Музыка спасёт мир

О состоянии классической музыки в современном мире рассказывает в интервью редакции «Регион ЕврАзия» американский дирижер Уинстон Фогель.


— Расскажите, пожалуйста, как вы составляли программу для концерта с нашим камерным оркестром, чем при этом руководствовались
— Когда дирекция камерного оркестра пригласила меня в Уральск и я планировал программу концерта, у меня была задумка подобрать музыку, интересную во многих аспектах. Во-первых, так как я приехал в 2017 году, мне хотелось, чтобы ряд произведений был бы юбилейным для этого года. Таковыми стали «Малая сюита» Телемана и «Румынские народные песни» Бартока – соответственно первая и последняя композиции концерта. Телеман умер 150 лет назад, это весьма значимый композитор, которого сейчас почему-то не так часто исполняют. Произведение же Бартока было написано ровно сто лет назад.
Второй пункт программы – «Вариации на тему Фрескобальди» Тансмана – был выбран не только для того, чтобы поддержать стиль барокко, введенный в концерт Телеманом, но и чтобы показать, что люди все еще вдохновляются музыкой былых эпох. Ведь Тансман написал эти «Вариации» в 20 веке на основе темы Фрескобальди, итальянского композитора 17 века. Это как, например, с Прокофьевым, который писал свои симфонии, вдохновляясь творениями композиторов классического периода – Моцарта, Бетховена и др.
«Канцонетта» Сибелиуса обеспечила переход к произведениям с вокальной составляющей. Канцонетта – это небольшое произведение, в переводе с итальянского – «маленькая песня». За Сибелиусом последовали ария из «Альцины» Генделя и «Аллилуйя» Моцарта. Вокальные партии в них исполнила Э. Усаева.
«Серенаду» Герберта я включил, так как мне хотелось представить и что-нибудь американское, ведь сам я из США. В последней части концерта перед Бартоком пошел Хольст. Многие дирижеры обычно завершают свои программы быстрой и громкой музыкой. «Сюита Святого Павла» Хольста и «Румынские народные песни» Бартока подошли в этом смысле как нельзя лучше.

— Как вам работалось с нашим областным камерным оркестром и не мало ли было времени на подготовку концерта – ведь у вас была всего неделя?
— Это была очень серьезная работа. И что особенно понравилось в этом оркестре, так это то, что музыканты, а в основном это молодежь, действительно хотят играть. После окончания наших репетиций, они оставались и продолжали практиковаться, и при этом их штатный дирижер также работал с ними.
Что касается периода репетиций, то, когда я приезжаю для подготовки концертов, я обычно приезжаю даже на еще меньшее время. Отличие от профессиональных оркестров Запада тут в том, что если музыканты в них работают, то это, как правило, их единственная работа. Поэтому они репетируют и утром, и вечером. А здесь репетируют лишь раз в день, видимо, потому что у музыкантов есть еще другая работа.
— Да, они учатся, работают в других оркестрах, так как зарплата у музыкантов маленькая
— Таким образом, работать неделю с оркестром – это просто роскошь. Тем не менее, нужно отметить, что в разных странах дело в этом плане обстоит по-разному. Так, например, в Германии, чтобы запустить новую оперную постановку, репетируют обычно шесть недель, что достаточно долго. В Америке же, если у вас есть две недели, то вы просто на седьмом небе от счастья.
— Это ваш первый визит в Казахстан?
— Нет, я был здесь несколько лет назад, дирижировал оперой в Караганде. В следующем сезоне я приеду снова – буду работать с филармонией Алматы, где будет проходить фестиваль. Я также буду работать с филармонией Астаны – как раз жду окончания согласований, и с оперным театром Шымкента. Это будет в конце 2017 года.

— А теперь у меня более глобальный вопрос. Вы как человек искусства много ездите по миру и имеете определенное видение ситуации. Не могли бы вы сказать в каком состоянии сейчас классическая музыка в мире, как ее воспринимают и насколько она востребована?
— Это очень интересный вопрос. Сейчас у нас своего рода кризис в этой сфере. И кризис этот, на мой взгляд, вызван проблемами в образовании. Ситуация впрочем неоднородна. Возьмите, к примеру, Германию – там много оперных театров, и все работают круглый год. Кто платит за это? Правительство, регионы, города. В США гораздо больше людей, чем в Германии, но лишь несколько оперных театров работают круглый год. Вы спросите почему. Ответ – нет соответствующей культуры, образования. Изучение искусства не является обязательным в школьной программе. Если оно и изучается, то не на высоком уровне. В Германии же школьники – от начальной школы и до выпускного класса гимназии – должны ежегодно посещать один раз оперу, один раз концерт симфонического оркестра, один раз балет, один раз театр. И это при том, что учатся они там 12 лет! Поэтому если вы спросите любого немца, что такое опера – он ответит, так как бывал в оперном театре как минимум 12 раз. А если спросить то же самое на улице в США, то сразу ответить смогут далеко не все. Именно образование является залогом воскрешения традиций классического искусства. И тогда люди будут ходить на оперу, концерты классической музыки, на балет. Искусство раскрывает человека. Оно должно быть частью воспитания начиная от младшего возраста и заканчивая университетом. Не случайно серьезные вузы, такие как, например, Колумбийский университет требуют предварительного изучения гуманитарных наук даже для таких специальностей как медицина и юриспруденция. Это нужно, чтобы подготовить людей к тому, что вообще есть в мире. Иными словами всё так или иначе сводится к образованию.
Выражение «Красота спасёт мир» я бы перефразировал несколько иначе. Дело в том, что я одно время преподавал живопись женщинам, которые совершили тяжкие преступления – убийства. Когда они творили, они менялись, они раскаивались. Я уверен, если бы ещё в детстве они учились этому – рисованию, музыке, творчеству – то их душа развивалась бы по-другому, и они не совершили бы преступления. Искусство спасёт мир, хочу я сказать. И в образовании детей и молодёжи надо уделять большое внимание воспитанию искусством. И музыка, именно классическая музыка, занимает главенствующее место в воспитании, так как обладает огромной силой влияния на душу человека.

Жанар ДАВЛЕТОВА

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *