Кастинг в кино: шанс у каждого

260 человек прошли кастинг в Уральске для фильмов о царице Томирис и «Путь лидера».

20 и 21 августа в Каздрамтеатр потянулись уральцы, мечтающие о славе в кинематографе. На кастинг пришли как профессиональные актёры, так и люди далёкие от творчества. Среди них были и студенты, и предприниматели, и безработные.

Айгерим Абулханова, работник кастинг-департамента «Sataifilm», рассказывает о тур-кастинге.

— Ахан Сатаев известный режиссёр, который снял такие фильмы как «Рэкетир», «Ликвидатор», «Дорога к матери», «Ана» (скоро выйдет на экраны). Он будет режиссёром фильмов о Томирис и «Путь лидера». Фильм «Путь лидера» — о переносе столицы в Астану и исторический фильм «Томирис» — о девушке-воине, которая пожертвовала всем ради своего народа.

Кастинги уже прошли в Павлодаре, Семипалатинске, Караганде, Костанае, Усть-Каменогорске, Актобе. В Астане прошли кастинг 2000 человек, в других городах в среднем по 350 желающих сниматься в кино.

Наша цель — найти настоящие таланты. Проект республиканского масштаба и хотелось бы всем гражданам нашей страны дать возможность поучаствовать в съемках. Алматы для многих находится очень далеко и не каждый может приехать на кастинг. Это время, деньги и дорога неблизкая. Для фильма «Томирис» мы ищем разнотипажные лица. Мы показываем 570-ые годы нашей эры. Там будут показаны дикие племена, амазонки, лидийцы, массагеты, исседоны, поэтому, чем необычнее лицо, тем больше интереса он вызовет. Впереди ещё Актау, Атырау, Шымкент, Кызылорда, Тараз.

Фильм «Путь лидера» будет сниматься в Алматы и Астане. На фильме «Томирис» две локации – Казахстан и Марокко.

Конечно, актёры — опытные люди, но бывает, что среди непрофессионалов есть таланты. В руках хорошего режиссёра каждый человек может раскрыться.

Подготовка к съемкам фильма уже идёт. Работает огромная команда: историки, культурологи. На фильм «Путь лидера» уже приехали гримёры из Америки, они создают необходимые образы. А мы ездим по Казахстану и ищем интересные лица.

Человек, который однажды приходит на кастинг, попадает в базу данных компании. Те, кто будет отобран, будет приглашён на видеопробу. Бывает, что человек видный, а камера видит его по-другому, и наоборот. В этом и заключается магия кинематографа. Многие спрашивают: «А нужны только красивые?» Пятьсот лет назад не были все топ-моделями, поэтому нужны разные лица для фильма.

Жанар ДАВЛЕТОВА

 

 

2 комментария

  1. Салем кино алеми! Тарихи киноларды оте жаксы коремин.Ондай киноларды коргенде озим коса образга коса крем себеби оны журекке кабылдап жанынмен сезину керек.Сондагана ойлаган образды алып шыгасын.айтайын дегеним бул кастингкка калай каттыссам болад.Уржардан

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *