В Казахстане выбрали 105 депутатов маслихатов

В соответствии с пунктом 4 статьи 101 Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» 29 октября 2017 года в 15 регионах республики прошли выборы депутатов маслихатов вместо выбывших в 105 избирательных округах.

Претендентами на депутатские мандаты в ходе выборной кампании было выдвинуто 370 граждан.
Окружными избирательными комиссиями было зарегистрировано 335 кандидатов в депутаты областных, городских, районных маслихатов.
Всего по республике были избраны 22 депутата областных, 19 депутатов городских и 64 депутата районных маслихатов.
Из зарегистрированных кандидатов в депутаты были сняты с регистрации в связи с недостоверными сведениями в декларациях 14 человек.
После процедуры регистрации 23 кандидата в депутаты маслихатов сняли свои кандидатуры по личному заявлению.
29 октября в избирательные бюллетени были включены фамилии 298 кандидатов в депутаты маслихатов.
Средняя конкурентность составила 2,84 кандидата на один депутатский мандат
Голосование проходило на 612 избирательных участках.
Согласно предварительным данным территориальных избирательных комиссий в списки избирателей было включено 722 709 избирателей.
Число избирателей, получивших избирательные бюллетени, составило 519139 человек. Таким образом, явка на довыборах составила 71,8%.
За ходом голосования осуществляли наблюдение доверенные лица кандидатов, представители политических партий, общественных объединений в количестве 1609 наблюдателей и 133 представителей СМИ.
102 избранных депутата маслихатов являются членами партии «Нұр Отан», 1 — членом партии «Ауыл», 1 — членом партии КНПК, 1- беспартийный.
В составе избранных депутатов маслихатов мужчин 82 (78,1 %) – и 23 (21,9 %) – женщин. Наибольшее количество женщин депутатов было избрано в Костанайской области (6 депутатов). В Акмолинской, Жамбылской областях женщин в депутаты маслихатов не выдвигалось.
Средний возраст избранных депутатов маслихатов составляет 43,9 лет, в том числе:
— в областных маслихатах – 48 лет;
— городских маслихатах – 43,2 лет;
— районных маслихатах – 40,6 лет.
Самому молодому депутату маслихата 24 года. Он был избран депутатом Ескельдинского районного маслихата Алматинской области.
По образованию большинство депутатов являются врачами, инженерами, экономистами, преподавателями, по группе занятий –работниками государственных предприятий, коммерческих структур, политических партий и НПО.
В ходе избирательной кампаний по выборам депутатов маслихатов по 2 обращений поступили в Акмолинской и Актюбинской областях, в Мангистауской и Южно-Казахстанской областях по 1 исковомоу заявлению. В Центральную избирательную комиссию РК поступило 1 обращение из Атырауской области. Обращения граждан были рассмотрены избирательными комиссиями в рамках законодательства Республики Казахстан.
Избирательными комиссиями проведены необходимые организационные мероприятия с соблюдением установленных выборным законодательством процедур.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *