Коммунисты ЗКО обсудили аспекты развития Казахстана

Накануне коммунистического праздника в офисе Западно-Казахстанского областного комитета Коммунистической народной партии Казахстана прошел круглый стол на тему «Точки развития Казахстана: экономика, культура, духовность».


Перед участниками мероприятия, среди которых были представители государственных органов, общественных объединений, СМИ, городского и районного партийного активов выступил первый секретарь Западно-Казахстанского обкома КНПК Сьюнгали Сарсынгалиевич Ярлыгасимов.
В своем выступлении руководитель народных коммунистов Приуралья отметил, что «в последнее время чётко просматривается тенденция постепенного восстановления и возрождения культурной сферы казахстанского общества. Сегодня ни для кого не является секретом, что реформирование казахстанского общества и его переход к рынку достались дорогой ценой и крайне неблагоприятно отразились на культурной сфере. Это и отчуждение людей от лучших образцов национальной культуры и искусства, и распространение массовой культуры Запада.
Развитие культуры и образования напрямую влияют и на развитие человеческого капитала, что в свою очередь приносит высокие результаты экономике страны. Кроме того, культуру можно рассматривать как дополнительный ресурс для повышения производительности труда и эффективности государственных институтов.
С обретением независимости Казахстан вступил в новый исторический этап развития, характеризующийся глубокими политическими трансформациями на фоне подъема национальной консолидации, обусловленной полиэтничностью общества.
В настоящее время, несмотря на столь значимую роль социальной сплоченности в жизнедеятельности государства, она еще требует некоторой доработки в программах государственных и общественных организациях республики. Причина – еще не до конца научно проработана данная проблематика и потребности в этом у органов государственной власти.
Неслучайно, Глава государства объявил о том, что необходимо приступить к более масштабной и фундаментальной работе в сфере развития культуры.
В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент поделился своим видением того, как казахстанскому народу сделать шаг навстречу будущему, изменить общественное сознание.
Важным пунктом в рамках модернизации общественного сознания стала инициатива по переход казахского алфавита на латиницу. Переход на латиницу имеет свою глубокую историческую логику. Это и особенности современной технологической среды, и особенности коммуникаций в современном мире, и особенности научно-образовательного процесса в XXI веке.
Латиница, как показывает опыт многих стран, в том числе и тюркоязычных, более функциональная в правописании, фонетике, и быстрее поддается усвоению со стороны учащихся начальных школ. Латиница лучше подходит к тюркским языкам с точки зрения основ фонетической транскрипции.
Латиница считается очень приспособленной и легкодоступной для использования, чем арабица, кириллица и другие графики. Примечательно, что для плавного перехода в Казахстане определен адаптационный период в несколько лет. Это поможет не только молодым, но и представителям преклонного возраста постепенно приобщиться к нормам латинского алфавита, который очень незатейлив и податлив даже в правописании.
Кроме того, Казахстан интегрируется в мировое информационное пространство. Все цифровые ресурсы будут доступны для всех пользователей латинского алфавита в мире. То же самое касается книг на казахском языке — они станут доступны огромному количеству людей, которые владеют казахским языком, но не читают на кириллице.
Переход на латинскую графику для казахского языка — одна из мер по повышению конкурентоспособности казахстанцев в условиях новой глобальной реальности. Это выбор в пользу открытого и глобального мира с тем, чтобы казахский язык получил новую динамику в своем развитии.
Коммунистическая Народная партия Казахстана поддерживает инициативу по переходу на латинскую графику. В будущем это положительно скажется на процессах интеграции казахской культуры в мировую, позволит расширить информационные границы».
С дополнительным докладом о задачах и значении модернизации общественного сознания, а также трудностях развития данного процесса выступил Султанбек Султангалиев.

Пресс-служба ЗКОФ КНПК

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *