незаконной реализации медпрепаратов, простаивания дорогостоящего медицинского оборудования, некачественного оказания гарантированного объёма бесплатной помощи и другие нарушения, выявленные в городских и районных поликлиниках и больницах.

Не лишне здесь упомянуть о доходах руководства ГУ «Управления здравоохранения» Западно-Казахстанской области: руководитель управления Ирменов К. М. получал ежемесячную зарплату в 246 515. Его заместители Аймурзиева М. К.     и Жумагулова Н. Ш. около 216 000 тенге.

На данный момент руководителем управления здравоохранения ЗКО является Тосекбаев Канат, сменились и заместители.

 

Как сообщил источник из облздрава, все показатели о якобы полученном первом месте среди управлений здравоохранения республики являются фиктивными, полученными путем подтасовки цифр. Фактическая ситуация о состоянии здравоохранения в области укрывается.

Кстати, Ирменов, как ни странно, не был привлечён к уголовной ответственности, насколько известно, и к административной тоже, не ушёл даже в тень, а возглавил диагностический центр области.

 

Жанар ДАВЛЕТОВА

 

Справка редакции

Сколько денег выделяется на сферу здравоохранения:

В 2017 году бюджет здравоохранения Западно-Казахстанской области составляет 15,6 млрд. тенге, освоение за 1 полугодие 2017 г. составляет 99,2 % от плана за отчетный период; в 2016 году — 27,4 млрд. тенге; в 2015 году — 22,1 млрд. тенге.

Расходы госбюджета на здравоохранение увеличились на 20 % в 2016 году и составили 1 трлн тенге, при среднегодовом увеличении в 9%. В 2017 году на поддержку данной сферы планируется выделить на 100 млрд  больше — 1,1 трлн тенге. На 1 февраля 2017 года расходы на здравоохранение из госбюджета составили уже 90 млрд тенге или 8,2% от годового плана.

Сфера здравоохранения в структуре госбюджета занимает 11 % и стоит на третьем месте после соцобеспечения и образования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *