Доброе перо

Социальная журналистика стала не только привилегией профессионального журналиста, но и любого активного пользователя соцсетей

Какова задача журналиста? Для чего нужно СМИ? Что самое важное для журналиста?
Извечные вопросы для представителей информационного фронта. Можно пофилософствовать, можно разложить на критерии медиа-объекты, но всё упирается в одно — в политику средства массовой информации. И она у каждого своя. Далеко ходить не будем: в Казахстане есть СМИ, которые можно разделить на государственные (существуют на дотации государства), оппозиционные (финансируются заграничными фондами), частные (существуют за счёт рекламы и госзаказов, спонсорские пожертвования). Соответственно, и политика редакций — провластная, антигосударственная, пролиберальная и/или узкотематическая. Это упрощённый расклад.
Естественно, всем СМИ надо выживать и конкурировать, то есть набирать число читателей, слушателей, зрителей. И такие рубрики, как «криминал», «происшествия», «секс» набирают большое количество просмотров. Именно они приносят популярность СМИ и журналисту. Знаю это не понаслышке. Я сама была несколько лет ведущей рубрики «Криминал». И часто слышала от людей, что моя страница им нравится и больше всего запоминается, и, соответственно, меня и стали узнавать в лицо. Я в ответ людям шутила, что они кровожадные.
Скажу в защиту журналистов, что писать на такие темы нелегко. Когда общаешься с людьми, у которых убили близкого человека, сам испытываешь стресс. Но работа есть работа — выполняешь задание редакции, информируешь население о происшествии в угоду его вкусу. А вкус его зрелищ кровавый.
Кстати, про криминал писать намного легче, не требует познаний и фантазии, как, например, темы «культура» и «экономика».

Почему основная масса читателей требует негативных зрелищ? Можно ли воспитать читателя?
Конечно, в какой-то степени, в погоне за тиражом и раскруткой, сами СМИ и виноваты в том, что общество требует скандалов и ужасов. Воздействие средств массовой информации, как уже доказано учёными, имеет огромную силу. Информация ярко поданная на экране, со страницы газеты может программировать публику. Негативная — к совершению преступления или несчастного случая, позитивная — к успеху или решению проблемы.
А с появлением социальных сетей влияние информации увеличилось в тысячи и миллионы раз. То есть зло и добро стало легко тиражироваться в масштабах интернет-пространства. Информационные войны стали стремительными и беспощадными. Таковыми стали и события.

И задумываешься, почему бы не использовать слово как инструмент добра?
Понятие «социальной журналистики» приняло несколько иной смысл. Тому способствуют две причины: любой пользователь соцсети может стать средством массовой информации и желающие изменить общество в лучшую сторону предпочитают не только информировать, но и действовать.
И грамотный, активный гражданин может оказывать позитивное социальное влияние на общество, подвигая людей решить проблему.
Социальную журналистику следует понимать как возможность журналиста и журналистики участвовать в разрешении противоречивых ситуаций, возникающих в отношениях индивида и общества, населения и власти. Предметом журналистского интереса выступает проблема, которая волнует общество.
Но с переходом расширения сферы общения в соцсетях социальным журналистом может стать любой желающий активист.
Об этом рассказали на семинаре «Социальная журналистика», проведённой фондом «Change Lab» в рамках государственного гранта «Повышение потенциала средств массовой информации по освещению деятельности гражданского сектора посредством организации школы гражданской журналистики», НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества РК.
Целью проекта было мобилизовать наиболее активных и талантливых представителей СМИ и НПО со всех регионов страны, ведущих активные информационные интервенции и кампании по освещению социальных тем, проблем и проектов.

Спикер мероприятия Светлана Витмер, ведущий арт-коучинговый специалист на Украине, тренер в сфере эффективных социальных коммуникаций и социальных медиа обучала журналистов и общественных деятелей Казахстана навыкам в сфере социальных медиа, а также современным методам и формам освещения и продвижения информации посредством. Многие участники учились создавать социальные вирусные ролики, ведению собственных социальных каналов, страниц и другим техникам. Также журналисты и представители НПО учились дружить друг с другом. Ведь их объединяет общее дело — сделать мир лучше.
Писать и показывать о доброте, самим творить добро и не стесняться своей доброты — решили все собравшиеся. И разъехавшись по всему Казахстану социальные журналисты продолжают своё дело с новым пониманием, а кто-то начинает всё с чистого листа.

Жанар ДАВЛЕТОВА

Один комментарий

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *