КНБ РК: предотвращено 11 терактов

Восемь человек задержаны в декабре за пособничество боевикам.

12 декабря КНБ по результатам оперативно-розыскных мероприятий задержаны с участием органов внутренних дел 3 жителя города Степногорск Акмолинской области.
Указанные лица подозреваются в систематическом распространении в социальных сетях Интернета агитационных материалов международных террористических организаций, а также пособничестве зарубежным боевикам.
Следственные мероприятия проводятся в рамках уголовных дел, возбужденных по фактам пропаганды и финансирования терроризма.

8 декабря Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан, в результате оперативно-розыскных мероприятий по проверке причастности группы граждан одной из стран Центральной Азии к международным террористическим организациям, в городе Петропавловск с привлечением сил ДВД Северо-Казахстанской области задержаны пять человек.
Иностранцы, проживавшие в Казахстане по виду на жительство, подозреваются в пособничестве зарубежным боевикам.
Решается вопрос о передаче указанных лиц правоохранительным органам страны-партнера.

Всего за год предотвращено 11 терактов.
«Обеспечена стабильность обстановки в стране, не допущено террористических и экстремистских акций, предотвращено проведение 11 насильственных акций террористического характера в 2017 году», — сообщил заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК Нургали Билисбеков в ходе заседания в Сенате Парламента РК. Он дополнил, что все эти действия были предотвращены на стадии подготовки. «Мы смогли экстрадировать и депортировать из стран Ближнего Востока, в первую очередь Саудовской Аравии, основных проповедников религиозных экстремистских течений, в том числе Абдухалила Абдужапарова, который был осужден. Меры уголовного преследования приняты к 22 лидерам и активистам деструктивных религиозных течений на территории республики. Одновременно профилактическим воздействием отведены от распространения данной идеологии 81 лидер и активист», — рассказал Нургали Билисбеков.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *