Все дороги ведут в Майкудук

Жители всей нашей планеты наслышаны о Геннадие Головкине — казахстанском короле бокса. Наверняка, всем интересно, где он родился.

Оказавшись в Караганде решила посетить места, по которым ходил Геннадий. Район с названием Майкудук славился в советские и постсоветские годы криминальными разборками. Умение драться в некоторые годы было жизненной необходимостью. Травмпункты города принимали пацанов с ножевыми ранениями, с ушибами полегче в больницы не обращались. Я об этом была наслышана от брата.
Детство Геннадия Головкина пришлось на самые лихие годы. Неудивительно, что старшие его учили драться, они не могли повсеместно сопровождать его. И логически правильным решением для братьев было обучаться профессиональному боксу.
Спустя годы улыбчивый мальчишка из Караганды принесёт всемирную славу родному городу и стране.


Обычная картина в карагандинской квартире


Спорткомплекс Геннадия Головкина в Майкудуке

Мне было интересно, знают ли о легендарном боксёре в родном районе.
Первым делом нашла спорткомплекс имени Геннадия Головкина. В воскресный день он был закрыт, но подростки тянулись к зданию: кто-то гонял мяч по газону во дворе, кто-то подходил и спрашивал у охранников, когда набирают в секции.
Кстати, тренировки ещё не начались, пояснили нам, хотя бесплатные группы по боксу, плаванию, футболу и другим видам набраны. В октябре будет набор в платные, так как желающих заниматься спортом оказалось очень много.
— Так на весь Майкудук — это единственный спорткомплекс, — уточнил охранник.
Я поинтересовалась, где дом, в котором родился Геннадий. Охранник пожал плечами, но добавил, что дети говорят, что возле ЦОНа.

Спустя полчаса мы были в указанном месте, но никто не смог показать дом Геннадия. Ни люди в возрасте, ни молодежь не знали, где он жил. Их версии были разные — 18-ый микрорайон, 13-ый микрорайон. Мы сели на автобус, который едет на конечную. Одна из пассажирок заверила, что точно знает, где жил боксёр и вызвалась нас проводить. Но старожилы на скамейке отрицали, что Геннадий жил в доме под номером 35. Ватага мальчишек, сидящих на трубе, шумно подбежала ко мне, узнав, что я журналист.


Дорога во двор дома, где родился Геннадий

Дети оказались юными спортсменами. Они весело загалдели и повели нас к другому дому по закоулкам.
— Я из-за Геннадия выбрал бокс, — говорит один из начинающих спортсменов. Оказалось, все наши проводники записались в разные секции в спорткомплекс Геннадия Головкина. Ещё они похвастались тем, что видели его, когда он приезжал в школу, где он учился. Сейчас в этой школе учатся они.

Наконец-то мы добрались до дома под номером 11 в 14 микрорайоне, в ухоженном дворе с новой детской площадкой сидят несколько молодых людей, но они не знали о том, что в этом доме жил знаменитый боксёр. Нам подсказали, что на четвёртом этаже живёт пожилая женщина. Мы гурьбой направились к ней. Дверь открыла хозяйка. Выражение её лица потеплело, когда она узнала по какому поводу мы к ней пришли.
— Семья Головкиных жила в первой квартире на первом этаже. Помню Гену с рождения. Он спокойный был, всегда удыбался. Я с его мамой работала вместе. Потом они переехали в другой дом, — рассказала Вера Алексеевна.




Школа, где учился Головкин

Спустившись на первый этаж, стучимся в дверь, никто не открывает, но нам это не важно, ведь Геннадия всё равно там нет, его квартиру давно купили другие люди, для нас главное, что мы нашли квартиру, где родился и школьные годы провёл Гена. Улыбчивый отзывчивый мальчик, подаривший своему дому, двору и школе вечность. И о его славе теперь мечтают его юные земляки Даурен, Айдан, Рустем, Адилет, Алибек, Канат, Женя, Елнур, Жайнарбек.

Жанар ДАВЛЕТОВА

Один комментарий

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *