Шар и другие шедевры ЭКСПО

«Настоящий казах должен посетить ЭКСПО», — так шутливо рекламировалось это мероприятие в соцсетях.

Я побывала на ЭКСПО дважды – по подаренному билету и как аккредитованный журналист. В первый раз, уже на подходе к центральному зданию  — казахстанскому павильону, проще именуемому «Шар» – поняла, что одного дня мало, чтобы обойти все здания.

 

 

 

 

Возле лифта на восьмой этаж образовалась огромная очередь, которая довольно-таки быстро растворялась в просторных кабинках. Для избежания столпотворения было продумано отправлять посетителей на лифте на верхний этаж, откуда они спускались на нижний последующий этаж по лестнице. На восьмом этаже посетители дружно ступали на прозрачный пол (хотя рядом находился обыкновенный) и, преодолевая фобию, заходили на экспозиционные площадки. Каждый этаж был посвящен какой-то энергии: солнца, ветра, воды, земли… Естественно, подавалось это в связи с историческими пониманием строения мира на разных периодах развития цивилизаций. Например, как воспринимали Солнце люди на протяжении веков, в виде какого божества.

Экспозиции мне понравились, кроме сферы Солнца, вернее, того, что оказалось внутри. Выстояв полчаса в очереди, мы попали в шар, который представляет собой экран, на котором транслируется полёт над нашей планетой. Задумка замечательная, но качество изображения не впечатляет, воспринимается как исторический мультфильм для детей.

Произвели впечатление агро-био-инновации. Мы себя побаловали на велотренажёрах по выработке электроэнергии, шквальными ветрами разной скорости.

Заворожил танец материй в вихре воздушных масс. Вызвал интерес электромобиль. Более мелкие новшества, которые будут наверняка в будущем, даже скором будущем, изучать в большом потоке людском не было уютно.

Уже позже, обойдя другие павильоны, сделала вывод, что казахстанский – лучший.

Описывать каждый павильон, конечно, нет смысла. Если в общем оценить, то можно сказать, что половина стран выставили экспозиции по теме, другая половина то ли не успели, то ли действительно нет у них инноваций в сфере энергетики и улучшения жизни именно в сферах качества и комфорта. Но никакая страна не растерялась, большинство превратили площадки в рынок, где задорого продавали разные сувениры и безделушки.

А там, где были представлены инновации, выстраивались огромные очереди – в некоторые павильоны люди попадали через полчаса-час.

 

Зря или не зря?

Конечно же, меня интересовало мнение людей про ЭКСПО. Казахстанцы считали долгом посетить выставку, дабы поддержать численностью международное мероприятие Родины и соприкоснуться с грандиозным событием.

Не зря в этот период появилось в соцсетях шутливое изречение: «Настоящий казах должен сделать в своей жизни три вещи: устроить родственника на работу, опоздать на той, посетить ЭКСПО».

Каковы же впечатления тех, кто побывал на выставке?

— Красиво, грандиозно, интересно.

— Какие счастливые астанчане – каждый день могут посещать ЭКСПО!

— Понравились павильоны Казахстана, Германии, Швейцарии, Японии, Кореи.

Вот такие в основном позитивные отзывы. Есть и негативные.

— Столько денег зря потратили!

— Не очень интересно, устаёшь ходить.

— Лучше бы дома построили на эти миллиарды! Зачем ЭКСПО Казахстану? Да и здания не тянут на миллиарды долларов!

Заметила, что позитивные отзывы в основном от молодых, негативные – от людей в возрасте. Молодежь по-своему реагирует на здания и новшества. Шар казахстанского павильона восхищенно окрестили «Звездой смерти» — из-за внешней схожести с боевой космической станцией культового фильма «Звёздные войны». Дети готовы часами изучать гаджеты и разные технические приспособления, дай им волю – разберут по частям. А площадки для игр никогда не пустуют.

 

  

  

  

 

Плюсы и минусы

При входе выдаётся карта-схема территории ЭКСПО  и программа на день. После 18 часов билет стоит дешевле на  50 % (то есть 2000 тенге от 4000).

Везде есть туалеты и даже душевые кабинки. Еда дорогая: например, чашечка кофе и небольшая булочка обошлись в 600 тенге.

Между павильонами и вокруг ЭКСПО нет деревьев, соответственно, нет тени, в жаркую погоду долго не походишь.

Для журналистов созданы все условия: отдельная комната под Медиа-центр, где много компьютеров, Интернет, принтеры.

Везде вас окружают волонтёры (хотя работают они небесплатно, зарплата волонтёра 100 000 тенге в месяц), которые, если надо, за руки проведут на культурное мероприятие.

Кстати, культурная программа шикарная, но жаль, что многие концерты сделали коммерческими.

Кто выдерживает испытание походить до вечера, становится зрителем яркого уличного шоу: световой парад нравится всем – и привередливым взрослым, и отзывчивым детям.

 

Жанар ДАВЛЕТОВА

Фотографии и видеоматериалы редакции «Регион ЕврАзия»

Один комментарий

  1. Так вот оказывается предтеча встречи какова )))
    Благодарю чудесные слова !
    Мир улучшается творениями стран
    Да здравствует могучий Казахстан !!!

    Родной, любимый — степь и стать моя !
    Ко встрече устремляются друзья
    Чтоб дети благодатно жили в Счастье
    Отчизна — Мать Земля Планета
    ЗДРАВСТВУЙ !!!!!!!

    Поклон учителям и милой школе детства
    Приветы шлём мы тем с кем жили по соседству
    Благо дарим за радость Мира на единой родине
    Тостуем дружбу в солидарности всеми народами

    Живите смело претворяя мысли в дело
    Искренно говорите что душа божественно всхотела
    Всё самое прекрасное из сердца открываем всем
    Салют ЭКСПО ! Алейкум, друг ,- Салем !

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *