«Цена земли — копейка!»

Жители села Берёзовка в очередной раз обращаются в генеральную прокуратуру по поводу несправедливого распределения жилья и денежной компенсации

Посёлок Берёзовка Бурлинского района Западно-Казахстанской области находится в санитарно-защитной зоне. Здесь людем жить противопоказано. В 1983 и 1984 году произошло два взрыва на месторождении Карачаганак, близ Берёзовки. Вопрос о введении санитарной зоны рядом с месторождением, а также о переселении людей поднимался неоднократно. Пока 28 ноября 2014 года в школе поселка Березовка более 19 детей и трое взрослых потеряли сознание и были доставлены в Бурлинскую районную больницу. 3 декабря прокурор области заявил, что установлены факты выброса газа с установок на территории Карачаганакского месторождения с превышением предельно допустимых концентраций опасных веществ.

На правительственном уровне было принято решение о переселении жителей Берёзовки, Бестау с предоставлением жилья и денежной компенсации.

В первую волну переселения, прошедшего в ноябре 2015 года, не попали инвалиды, ветераны труда, пенсионеры, многодетные семьи. Некоторые из пожилых жителей Берёзовки умерли в 2016 и 2017 году от переживаний.

На данный момент проходит второй этап переселения берёзовцев.

Меж тем по фактам массовых нарушений прав жителей села Берёзовка четыре раза проводилось досудебное расследование по заявлению главного редактора газеты «Регион ЕврАзия». Первое уголовное дело были возбуждено в конце декабря 2016 года.
Журналистом были выявлены следующие нарушения законов РК: незаконная выписка жителей села Берёзовка, нарушения прав социально уязвимых категорий населения при переселении, незаконный захват земельного участка, завышение стоимости выдаваемого жилья для переселенцев в три раза, завышение количества проживаемых в селе Берёзовка, в домах, куда переселили берзовцев, как сообщили коренные жители села, около тридцати процентов людей, никогда не живших в отравленном селе.
Уголовное дело было закрыто местными правоохранительными органами.

Эти факты были отражены в статьях «Мёртвые души Берёзовки»http://region-eurasia.com/2017/02/06/мёртвые-души-берёзовки/

«Кто кого грабит?» http://region-eurasia.com/2017/02/06/кто-кого-грабит/

«Арифметика коррупции» http://region-eurasia.com/2017/02/06/арифметика-коррупции/

В августе 2017 года жители села Берёзовка обратились в генеральную прокуратуру и администрацию президента, в сентябре повторно обратились с письмом в эти же инстанции. Было возбуждено очередное уголовное дело в отношении руководителей акиматов Бурлинского района. Сегодня редакция получила постановление о прекращении уголовного дела — якобы за отсутствием состава преступления.

В редакцию газеты продолжают поступать жалобы от жителей села Берёзовка. они жалуются на то, что люди, никогда не жившие в селе, получили и получают квартиры в Аксае и дома в Аралтале, в то время, когда жители села до сих пор не переселены или получили жильё и компенсации в разы меньше. А некоторые коренные жители и вовсе ничего не получили. так как их незаконно выписали из домов.
» Почему коренные жители ничего не получают, к нам относятся как к собакам! А те, кто не жил — получают по пять квартир!» — возмущаются берёзовцы.

Жанар ДАВЛЕТОВА

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *