«Алло, вас прослушивали»

Мажилис парламента Казахстана принял поправки в закон о прослушке телефонов

Депутаты нижней палаты парламента РК одобрили закон о модернизации правоохранительной системы страны.

Согласно закону, сотрудники правоохранительных органов будут предупреждать граждан, что ранее их телефонные разговоры прослушивались в рамках негласных следственных действий.

— Органы следствия подслушивают телефоны, ведут негласные действия, имеют такие правомочия, чтобы найти какую-нибудь зацепку. Если подозрения не подтверждаются, потом спокойно закрывают это дело. А человек даже не знает, что за ним следили, подслушивали. Мы меняем это. Если подозрения не подтверждены, то органы следствия касательно этого лица будут обязаны его уведомить, что вели касательного него негласные действия, прослушивания, — пояснил генпрокурор Жакип Асанов.

Он подчеркнул, что документ направлен на укрепление защиты конституционных прав человека и повышение эффективности следствия. Закон внесет изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РК, законы Республики Казахстан «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О прокуратуре».

От редакции:

Как определить, что ваш телефон прослушивают:

1
Обратите внимание на температуру батареи. Стоит заметить, что телефон, который прослушивается, имеет теплую и даже горячую батарею даже в то время, когда аппарат не используется. Во время разговора аккумулятор может нагреваться, но если это происходит слишком быстро, тогда возможно на мобильный телефон установлена шпионская программа для прослушки.
2
Подмечайте нетипичное поведение аппарата, что поможет избежать незаконного подслушивания ваших разговоров. Если выключение телефонного аппарата происходит очень долго, тогда это может указывать на то, что ваш мобильный активно прослушивается. Процесс выключения может при этом сопровождаться миганием экрана и подсветки. В некоторых случаях телефон вообще невозможно выключить. Конечно, это может свидетельствовать о его неисправности.
3
Следите за состоянием батареи. В том случае если телефон имеет опасное приложение для прослушивания разговоров, он будет намного быстрее разряжаться. Но обращать внимание на это нужно только тогда, если в течение месяца аппарат работал от одного заряда несколько дней подряд, а теперь аккумулятор начал разряжаться в течение одного дня. Ведь со временем батарея имеет свойство изнашиваться. Кстати, быстрый разряд аккумулятора может зависеть от того, что мобильный телефон записывает разговоры в комнате, которой он лежит.
4
Прислушайтесь к шумам, возникающим при беседе по мобильному аппарату. При прослушке телефона во время разговора вы можете слышать непонятные шумы. Щелчки, эхо и непонятный грохот может являться свидетельством того, что вас кто-то прослушивает. В том случае если вы не разговариваете по телефону, но слышите пульсирующий шум, тогда это должно вас особенно насторожить. Также помехи на электронных устройствах, которые создает мобильный гаджет в то время, когда вы не используете его, можете означать его прослушку.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *