В Уральске возможна катастрофа

Город может остаться без отопления зимой. Можно ли избежать чрезвычайной ситуации и наказать виновных?

По прогнозам будущая зима будет самой холодной за последние сто лет. Синоптики обещают в среднем 30-тиградусную погоду почти весь сезон.
И информация о готовности к зиме самая актуальная. И, как выяснила наша редакция, ситуация по отоплению в Уральске – хреновая, извините за выражение.

Горожане всё лето наблюдали, как раскопали несколько улиц и меняли трубы. Одни с интересом разглядывали пласты земли в разрезе и радовались, что что-то делается. Другие бурчали, что в очередной раз отмывают деньги. Действительно ли деньги вылетели в трубу, в данном случае в отопительную?

Общая стоимость «новых» сетей отопления длиной 2 767 метров составляет 242 миллиона тенге. Всего четыре ветки теплотрассы, в месте прохождения веток 2 и 3 на участке длиной 137,8 метров не выполнено работ на участке длиной 275,6 , а по деньгам на 4 588 190 тенге. Хотя эти деньги оплачены! Якобы за выполненную работу!
Кстати, даже визуально (на фото) качество строительных работ вызывает сомнение.
Спрашивается, куда смотрел заказчик – отдел строительства города? Как он принял незаконченный объект? Может, дело в том, что подрядчик – ТОО «СпецСтройСервис» — имеет плотную «крышу», чтобы обеспечивать население некачественным отоплением?
Теперь ТОО «Жайиктеплоэнерго», мягко говоря, в трансе – его обязывают принять на баланс объект, выполненный тяп-ляп. Специалисты считают, что объект не рассчитан на такую нагрузку, то есть, говоря простым языком, трубы не выдержат и Зачаганск зимой останется без тепла.

Сейчас в кулуарах власти судорожно пытаются решить этот вопрос, уговаривая другого подрядчика, который должен сверху стелить дорогу, довыполнить работу вместо ТОО «СпецСтройСервис». Причём путём невыполнения работ на других объектах.
Так, 4,5 миллиона тенге, которые вылетели сквозь отопительную трубу в чьи-то карманы, создали опасную ситуацию накануне суровой зимы. Если конструктивно не решить эту проблему сейчас, то в Уральске ожидается ЧС! Из-за коррупционных действий отдельных лиц.
Надеемся, за сложившуюся ситуацию ответят представители акиматов, в том числе грациозно упорхнувший в Сенат парламента бывший аким города.
А сейчас жителям остаётся обращаться с вопросами к настоящему (по времени) акиму города Мурату Мукаеву по телефону: 51-26-43

Жанар ДАВЛЕТОВА

Зима 2017-2018

Прогнозы о лютой зиме дают европейские учёные. Аномальные холода затронут практически все страны Старого Света.

По объяснению метеорологов, это связано с тем, что Земля входит в новый климатический цикл. В ближайшие дни в Ирландии температура опустится ниже нуля, что достаточно необычное явление для этих мест в сентябре.

Кроме того, грядущей зимой ожидается понижение солнечной активности. В последний раз метеорологи зафиксировали такое явление в 50-х годах прошлого века. Снегом засыплет Азию, особенно в тех районах, где такое явление редкость.

По словам известного британского климатолога, сотрудника погодного портала Exacta Weather Джеймса Мэддена, уже в октябре следует ожидать «позднюю осень» — с дождями, сильным колючим ветром и низкими температурами.

В связи с этим специалисты советуют запасаться теплыми вещами и по возможности серьезно утеплять свои дома, так как зима будет длится долго. При этом ученые предупреждают, что не только эта зима, но и последующие, будут суровыми и очень снежными.

Тем временем, по данным британской газеты The Mirror, мир находится на грани нового мини-ледникового периода. По мнению опрошенных изданием экспертов, наша планета движется к так называемому минимуму Маундера. Это период долговременного уменьшения количества солнечных пятен, наблюдавшийся с 1645 по 1715 годы. Он совпадает с периодом падения солнечной активности и наиболее холодной фазой глобального похолодания климата, которая отмечалось в течение XIV-XIX веков.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *