Выкорчевывание бюджетных денег

164 миллиона тенге потратили на выкорчевывание нескольких деревьев в 7 микрорайоне.

Эта информация повергла меня в изумление. Деревья в данном микрорайоне до появления новой площади росли в одном месте вокруг небольшого оврага — на том самом месте, где сейчас находится амфитеатр Кадыра Мырзали.
Этот овраг запомнился мне по двум причинам. Он был живописен, его обрамляли пара-тройка ивушек и несколько кустиков. Также там произошло убийство женщины несколько лет назад и я об этом писала в криминальной хронике.
Когда начались, так скажем, предстроительные работы нового микрорайона в 2016 году, я практически каждый день наблюдала, что там делается. В один прекрасный день этот небольшой оазис исчез, деревья были вырублены, затем привезли земли и засыпали овраг. Всё это произошло так быстро, что я не успела обратиться в акимат, чтобы защитить этот одинокий живой уголок в степи. Позже на этой территории …вырыли яму для построения театра под открытым небом — амфитеатра, примыкающего к центру Кадыра Мырзали.

Глупые, на первый взгляд, строительные движения, оказались неглупыми, а расчётливыми. Расчёт стал понятен спустя годы, только сейчас, когда я узнала, что 164 397 450 тенге было потрачено на …выкорчевку деревьев и завоз недостающего грунта в районе новой площади в 7 микрорайоне. Эти работы заменили строительство объекта под названием «Трибуна», которая оценена в 164 397 450 тенге, так прописано согласно проектно-сметной документации.

А всего строительство новой городской площади на 22 сентября 2016 года обошлось в 1 миллиард 464 миллионов тенге. Заказчиком объекта является отдел строительства города Уральск. А подрядчиком и счастливчиком по осваиванию денег — ТОО «Марасант». «Трибуна» в итоге не была построена, но деньги выплачены по актам выполненных работ, из них более 53 миллионов тенге исполнитель заказа получил ни за что.

Жанар ДАВЛЕТОВА

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *