Коррупция. Как мы с ней живём?

Опрос населения помогает узнать отношение к тому или иному явлению. Начнём с того, что такое коррупция. Это слово означает (от лат. corruptio) – подкуп — прямое использование должностным лицом своего служебного положения в целях личного обогащения; сопровождается нарушением законности.
Коррупция словно ржавчина, которая прогрызает систему государства.

Плати мне дань за то, что я в кресле

Люди идут в госслужащие по двум причинам. Первая: стабильная зарплата. Вторая: использование должности в своих интересах.
Один бывший бизнесмен признался: «Раньше я работал в акимате, зарплата, хоть и стабильная, но не устраивала, решил заняться бизнесом, ушёл с госслужбы. Но сейчас вернулся, потому что стали душить мой бизнес, и я вернулся, чтобы защищать свой бизнес, переписал его на родственника. Так как я акиматовский работник, мой бизнес теперь не трогают».
Таких возвращенцев немало.
Крышевание (так в народе называют покровительство) может быть блатным (то есть для родственника или друга), так и платным – бизнесмен платит деньги чиновнику за то, чтобы его не трогали, не препятствовали его бизнесу и другие коррупционеры не требовали с него денег.
Один работник УДП (естественно, при условии анонимности) раскрыл схему коррупции в правоохранительных органах, в частности, в УПД ЗКО, которую мы продолжаем называть ГАИ. Так вот с его слов, ежемесячно каждый гаишник отдаёт наверх, то есть своему начальнику 200 долларов. Из зарплаты отдавать эту сумму не хочется. Поэтому гаишники подсиживают нарушителей дорожного движения в кустах. Хотя их задача: открыто стоят на дороге и не допускать ДТП. Пока гаишники увлечены сбором взяток на дорогах, а не наведением порядка в дорожном движении, на пешеходных переходах гибнут жители Уральска, как правило, это дети и женщины. Их смерти на совести руководителей ДВД ЗКО. Вообще, полиция занимается бюрократией, а не наведением общественного порядка. Впрочем, как и другие правоохранительные органы.

«Своих не топим»

Управление собственной безопасности ДВД ЗКО, по моим наблюдениям, создано… для собственной безопасности полицейских и защищает их от граждан. Наверное, полицейские в буквальном смысле понимают наименование органа.
В чём же заключаются основные задачи УСБ: защита конституционных прав и свобод граждан; предупреждение, выявление, пресечение, раскрытие преступлений, в том числе коррупционных, готовящихся или совершенных сотрудниками, а также пресечение их участия в противоправной и иной запрещенной законом деятельности; предупреждение, выявление и пресечение фактов совершения коррупционных правонарушений, покровительства со стороны сотрудников полиции лицам, занимающимся наркоторговлей, проституцией и другой антиобщественной и противозаконной деятельностью; выявление и пресечение возможных каналов утечки секретной информации, составляющей государственную или служебную тайну, оперативно-служебной информации; предотвращение проникновения в органы внутренних дел Республики Казахстан лиц, преследующих противоправные цели; обеспечение государственной защиты сотрудников органов внутренних дел и членов их семей. Вот так вот громко!
На самом деле, когда жители города и области жалуются на нарушения со стороны полицейских, причём, очевидные (о чём нередко пишем в нашей газете), эффект получается обратный. «Нарушения в действиях сотрудника не выявлено», — неизменный ответ. Как пояснил мне один из сотрудников УСБ ДВД ЗКО: «Мы своих не топим». Вот и получается: управление защищает правонарушителей-полицейских от граждан.
Для чего тогда этот орган? Ведь это целое управление, на которое выделяется огромное количество денег из государственного бюджета! Я считаю, что его надо упразднить, так как оно препятствует в защите прав граждан, отнимая много времени и сил. Эдакий буферный отсек полицейского ведомства для защиты бездельников.
А прокуратура и вовсе рудиментный (атрофированный – пояснение для сотрудников правоохранительных органов) орган. Этот орган не работает, все жалобы перенаправляются в полицию, в агентство по борьбе с коррупцией. То ли сотрудники прокуратуры так с себя снимают ответственность, то ли они некомпетентны и боятся не справиться с расследованием? Думаю, Уральск может прекрасно существовать без прокуратуры, его исчезновение будет не заметно для жизни нашего города.
Это всё я о бездействии правоохранителей. Вернёмся к теме коррупции. Так вот общее мнение опрошенных за два года, как письменно, так и устно: правоохранительные органы – кормушка для их сотрудников, поэтому это бездействие и существует. На самом деле действие идёт, да ещё какое: нарушителю закона показывают заявление пострадавшего и намекают «на пальцах» сколько надо заплатить, чтобы уголовное или административное дело не возбуждалось. Если тот даёт взятку, то заявителю посылаются отписки. Это, я считаю, основная причина бездействия.

Казнить, нельзя помиловать

Взятки, откаты, хищение бюджетных средств – эти слова всё чаще звучат не только в статьях журналистов, но и в сводках правоохранительных органов на республиканском уровне. В последние год-два летят со своих кресел высокопоставленные чиновники, некоторые сразу в тюрьмы.
Народ, наблюдающий за этими изменениями в политической стратегии, радуется, но относится с неким скептицизмом: «Отсидят пару-тройку лет, откупятся спрятанными деньгами».
Согласно опроса, в Уральске наиболее коррумпированными были названы правоохранительные органы и сфера образования. Наиболее коррумпированными названы судебные органы – 50 %, на втором месте – правоохранительные органы. Далее идут работники образования: молодёжь покупает у учителей оценки, родители покупают места в садик для детей. Вот так расчётливо, то есть разумно сеется светлое работниками образования. Далее – в списке лучших коррупционеров работники здравоохранения. Здесь разбираться надо в присутствии самого Бога, а то чёрт ногу сломит. За деньги и лечат, и калечат. Причём как в платной, так и в бесплатной медицине.
Как же это явление уничтожить?
В 2014 году жители Уральска искоренить коррупцию предлагали следующим образом: дать возможность дополнительно работать госслужащим, воспитывать патриотов, наказывать прилюдно, отбирать честных людей в госструктуры.
В 2015 году предложено ввести смертную казнь для коррупционеров, ужесточить уголовную ответственность. Причём, смертную казнь просят ввести молодые люди до 30 лет. Также предлагают — исключить прямой контакт услугодателей и работников госорганов, и сменить высшие эшелоны власти.

Или всё, или ничего

На мой взгляд, чтобы искоренить коррупцию и хищение бюджетных средств, нужно ввести существенное дополнение в Уголовный кодекс: «По признакам преступления хищения бюджетных средств, необходимо дополнить – «Виновный, после отбытия срока наказания, обязан находиться в местах лишения свободы до полного возмещения причиненного ущерба с учетом инфляции». Более того, сумму возврата в бюджет государства с коррупционера надо увеличить в несколько раз больше, чем он наворовал за все годы.
Если денег на его счету нет (а их нет, скорее всего, потому что они находятся на счету родственника), то конфисковать имущество не только его, но и его родственников. Отнимают же банки последнее жильё у неплательщиков кредита (кстати, незаконно) и все сквозь пальцы смотрят на это. А здесь, как говорится, сама справедливость велела.
А то получается такая позиция коррупционера: «Да — наворовал, да — взятки брал, да – отсижу, зато семью обеспечил, а для меня главное, что думает обо мне семья, а они поймут, а общество — по барабану».
А так он будет знать, что у семьи всё отберут. Какой смысл тогда воровать и взятки брать?
Более того надо проверять родственников госслужащих, их бизнесы.
Я знакома с некоторыми молодыми людьми (мягко говоря, недалёкого ума), которые числятся директорами компаний. Чем эти компании занимаются, они ответить не могут, признаются, что дяди во власти открыли на них бизнесы. А деньги на эти бизнесы откуда у госслужащего?
Надо бы многочисленным органам по борьбе с коррупцией проверить эти самые бизнесы родственников госслужащих!
Понятно одно: если органы по борьбе с коррупцией будут работать честно, то коррупция исчезнет.
Как усмехаются анкетируемые: «Кто должен бороться с коррупцией, сами – коррупционеры!»
Видимо, поэтому и результат такой, какой есть – коррупция существует практически во всех госучреждениях области.
Надо признаться, не все, конечно, в системе государственной власти коррупционеры. Есть честные винтики, на которых и держится наше государство. Это патриоты. Скорее всего, весь секрет в этом: патриот не оскорбить свою страну грязными делами и чем больше таких людей будет в госорганах, тем реже станут ряды коррупционеров.

Жанар ДАВЛЕТОВА

Статья написана на основе двухлетнего опроса населения по выявлению отношения к коррупции

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *