Декларация тюрков: от древности до современности

В начале августа произошло историческое событие, имеющее культурно-идеологическое значение для тюркских народов — представители Международного Организационного Комитета по созыву Большого Тюркского Курултая собрались в Астане.

 

Астанинская Декларация тюркских народов

В ходе подготовки Большого Тюркского Курултая была принята Астанинская Декларация тюркских народов, подготовленная известным казахским философом и общественным деятелем Нурланом Амрекуловым.

Ниже приводим полный текст декларации.

«Тюрки – потомки древних кочевников Евразии, скотоводов-ариев, скифов (саков), сарматов, гуннов, аваров, кыпчаков и т.д. Именно они составили основной состав народа-войско Чингисхана. Предки кочевников-завоевателей составили правящие брахмано-кшатрийские элиты первых государств античных государств Европы, Шумера, Египта, арийской Индии и Китая с двумя Кореями и островной Японией.

Ныне тюрки – потомки кочевника-Авеля – самый крупный разделенный суперэтнос Евразии, находящийся в рассеянии (около 200 млн. человек вместе с тюрками-азербайджанцами).

Трагедия тюрков-кочевников в том, что разнося по всему миру свою передовую алтайскую бронзовую и железную евразийскую культуру, колесный транспорт, первые города-Аркаимы и обсерватории, музыкальные инструменты, руническую письменность и т.д. они как брахмано-кшатрийское меньшинство в процессе оседания и адаптации исчезали среди покоренных ими многочисленных оседло-земледельческих народов, принимали их язык и религию и теряли свое «лицо».

Так, например, распались на разные этнокофессиональные части Тюркская, а затем империя чингизидов. При этом, перейдя от полуоседлого к кочевому образу жизни, они утратили руническую письменность и шанс самим писать свою историю.

Другая трагедия тюркского кочевого народа в том, что под натиском технически превосходящей их индустриальной цивилизации Каина-технократа, они были колонизированы и местами даже истреблены. Оседая, подобно выброшенными на берег рыбам, тюрки лишались родной стихии кочевой тэнгрианской культуры.

Так эти творцы почти всех мировых империй лишались своей государственности, древнейшей тэнгрианской космической веры-знания (философии), высокой космической культуры и кое-где – языка. Он оброс местными диалектами и заимствованиями, а различи в алфавитах также породили барьеры на пути полноценного общения различных частей тюркской сетевой диаспоры.

Благодаря Интернет среди тюрков крепнет желание возродить и воссоединить в единое целое свою транснациональную культуру и язык, знать свою истинную историю, написанную собственными историками, лингвистами, археологами и т.д.

Только совместными усилиями ученых разных тюркских стран можно реконструировать общую историю, не натягивая одеяло на себя и не унижая другие тюркские народы, не вспоминая старые обиды. Лишь так придет осознание собственной универсальной этнокультурной идентичности, той самой высшей точки сборки, вокруг которой начнет вновь объединяться Туран, древний Тюркский Эль.

Эту сложнейшую эпохальную задачу не решить силами тюркских государств, озабоченных текущими проблемами и узконациональными интересами. Вот почему они до сих пор так и не создали Тюркский союз, даже будучи соседями по региону, имея общие водно-энергетические ресурсы и т.д. Более того, появились приграничные проблемы и обиды у наших братских народов.

Помимо указанных, нарастают другие тревожные глобальные проблемы, требующие безотлагательного решения. Суть в том, что эра глобализма заканчивается, грядет распад некогда единой мировой финансовой системы на региональные валютные и геополитические блоки на основе крупного этноцивилизационного ядра-доминанта. Так, на базе паневразийского проекта «Новый Шелковый путь» (НШП) как канал экспансии и сбыта китайской «мировой фабрики» формируется мощная континентальная технолого-экономическая зона «Пекин – Берлин», с помощью которой китайский Колосс пытается освободить Европу и евразийский континент от диктата США и НАТО.

В этом процессе россияне и разбросанные малочисленные тюркские народы могут оказаться сырьевыми придатками, жертвами чужих интересов. Так, Турция, занимая узловое геополитическое место (в том числе и реализации проекта НШП) не входит ни в ШОС, ни в ЕАЭС, но является членом НАТО. Так продолжается антикочевническая и антитуранская политика «разделяй и властвуй!» Чтобы не оказаться жертвой игр мощных третьих сил, тюркам нужно срочно формировать собственную идентичность, для того чтобы объединиться и защитить свои интересы.

Причем – не в узком формате пантюркизма 2.0., а в единстве с посткочевой Монголией и братской РФ, помимо славяно-христианских и скифо-половецких корней имеющей общий ордынский социокультурный код соборного «народа-войско» и общую с тюрками отцовскую государственность – Великую (Старшую) Орду Чингисхана.

Только на базе ордыно-евразийского, турано-арийского историко-генетического кода, неоднократно закаленного в боях евразийского братства, как единый народ R1 (включающий подвиды A1 и B1) или древние «ари-гунны» мы сможем выжить под давлением НАТО и китайского Колосса, сохранить свою землю, культуру и язык.

Для реализации этих жизненно важных целей мыслящая элита тюркских народов, представители гражданского общества и хотят собраться в Астане – геополитической сердцевине тюркского мира и Старшем доме («карашаныраке») последней империи тюрко-монгольских народов. Курултай тюркских народов – это не оппозиция третьим странам и тем более – государствам.

Это выражение естественного стремления тюрков к своему Возрождению, возвращению исторической памяти и культуры древних предков-кочевников, налаживанию взаимопонимания и диалога между нашими братскими народами».

Астанинская декларация тюркских народов была принята 2 августа на пресс-конференции представителей Международного Организационного Комитета по созыву Большого Тюркского Курултая, на тему «На пути подготовки Большого Тюркского Курултая. Возрождение тюрков – залог мира и спокойствия нашей Земли».

В работе пресс-конференции приняли участие: общественный, государственный деятель, бывший председатель парламента Гагауз Ери Дмитрий Георгиевич Константинов (Гагауз Ери, Молдова), председатель Президиума Российского Конгресса Народов Кавказа, общественный деятель Алий Хасанович Тоторкулов (Карачай, Россия), председатель правления Фонда «Союз-Восток» Юрий Вячеславович Кривошеев (Россия), представитель Международного Организационного Комитета по созыву Большого Тюркского Курултая Ибрагим Халил Балайогуллары (Азербайджан).

— Мы преследуем сегодня цель укрепления исторических, культурных и языковых связей и традиций, — поделился общим мнением Алий Тоторкулов.

 

Кто такие тюрки?

Чтобы понять, что объединение тюрков не несёт угрозу безопасности современного бытия, надо понять, кто такие тюрки и каких идеологических принципов они придерживались.

Тюркские народы – это группа народов, говорящих на сходных тюркских языках. Это огромное количество людей, миллионы, сотни миллионов, разбросанных по всему Евразийскому континенту от Северного Ледовитого океана до Средиземного моря.

И все эти народы имеют общий корень – одно из самых больших государств древности или средних веков или эпохи, которая как раз была между эпохой древности и средними веками — это Тюркский каганат. Гигантское государство, которое уже существовало с 5-го века.

Тюркский каганат это эпоха завоеваний и походов, эпоха появления Великого Шёлкового пути, как явления уже экономического, явления экономической интеграции. Тюркский Эль в 6 веке одновременно граничил с Византией, с Ираном, с Китаем, контролировал Великий Шёлковый. И, благодаря Тюркскому каганату, византийцы, европейцы могли встречаться с китайцами уже тогда.

Тюркский каганат (Кёктюрк, тат. Күк Төрк — небесный тюрк)  — древнее государство в Азии, одно из крупнейших в истории человечества, созданное племенами тюрок во главе с правителями из рода Ашина.

В период наибольшего расширения (конец VI века) контролировало территории Китая (Маньчжурии), Монголии, Алтая, Восточного Туркестана, Западного Туркестана (Средней Азии), Казахстана и Северного Кавказа. Помимо этого данниками Каганата были Сасанидский Иран, китайские государства Северное Чжоу, Северная Ци с 576 года и с этого же года Тюркский Каганат отторгает от Византии Северный Кавказ и Крым.

Было множество и других тюркских государств, например Сельджукские султанаты, Османская империя, Дешт-и-кипчак. Тюрки дали России аристократию. Лев Николаевич Гумилёв прекрасно описал, что от половины до трёх четвертей русских дворянских родов имели тюркское или монгольское происхождение. Собственно это видно по фамилиям великих славных родов: Суворов, Кутузов, Апраксин, Алябьев, Давыдов, Чаадаев, Тургенев – это фамилии тюркские.

Этническая география тюркских народов формировалась на протяжении нескольких тысячелетий. Ареал обитания охватывает всю территорию Центральной, Малой Азии (современная Турция), Кавказа и Восточной Европы. Территория Казахстана, по данным многих источников и археологического материала, именуемая в древности как Туран, впоследствии Туркестан, ныне Казахстан, — всегда была местом проживания, этногенеза тюркских народов. Тюркские народы, создавшие на территории нашей страны многие государства, такие, как Западный Тюркский каганат, государства карлуков, караханидов, огузов, Дешт-и Кыпчак и Казахское ханство, — всегда имели контакты с Китаем, народами Кавказа, Восточной Европы, они сыграли большую роль в этногенезе венгров, болгар, украинцев и в создании Турции. Также тюрки поддерживали контакты с Индией, Афганистаном и Египтом.

Ну, а ещё если раньше заглянуть в историю, то предки тюрков это гунны. Их язык называют прототюркским. Это империя Аттилы. «Аттила» это инициатическое звание, как «отец народов» — от «ати». Сравните: «отечество».

А теперь коротко об идеологии тюрков. Основу традиционной идеологии тюрков составляет вера в единство окружающей человека среды обитания. Высший пантеон божеств тюркского мира состоит из веры в единство Тенгри и Жер-Су. Этот мир основывался на единстве Космоса (синего неба), Земли и Воды.

У тюрков было единобожие. То есть до прихода в Великую степь иудаистов, мусульман, христиан, тюрки поклонялись единому богу ещё тысячи лет назад, ещё до рождества Христова. И Тэнгри — бог – единое небо. И великий правитель, условно говоря, Чингисхан — это воля великого неба.

И, стоит отметить, что очень мало народов имели свою письменность на протяжении тысячелетий. В основном письменность этносы Евразии экспортировали от финикийцев или греков, или от арамейцев. Кроме двух групп народов — германцев и тюрков, которые имели руническую письменность самостоятельную на протяжении нескольких тысяч лет. Эти руны схожи, но имеют разное звуковое и смысловое значение. У тюрок был свой рунический алфавит, который восходил к воле Тэнгри, происходил из священного рунического календаря, из наблюдений за солнцем, луной, звёздами, за космосом. По преданию, небеса эту руническую письменность когда-то первым тюркским каганам вручили.

В то же время в Великой Степи никогда не уничтожали людей за вероисповедание и давали развиваться другим народам. Если бы это не было так, то многих народов просто-напросто давно бы не существовало, ведь воины Чингисхана, в большинстве состоящие из тюрков, были отважными. И именно Чингисхан заложил основу системы государственного управления на предтерритории большей части Азиатского мира.

Тюркские народы имеют удивительную адаптивность, куда бы они не приходили, становятся своими и влияют на развитие общества. Тому в истории много примеров. Уживаясь с ценностями других народов, тюрки сохраняют свои принципы. И в наше неспокойное и сложное время тюркская идеология и культура, в основе которой заложена терпимость к другим и уважение, могут стать оплотом спокойствия современного мира.

 

Жанар ДАВЛЕТОВА

Один комментарий

  1. Вы серьезно эту ересь предложили как концепцию объединения тюрков? R1? А C3 вам не нравится? А причем тут генотипы? Если вы собираетесь объединять тюрков на основе особенностей их гаплогрупп, ДАЛЕКО ПОЙДЕТЕ!!! Говорить о русских и халхинцах в тюркском мире просто смешно. Чем же хуже китайцы, включите и их.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *