Негасимый свет души домбриста

В Западно-Казахстанской области в Букей-Орде прошел Областной конкурс домбристов «Домбыра — достық үні», посвященный 90-летию педагога-домбриста Мухита Айткалиева.

Из Алматы приехал исследователь, домбрист и журналист, друг Мухита Айткалиева Жаулыбай Иманалиев. Из Уральска из Музыкального колледжа им. Курмангазы — директор и домбрист Нуржан Сертеков. Они были в составе жюри. Концертмейстеры были я, Гаухар Куангалиева и Самал Рахымжанова.
Организовал конкурс домбрист и руководитель фольклорного ансамбля «Орал сазы» в Областном филармонии им. Г. Курмангалиева Аскар Кенжегалиев, который долгое время исследовал творчество и биографию маэстро и проделал огромную научную работу. В Алматы и Шымкенте у родных и коллег Мухита Айткалиева он собрал немало воспоминаний, нотные партитуры, фотографии, звукозаписи и видео.
Наш великий земляк Мухит Айткалиев родился в ауле Азгыр Урдинского района в 1927 году. Потеряв родителей, воспитывался в Жампитинском детском доме, где начал учиться игре на домбре. Увлечённый музыкой он создает домбровый ансамбль из своих сверстников.

В 1946 году поступает в Алма-Атинскую консерваторию в класс домбры Лукпана Мухитова. После окончания консерватории Мухит был направлен в Караганду, где работал преподавателем в музыкальном училище и музыкальной школе-десятилетке. В 1961-1967 годах М. Айткалиев — педагог кафедры казахских народных инструментов Алма-Атинской консерватории и редактор музыкальных программ Казахского радио.
В 1967 – 1973 годах М. Айткалиев переведён педагогом во вновь открывшийся Шымкентский педагогический институт культуры имени Аль-Фараби.
В 1973 году Мухит возвращается на родину. Он работает в Уральском музыкальном училище, затем в музыкальных школах в Жампиты, Каратобе, Жалпактале. Он посвящает себя преподавательской деятельности, воспитав немалое количество учеников, которые продолжали традиции Даулеткерея и Курмангазы, Сейтека и Момена. Последние годы жизни провёл в Уральске, работал в колледже. Скончался 14 апреля 1992 года.
Его роль в педагогике преподавания игры на домбре велика. Уже в годы студенчества Мухит проявлял себя как аранжировщик произведений различных стилей и мелодий разных народов, что является для музыкантов настоящей ценностью. Появляются его обработки «Турецкого рондо» В. Моцарта и «Серенады» Ф. Шуберта. В 1949 году он подготовил сборник «Хрестоматия по классу домбры», который в 1979 году издан издательством «Өнер». Появляются его работы «68 западных кюев», «Обработки сочинений западных композиторов для домбры», «Обработки для домбры русских народных песен», «Гаммы, этюды и упражнения для домбры». Сборник кюев «Напевы Каратау», в котором он собрал ряд кюев южного жанра «шертпе».

Конкурс, посвящённый памяти великого домбриста, состоял из двух туров, где конкурсанты играли в каждом туре по одному произведению из списка: «Полонез» Огинского, «Чардаш» Монти, «Танец с саблями» А. Хачатуряна, «Саратов Саздары» Н. Тихонова, обработка русских народных песен «Коробейники», «Во поле береза стояла» и по два кюя. Участвовало десять домбристов. Из них Гран-при занял Жасулан Зинеденов, первое место — Азамат Калиев, второе место — Рауан Каспи, третье место — Берик Шаймарданов. Дипломанты — Алибек, Гульжанат Тлеккабыл, Айсулу Максотова. Благодарственными письмами награждены Жасулан Абаханов, Еламан Ельтаев и Елдос Амангалиев. Вручал дипломы аким Букей-Орды Нурлан Рахымжанов. После награждения Жаулыбай Иманалиев рассказывая о друге исполнил «Қосбасар», «Аққу» Сугира и народный кюй «Қаратау шертпесін».

И в конце на бис домбристы играли «Танец с саблями» А. Хачатуряна, но неожиданно погас свет. Так как фортепиано было электронное, из-за отключения электричества сопровождение аккомпанемента прервалось. Музыканты дружно и негласно соорентировались и продолжали концерт сыграв кюй «Сарыарка» Курмангазы. А зрители поддержали домбристов, освещая зал фонариками мобильных телефонов, и аплодисментами.

Фарангиз ЗУЛПЫКАР

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *