Шахтёры Караганды бастуют

Шахтёры «АрселорМиттал Темиртау» 11 декабря отказались подниматься на поверхность после ночной смены, требуя повышения зарплат на 100 % и снижения пенсионного возраста до 50 лет.

Сегодня сотрудники «АрселорМитттал Темиртау» собирают теплые вещи, еду и напитки для бастующих шахтеров.
По словам Юрия Пипека, комбайнера Саранской шахты, они с коллегами организовали волонтерское движение по сбору необходимых вещей для тех, кто находиться уже несколько дней в шахтах.

— Больше шестисот человек сейчас находится в шахтах, тем самым выражая свое несогласие с заработной платой, — говорит Юрий Викторович. — Ребята там сидят в холоде. Профсоюзы наши молчат, никакой особой помощи от них нет, кроме еды из столовой. Мы собираем ребятам воду, горячую еду и теплую одежду. Там очень холодно. А они находятся уже почти четвертые сутки под землей. Многие наши сотрудники, родные и близкие шахтеров приносят все необходимое. Мы стараемся их поддерживать, ведь их вопросы до сих пор не находят решения со стороны администрации.
Юрий Викторович также рассказал что все эти три дня другие сотрудники организации по сменно ведут сборы необходимого для бастующих шахтеров и снабжают их.
— Мы пока своими силами решили организовать волонтерское движение, — делится Юрий Викторович. — Потому, как нет никакой информации, а среди бастующих есть пожилые люди.
Также он сообщил, что те, кто чем-то захочет помочь шахтерам, могут обратиться по номеру 8-708-834-94-91 (Юрий). Либо отвезти необходимые вещи на шахту Саранская, нарядный упор № 1, шахта Казахстанская нарядный упор № 2.+

— Необходимые вещи, в основном теплую одежду можно довести до шлагбаума шахты, а дальше уже передать через волонтеров, связавшись с ними заранее, — поясняет Юрий Викторович.

Компания «АрселорМиттал Темиртау» в интересах своих рабочих поручила сотрудникам столовых при шахтах каждый день на несколько раз готовить для бастующих горячее питание.

Также угольщикам еду в клетях спускают жены, коллеги, друзья. Есть те, кто по состоянию здоровья не может сидеть в шахте. Они поднимаются на поверхность.
«Сегодня утром ребятам из шахты «Казахстанская» спустили 40 палок колбасы, огромную кастрюлю супа, два ящика консервов. Хочется сказать спасибо руководству шахты, что проявляет человечность и обязало работников столовой готовить горячую еду для шахтеров. Очень благодарны. Мой брат работает в ремонтно-пусковом участке. Получает на руки около 200 тысяч тенге. Жена не работает, двое малолетних детей, кредиты. Это низкая зарплата, учитывая риск получения профессиональной травмы», — рассказала сестра одного из горняка Наталья Агеева.
По официальным данным компании «АрселорМиттал Темиртау», акцию протеста устроили горняки четырех шахт. Но по сведениям председателя профсоюза угольщиков «Коргау» угольного департамента компании Марата Миргаязова, таких шахт уже пять. При этом министр труда и соцзащиты РК Тамара Дуйсенова заявила, что бастуют 684 работника восьми шахт.
Горняки выдвинули 11 требований — повышение зарплаты на 100 процентов, индексация на уровень инфляции, обновление автобусов для перевозки рабочих, отказ от совмещенных автобусов, которые возят людей сразу в несколько шахт. Также дома отдыха «Шахтер» и «Жартас» рабочие просят вернуть в юрисдикцию профсоюза, что позволит им отдыхать там бесплатно. Горняки настаивают и на повышенных тарифных ставках за работу на взрывоопасных пластах и оплате больничных листов в 100-процентном размере от среднего заработка. 11-й пункт требований – улучшение материально-технического снабжения.
«Сейчас работают бригады по поддержанию жизнеобеспечения шахт. Также вышли в смену ремонтные бригады по лавам. Все выдвигаемые требования в основном уже предусмотрены в новом едином коллективном договоре, который был подписан месяц назад. Создана инициативная группа. Основное требование для обсуждения с инициативной группой — повышение заработной платы. Работники шахт выдвинули представителей от каждого из четырех коллективов для ведения переговоров. В состав инициативной группы вошли представители всех трудовых коллективов, а также руководство АО «АрселорМиттал Темиртау», директоры шахт, работники акиматов Карагандинской области и Шахтинска, прокуратуры области», — сообщили в пресс-службе компании «АрселорМиттал Темиртау».

Переговоры ведутся в административном корпусе шахты «Тентекская».

В компании напомнили, что новый коллективный договор – беспрецедентный, максимально защищающий интересы рабочих. Он вступает в силу с 1 января 2018 года и будет действовать до 1 января 2021-го.
«Отныне на работников угольного департамента распространены механизм 13-й зарплаты и льготы по поддержке материнства. Такая норма ранее действовала только в стальном департаменте. Другое новшество — теперь шахтерам и металлургам одинаково доступны все базы отдыха и детские лагеря, вне зависимости от того, в каком департаменте они работают», — объяснили в пресс-службе компании.
При этом, по информации компании, без изменений остались условия помощи пенсионерам.
«Льготы для них будут полностью контролироваться и распределяться профсоюзами. То есть компания перечисляет профсоюзам единый фонд в размере 0,4 процента от фонда заработной платы членов профсоюза, и те, в свою очередь, определяют, на какие нужды пенсионеров распределять данные средства. Это сделано для создания адресной помощи и повышения оперативности в предоставлении социальной поддержки пенсионерам. Таким образом, льготы актуализированы: определены самые востребованные, которые в случае необходимости могут быть усилены сторонами. Механизмы распределения льгот в новом договоре максимально прозрачны и будут контролироваться как профсоюзами, так и компанией», — добавили в «АрселорМиттал Темиртау».

Напомним, вышедшие в ночную смену на 11 декабря работники шахт в Карагандинской области не поднялись на поверхность, требуя улучшения условий труда. Глава профсоюза угольщиков «Коргау» сообщил корреспонденту Today.kz о том, что пока требования бастующих не будут удовлетворены, они не прекратят акцию.

12 декабря, в два часа дня, в Караганду прибыл генеральный директор «АрселорМиттал СНГ» Парамжит Калон для встречи с акимом Карагандинской области Ерланом Кошановым.


Обсуждение условий, предлагаемых компанией, завершилось в 23.00 часа, после чего глава региона с исполнительным директором АО “АрселорМиттал Темиртау» Вадимом Басиным выехал к шахтерам, сообщает пресс-служба акимата Карагандинской области.
В 00.30 часов Ерлан Кошанов спускается в забой шахты Шахтинская. После двухчасового разговора на поверхность поднимается 59 человек. На шахте Тентекская после этого выходит 76 человек.

В три часа ночи на шахте Тентекская Ерлан Кошанов проводит совещание с участием директоров шахт АО «АрселорМиттал Темиртау», профсоюзов, бригадиров. Вновь обсуждаются требования шахтеров и предложения компании.
В четыре часа аким прибыл на шахту Ленина, чтобы спуститься в забой и встретиться с шахтерами. На поверхность выходит 19 человек.
В шесть часов утра аким спускается в шахту Казахстанская, там также встречается с горняками. Переговоры продолжаются.

В результате по состоянию на 8 утра 13 декабря за ночь на поверхность поднялось 154 шахтера.


Кроме того, в социальных сетях появились сообщения о якобы проводимых арестах в Шахтинском регионе. По этому поводу пресс-служба Департамента внутренних дел Карагандинской области заявляет, что никаких задержаний и арестов в Шахтинском регионе не проводилось. Полиция просит граждан не поддаваться на провокации.

12 декабря в 20.00 часов продолжалась работа работа согласительной комиссии.
Администрация АО «АрселорМиттал Темиртау» обеспечивает горняков, находящихся в шахтах, горячей пищей, сухими портянками и лампами. Здравпункты предприятий работают круглосуточно, на случай необходимости дежурит реанимационно-передвижная группа. Обращений к медперсоналу от шахтёров не поступало.
В связи со сложившейся ситуацией проводится дополнительное дежурство сотрудников компании.
Начальники смены шахт каждые два часа информируют штаб ВАСС «Комiр» и своего непосредственного руководителя о текущем положении дел. Начальники смены и механики ламповых отвечают за подготовку ламповых для обеспечения работников светильниками и самоспасателями.
Переговоры с шахтерами карагандинского региона ведутся с 11 декабря. Ночью работники шахт выдвинули своих представителей для ведения переговоров. В состав инициативной группы вошли представители всех трудовых коллективов, руководство АО «АрселорМиттал Темиртау», директора шахт, представители областного и шахтинского акиматов, а также Карагандинской областной прокуратуры.
Выдвигаемые требования в основном уже предусмотрены в новом едином коллективном договоре. Основное требование для обсуждения с инициативной группой — это повышение заработной платы.
На текущий момент работают бригады по жизнеобеспечению шахт. На шести шахтах вышли в смену ремонтные бригады по лавам.

Вчера представители шахтёров поднялись на поверхность, чтобы встретиться с руководством компании АО «АрселорМиттал Темиртау». Встреча прошла при участии профсоюза угольщиков «Қорғау» и руководства областного акимата. Диалог продолжается.
Ранее, 11 декабря, с 19.30 до 21.30 часов в Шахтинске состоялась встреча членов семей шахтёров с заместителями акима области и представителями АО «АрселорМиттал Темиртау». Родственникам горняков были даны разъяснения по сложившейся ситуации, а также по всем озвученным вопросам.

по материалам сайта http://ekaraganda.kz

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *