Избранная музыка

Исполнение небольшого по составу оркестра в небольшом зале даёт возможность ощутить себя сопричастным к музыке, которую играют как будто лично для каждого.

В конце ноября в центре культуры и искусства имени Кадыра Мырза Али прошел концерт Областного Камерного оркестра под руководством Асхата Хасанова.
Репертуар оказался очень интересен и разнообразен. Помимо классических произведений были казахские и эстрадные.

Классические произведения: Густав Холст «Сюита Брук Грин» (в 3-х частях), Г.Ф Гендель ария Моргано из оперы «Альчина» (Э. Усаева), О. Респиги «Античные танцы» (оркестр), А. Марчелло «Концерт для гобоя с оркестром» 2 и 3 части (В. Пузаткин), Л. Андерсен «plink-plank-plunk» (оркестр), Э. Куртис «Мне не забыть тебя» (А. Хайырханов — Э. Усаева).
Казахские: У. Ыбырай «Гэкку» (Э. Усаева), Б. Тажибаев «Акбулак» (А.Хайырханов), Н. Тлендиев «Акку» (А. Бектасов), Казак халык эни «Айттым салем Каламкас» (А. Хайырханов).
Эстрадные: Б. Уйллен «Firedance», Gipsy Influense, Bring to the boil, Deep purple «Smoke on water».
Так как зрители не хотели уходить, музыканты на бис сыграли еще одну композицию - Luis Fonsi «Despasito».

Фарангиз ЗУЛПЫКАР

Справка редакции:
В XVI—XVIII веках термин «камерная музыка» (итал. musica da camera) применялся по отношению к любой светской музыке и противопоставлялся музыке церковной. В дальнейшем, с зарождением и развитием симфонической музыки, камерной музыкой стали называть произведения, рассчитанные на небольшое количество исполнителей и ограниченный круг слушателей, как правило в аристократических семьях. В XIX—XX веках значение камерной музыки как «музыки для избранных» постепенно отпало, и термин сохранил смысл как определение произведений, предназначенных для исполнения небольшими коллективами музыкантов и для малой группы слушателей.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *