Надежда на председателя Верховного суда

Начальника погранзаставы оклеветали подчинённые.

Жабай Рсаев после окончания военного института нёс службу на погранзаставе, пять лет работал в должности начальника погранзаставы, до этого два года заместителем по воспитательной работе. Три года назад он был уволен с должности.
Солдаты погранзаставы заявили на него, что он их избивает. Рсаева осудили по статье 451 УК РК.
Жабай Рсаев в разговоре сообщил, что в течение трёх лет доказывает, что его оболгали. Он обратился ко мне с просьбой сопровождать его на встречу с председателем Верховного суда. Уже в Астане ему сообщили, что его не примут, после объяснений, что есть письмо с приглашением его всё-таки приглаили на приём, но журналиста не пропустили, ссылаясь на то, что его может сопровождать только один человек — адвокат.


Но тем не менее Жабая принял Кайрат Мами.
— Я думаю, что он правильно рассмотрит, но боюсь, что его помощники должным образом не изучат дело и не так доложат. Понятное дело, что сам председатель лично моё дело не будет разбирать, но есть надежда, что к его указаниям прислушаются, — надеется он.
— Я хочу законное решение. Я проиграл суд в апелляции, а в кассационной защите было отказано, мне ответили, что не положено, поэтому приехал в Верховный суд, — поясняет Жабай. — В судебном протоколе написано одно, а в приговоре обратное. Например, задаётся солдатам вопрос: «Поддерживаете показания в досудебном следствии?» Они говорят: «Такого факта не было». «Почему Вы следователю не говорили?» Солдаты объясняют, что следователь сказал им, что если они показания поменяют в ходе следствия, то в их отношении возбудят уголовное дело. Им сказали, что правду могут говорить в суде». На суде солдаты говорили правду, сняли их показания на видео. По этим видеопоказаниям прокурор назначил судебно-психологическая экспертиза. Также видео из следствия прошло экспертизу. В итоге было выявлено, что во время следствия два солдата были подготовлены перед съёмками, произносили выученные слова, а на суде они правду говорили. Но в приговоре не была дана оценка экспертизе.
Поведение солдат Рсаев объясняет тем, что на них было оказано давление со стороны человека, который имел неприязненное отношение к нему.

Жанар ДАВЛЕТОВА

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *