Как шахтёров заставили прекратить забастовку?

В отношении бастующих были применены угрозы. Суды Караганды поддержали шахтёров

Горняки «АрселорМиттал Темиртау», добивающиеся повышения заработной платы, завершили забастовку и в ночь на пятницу вышли из шахт.
«15 декабря, на шахтах «Шахтинская», им. Ленина и «Тентекская» все шахтеры подняты на поверхность. На шахте «Казахстанская» подъем шахтеров осуществляется в настоящее время. Шахтеры пробыли в шахтах четверо суток», — отметили в пресс-службе компании.

Как говорится в пресс-релизе меткомбината «АрселорМиттал Темиртау», в пятницу приступили к работе шахты «Саранская», «Абайская», им.Кузембаева, им.Костенко. Проводится анализ, за какой период времени возможно возобновить работу остальных шахт угольного департамента.

Как сообщалось, с 11 декабря сотни горняков «АрселорМиттал Темиртау» отказывались покидать шахты в Карагандинской области, добиваясь двукратного увеличения заработной платы, снижения пенсионного возраста и выдвигая другие требования. По данным разных источников, в восьми шахтах находилось от 600 до более 1 тыс. горняков. К вечеру четверга в четырех из восьми шахт под землей оставались более 400 горняков.

Шахтёрам обещано поднятие зарплаты на 30 %, хотя по их требованиям она должна быть на 100 %.

В среду, 13 декабря, пресс-служба Карагандинского областного акимата рассказала о том, как глава региона Ерлан КОШАНОВ спускался в шахты и уговаривал горняков подняться на поверхность: «В 00:30 Ерлан Кошанов спускается в забой шахты «Шахтинская». После двухчасового разговора на поверхность поднимается 59 человек. На шахте «Тентекская» после этого выходит 76 человек.

В результате по состоянию на 8 утра 13 декабря за ночь на поверхность поднялось 154 шахтёра».

В среду на шахте «Казахстанской» перед бастующими выступил один из горняков шахты «Шахтинская», который рассказал, каким образом глава региона достиг таких успехов в переговорах и как он «уговорил» бастующих под землёй подняться на-гора.

— Ребята попросили меня рассказать. Вчера приезжал аким области. Они спустили. Сказали, что если вы с нашими условиями не согласитесь, то завтра на вас будут возбуждены уголовные дела. По два-три человека в сторону отводили, беседовали и выводили. Вывели около 30 человек. Было около 190 человек под землёй, сейчас осталось 75. И сегодня директор позвонил и сказал, что если не выйдете, то мы завтра с вами расторгаем договор, — сообщил горняк шахты «Шахтинская».

По словам шахтёра, всеми правдами и неправдами начальники вытаскивают людей из-под земли. Кроме того, инициативную группу бастующих обещают привлечь к уголовной ответственности.

Кроме того, вечером 13 декабря на шахте «Тентекская» все же состоялась встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова и профсоюза «Коргау» с генеральным директором АО «АрселорМиттал СНГ» Парамжитом КАЛОНОМ.

Однако никакого компромисса в переговорном процессе достичь не удалось. Калон сообщил, что не начнёт переговоры с бастующими до тех пор, пока все до одного горняка не поднимутся на поверхность. Среди бастующих было распространено обращение, в котором говорится, что «компания приступила к закупке угля у внешних поставщиков как в Республике Казахстан, так и ближнем зарубежье, затягивание может сделать этот процесс необратимым».

При этом, судя по тексту обращения, в телефонном разговоре с премьер-министром Казахстана Бакытжаном САГИНТАЕВЫМ сразу было определено, что «диалог между работниками и работодателем состоится при условии выхода сотрудников из шахт на поверхность». То есть не только Калон, но и власти фактически настаивают на таком ультиматуме.

Как заявил вышедший к горнякам руководитель профсоюза «Коргау» Марат МИРГАЯЗОВ, компания поставила ультиматум и объявила, что максимальное повышение зарплат будет на уровне 30 %. Не больше. Горняки возмутились тому, что к ним не вышел больше никто из руководства компании и местных властей. И заявили, что ультиматум и повышение зарплаты всего на 30 % неприемлемы.

В чатах и соцсетях тут же появились сообщения о том, что необходимо выразить общее недоверие профсоюзу «Коргау» или переизбрать Миргаязова, который идет на поводу у работодателя, а не защищает шахтёров.

Появлялись сообщения о том, что среди бастующих наводят смуту слухи о якобы полностью поднявшихся на поверхность горняках «Шахтинской» или «Тентекской». Однако эти факты тут же перепроверяются и опровергаются. Люди пишут, что горняки под землей будут сидеть до конца. По крайней мере, сами шахтёры заявляют, что продержатся ещё минимум двое суток, пока будут силы и здоровье.

00:00 — Инициативные группы после встречи акима Карагандинской области Ерлана КОШАНОВА и генерального директора АО «АрселорМиттал Темиртау» Парамжита КАЛОНА отправились на шахты, где провели переговоры с шахтёрами, остающимися под землёй.

01:00 – по соцсетям и чатам распространяется обращение генерального директора АО «АрселорМиттал Темиртау» Парамжита Калона к горнякам, в котором говорится, что «диалог между работниками и работодателем состоится при условии выхода сотрудников из шахт на поверхность».

Также сообщается, что «компания приступила к закупке угля у внешних поставщиков как в Республике Казахстан, так и ближнем зарубежье, затягивание ситуации может сделать этот процесс необратимым».

06:00 — Появляются сообщения о якобы о прекративших забастовку и поднявшихся на поверхность горняках «Шахтинской» или «Тентекской». Однако эти факты тут же перепроверяются и опровергаются. Люди пишут, что горняки под землей будут сидеть до конца. По крайней мере, сами шахтёры заявляют, что продержатся ещё минимум двое суток, пока будут силы и здоровье.

07:00 — из разных городов и стран через соцсети приходят фотографии от бывших карагандинцев в поддержку бастующих горняков. Люди устроили флешмоб с плакатами в руках.

09:00 – из всех городов-спутников и Караганды поступают продукты и деньги для бастующих горняков, аптеки передают лекарства.

«АрселорМиттал Темиртау» просит признать забастовку незаконной

17:50 – шахтёры в очередной раз опровергают слухи о том, что бастующие вышли из-под земли. По словам одного из горняков, на шахте «Тентекской» находится под землёй около 180 человек, на шахте имени Ленина – примерно 170, на «Казахстанской» — около 200, на «Шахтинской» — около 100.

18:00 – шахтеры сообщают, что к ним спускались представители металлургического комбината, которые сказали им, что кокса у них осталось на трое с половиной суток работы доменных печей. После этого печи встанут. Шахтёры сказали: «Подними зарплату — будет уголь!», а также предложили развернуть составы, которые везут карагандинский уголь в Кривой Рог на металлургический завод компании.

18:42 – пресс-служба компании «АрселорМиттал Темиртау» разослала сообщение: «Ежедневно директора шахт угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» спускаются в шахты для переговоров с бастующими шахтерами по 2-3 раза. 14 декабря, после бесед с руководством, порядка 100 человек поднялись на поверхность. По последним данным в шахтах «Казахстанская», «Шахтинская», «Тентекская» и им. Ленина осталось более 400 человек. На других шахтах людей под землей нет. Ночью на шахту «Тентекская» приезжал генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Парамжит Калон, директор по персоналу Анна Адом, заместитель директора по производству Рамеш Иер, первый заместитель министра инвестиций и развития Республики Казахстан Алик Айдарбаев, заместитель председателя комитета по труду Министерства труда Республики Казахстан Толеген Оспанкулов и прокурор Карагандинской области Марат Сексембаев, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, а также председатели профкомов «Коргау» всех шахт».

В сообщении приводятся слова директора по производству угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» Таната ДАУОВА: «Я сегодня спускался в шахты четыре раза и объяснял шахтерам, что сидеть под землей – это не выход, что нужно незамедлительно подниматься на поверхность и приступать к переговорам. Шахтеры начинают выходить. С шахты «Тентекской» сегодня лично я поднял на-гора 37 человек».
18:50 — «АрселорМиттал Темиртау» уточнило исковые требования и подала иски в суд на всех бастующих горняков шахтинских шахт.

Шахтинский суд оставил без рассмотрения иск о признании забастовки незаконной

15 декабря в Шахтинском городском суде состоялось предварительное судебное заседание по исковому заявлению АО «Арселор МитталТемиртау» к ОО «Профсоюз угольщиков «Коргау», ОО «Профсоюз металлургов «Жактау» и работникам АО «Арселор МитталТемиртау» о признании незаконной забастовки работников шахт Казахстанской, Шахтинской, имени Ленина, Тентекской.
Судья Данияр Максутов огласил письменное заявление, поступившее от представителя АО «Арселор МитталТемиртау» 15 декабря.
«Под вашим председательством рассматривается гражданское дело по иску АО «Арселор МитталТемиртау» к работникам АО «Арселор МитталТемиртау» о признании забастовки незаконной. Просим суд возвратить исковое заявление по иску АО «Арселор МитталТемиртау» к работникам угольного департамента АО «Арселор МитталТемиртау» о признании забастовки незаконной».
Представитель компании в суд не явился, впрочем как и представители профсоюзов. Из 800 рабочих, указанных в исковом заявлении в качестве ответчиков, в зале судебного заседания присутствовали только 5. Как следует из их слов, непосредственного отношения к забастовке они не имеют. Двое из них являются практикантами, один — в дни забастовки находился на поверхности, еще один – получил повестку в суд до начала забастовки. Безвозмездно защищать интересы шахтеров прибыли юристы из городской коллегии адвокатов Астаны.
После оглашения ходатайства суд удалился в совещательную комнату. По возвращении судья зачитал резолютивную часть вынесенного определения:
— Суд определил исковое заявление АО «Арселор МитталТемиртау» к ОО «Профсоюз угольщиков «Коргау», ОО «Профсоюз металлургов «Жактау» и работникам АО «Арселор МитталТемиртау» о признании незаконной забастовки работников шахт Казахстанской, Шахтинской, имени Ленина, Тентекской оставить без рассмотрения.+
Кроме того, гражданские дела по искам АО «Арселор МитталТемиртау» о признании забастовок незаконными оставили без рассмотрения Саранский и Абайский районные суды, куда компания также направила письменные заявления о возврате исков.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *