Третья мировая война уже идет – Назарбаев

По географическим масштабам борьбу с международным терроризмом можно считать третьей мировой войной. Об этом заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Astana club, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«С начала третьего тысячелетия число терактов, как и количество погибших от рук террористов, выросло в 10 раз. В 2016 году теракты произошли в 104 странах – это более половины мира. То есть по географии и масштабам мы находимся фактически в состоянии третьей мировой войны против террора», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Он отметил, что международный терроризм обрел катастрофические масштабы, и сегодня любая точка земного шара может стать объектом разрушительных ударов. Причем теракты смещаются от развивающихся стран в развитые. По глобальному индексу терроризма 2015 год стал худшим для стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), где число террористических атак достигло 731, при этом теракты произошли в 21 из 34 стран ОЭСР.

«Псевдоисламские течения расширяют ареал своего влияния, агрессивно проникая на территории многих государств. Несмотря на противоречия, мировым региональным державам удалось скоординировать действия в борьбе с ИГИЛ (ДАИШ) на Ближнем Востоке. Однако надо понимать, что разгромленные боевики начнут возрождать ячейки на других территориях. И это серьезный вызов для всей Евразии», – считает Президент.

Третье заседание Astana club проходит в Назарбаев центре в Астане. В работе этой международной дискуссионной площадки участвуют более 60 представителей 27 стран мира. Среди них видные политические деятели, дипломаты, политологи, ученые и эксперты крупнейших «мозговых центров» США, России, Китая, Индии, стран Европы и Ближнего Востока. Основная тема встречи – «Большая Евразия – 2027: конфронтация или партнерство».

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *