Новогодняя сказка

У каждого народа свой Дед Мороз

На красивой зелёной планете в созвездии Лебедя есть уютное место с россыпью цветов невиданной красы и журчаньем разноцветных фонтанов. Это – Гавань Спокойствия, любимое место отдыха магов, волшебников, фей. Они тоже должны отдыхать, ведь на волшебство уходит много энергии. В Гавани Спокойствия не происходит бурных событий, здесь Мастера магии набираются сил.
В этом прекрасном месте, удобно расположившись на перинах из белых облачков, разговаривают два мага. Это Белый маг и Чёрный маг. Они – не обычные маги, а самые сильные и справедливые, и являются судьями между волшебников, но не могут обходиться друг без друга, они как бы взаимно дополняют один другого. И поэтому два великих мага всегда вместе. Белый маг – маг покоя и убеждённости, оптимист, старается в самом плохом найти что-то хорошее и любит доставлять радость, и верит в победу Света Добра. Чёрный маг – маг беспокойства и сомнения, боится, что любое дело может окончиться плохо, и считает, что лучше б ничего не происходило, и верит в Абсолют Пустоты.
Так о чём же говорили два мага? Чёрный маг, печально взглянув на небо, вздохнул и сказал: «Современные дети не верят в сказки. Для них это выдумка взрослых».
Надо здесь немного отступить от разговора, чтобы объяснить: маги могут видеть на расстоянии, даже очень-очень дальнем. Чёрный маг сквозь толщу звёздной пыли смотрел на нашу планету.
Белый маг ответил: «Может, это и хорошо, они быстрее становятся самостоятельными и видят мир в реальном свете». «А мы, а как же мы? Ведь мы находимся за пределами реального света». «Но в реальном мире много зла и жестокости, и если дети не будут надеяться на чудо и волшебную силу, им легче будет ориентироваться в жизни». «Но разве мы е призваны учить их различать, где добро и зло, создавая сказки, вовлекая в прекрасный мир волшебства? А они не верят в нас и поэтому не видят нас. Если так пойдёт дальше, что же станет с Миром Сказок? Он покроется паутиной забвения». «Ну, успокойся, друг. Что-то сегодня у тебя совсем мрачное настроение. Всё не так уж и плохо. Давай лучше приниматься за работу. Сейчас канун Нового года, время, когда на землю спускается волшебная энергия. Есть ещё дети, которые верят в сказки и нам пора лететь на эту планету. И я уже отсюда вижу двух девочек, которые верят в волшебство».
Встав с белых кресел-облачков, маги взлетели и неспешно направились к Земле. Для них это было обычное путешествие. По дороге они меняли направление метеоритов, чтобы те не падали на планеты, где есть жизнь.


Когда маги спустились на Землю, была ночь. Саида и Фарина мирно спали в кроватях, когда комната озарилась неярким мерцающим светом. Саида проснулась, увидела две поблескивающие фигуры в странных шляпах и длинных плащах. Она удивилась и разбудила сестрёнку.
— Приветствуем вас, Саида и Фарина, — негромко поздоровались маги.
— Здравствуйте, сказала Саида, всё ещё думая, снится ей это или нет. Дети иногда путают сны и действительность.
— Почему вы в нашей комнате? Мама говорит, что нормальные люди ночью в гости не ходят. Кто вы? – Фарина недоверчиво смотрела на полупрозрачные силуэты.
— Мы волшебники, Чёрный маг и Белый маг. Мы прилетели из Страны Сказок, — сказал Белый маг и взмахнул рукой. И в комнате появились бабочки всех цветов радуги, они летали и садились девочкам на руки.
— Ах, — девочки восторженно смотрели по сторонам.
«И верно, волшебники, могут совершать чудо и знают наши имена», — подумала Фарина и вдруг чётче стала видеть магов, различать их добрые и красивые лица.
— Зачем вы к нам прилетели? – спросила Саида.
— Мы хотим показать вам Страну Сказок, сегодня ночь волшебства и возможны чудеса, — ответил Белый маг. – Мы вместе отправимся в путешествие.
— Родители нас не отпустят, — вздохнули девочки с сожалением.
— Не бойтесь, с вами ничего плохого не произойдёт, вы под нашей магической защитой, так что родителей не стоит беспокоить.
— Но мама может проснуться и прийти посмотреть, как мы спим.
Чёрный маг показал странные часы на руках:
— У нас волшебный хронометр, с его помощью можно сокращать или растягивать время. Сколько бы не длилось путешествие, мы затем сократим до трёх секунд.
Сёстры переглянулись и закивали головой в знак согласия.
— Исчезнете, пожалуйста, на минуту, мы переоденемся в джинсы и куртки, — сказала Саида.
— Ваша обычная одежда не подойдёт, нужны карнавальные костюмы, — сказал Чёрный маг.
Девочки достали из коробок костюмы.
— Это подойдёт? Мама сшила их для новогодних утренников. Саида – Принцесса, а я – Снежная принцесса.
— Подойдёт, — Белый маг взмахнул рукой и костюмы мгновенно оказались на девочках. Они засмеялись и сказали:
— Мы готовы к путешествию!
— У вас нет волшебных плащей, чтобы летать, значит нужна карета, — Чёрный маг показал в окно. – Смотрите.
Он взмахнул рукой и в воздухе появилась карета, она была без лошадей и напоминала летающую тарелку, была круглой, с большими окнами и дверцей. Все поспешили к карете, распахнув окно. Чёрный маг оглянулся, взмахнул рукой – бабочки в комнате исчезли и окно само затворилось.
— Надо же. Мы не мёрзнем, — удивились девочки, усаживаясь на мягкое сиденье.
— Я же говорил – вы под нашей магической защитой, — улыбнулся Белый маг.
Карета плавно тронулась, всё больше набирая скорость взлетела ввысь. За окнами проплывали города и сёла, поблёскивающие огнями на заснеженной земле. А звёзды весело подмигивали девочкам.
И вдруг перед глазами открылась прекрасная картина: большой красивый дворец, позолоченная дорога, ведущая к нему, и причудливой формы дома, расположенные вдоль этой дороги. Карета опустилась на землю, волшебники и девочки вышли и направились по мерцающей дороге ко дворцу. Возле дворца стояли кареты, необычные машины, а эльфы залетали прямо в окна.
От восторга и неожиданности всего увиденного девочки крепко схватились за руки и старалась не отставать от магов. У ворот встречал всех важный швейцар с листком бумаги в руках. Он поклонился магам и спросил у девочек:
— Кто вы?
— Мы сёстры – Саида и Фарина.
— Несказочные? Как давно у нас не было обычных детей!
— Мы принцессы!
Швейцар записал в листочке: «Принцессы», подмигнул девочкам: «Это для порядка».
Затем поклонился и громко сказал:
— Прошу Вас, Ваши высочества.
Саида и Фарина вошли во дворец.

Играла чудная музыка. Кого только не было во дворце: феи, волшебники, короли, принцы, эльфы, гномы…
— Ах, мы никогда раньше не были на таком маскараде, — восторгались сёстры.
— Это не маскарад, — поправил их Чёрный маг, — на маскараде все одевают маски, а здесь все настоящие. Это бал в честь Нового года.
Внимательнее разглядывая окружающих, девочки заметили, что животные разговаривают на человеческом языке. Скользящим шагом к ним подошёл Кот в сапогах, поклонился и сказал:
— Ваши Высочества, сейчас будет весёлая музыка, пойдёмте танцевать.
Взявшись за руки, девочки закружились в танце. Потом они отдыхали за столом, разговаривая с голубями и пробуя мороженое и клубнику размером с арбуз. Но вдруг девочкам одновременно пришла одна и та же мысль. Они нашли среди весёлой суматохи магов и спросили:
— А где же Дед Мороз?
— В канун Нового года у Деда Мороза так много работы, он старается побывать везде, где его ждут, и ему не помогает даже волшебный хронометр. И мы празднуем без него. Зато мы в любой момент можем отправиться к нему и помогать творить чудеса, — разъяснил Белый маг.
— Но Дед Мороз не один, — недоверчиво сказала Фарина, их много, я по телевизору видела. И все они разные, у одних длинное голубое пальто, а у других красная куртка.
— Я большая и всё понимаю, взрослые обманывают детей, — сказала Саида.
— Нет, — возразил Белый маг, — они стараются помочь Деду Морозу.
— Вы правы, что Дед Мороз не один. Это объясняется тем, что у каждого народа свой Дед Мороз. Давайте сейчас отправимся на Алтай, но на многие века назад, это будет путешествие во времени, предложил Чёрный маг.

Маги и девочки дружно забрались в карету, Чёрный маг включил хронометр. Вокруг всё завертелось, закружилось, будто кто-то очень быстро прокручивал киноленту в обратном порядке. Вдруг всё замерло. Карета оказалась в небе, она плавно опустилась возле высокой ели. Маги и девочки вышли из кареты и направились к ёлке, и увидели, что к ней идут люди. Девочки стали наблюдать за всеми: женщины и мужчины привязывали к веточкам яркие ленточки. А под ёлкой складывали щедрые дары, затем взялись за руки и стали водить хоровод. К сёстрам подбежала девочка, с удивлением разглядывая их одежду, улыбнулась и сказала:
— Пойдёмте с нами в хоровод, меня зовут Алтын.
— Что за праздник? – спросила Фарина.
— Вы пришли из другой страны, я это поняла, – сказала девочка, поэтому не знаете, что это за праздник. Сегодня 22 декабря, в этот момент День и Ночь борются между собой, и День побеждает, потому что ему помогает Ульгень – глава светлых духов, он управляет Солнцем и Луной. И мы радуемся этому, благодарим Ульгеня за возвращённое Солнце. Ведь с этого дня Солнце будет дольше оставаться на небесах.
— Ты такая умная, всё знаешь, у нас ты была бы отличницей, — похвалила её Саида.
Алтын засмеялась, услышав непонятное слово.
Вдруг люди расступились и девочки увидели дышащего морозом старика, одетого в кафтан, шапку, валенки с торбой в руках.

— Это Дед Мороз, — обрадовались девочки.
Алтын снова засмеялась:
— Это Эрлик, морозный бог, брат Ульгеня, он приносит зиму. Но сегодня даже он добрый и щедрый, и приносит детям подарки.
— Всё-таки это Дед Мороз, — шёпотом сказали сёстры
— Вы тоже украшаете ёлку, — задумчиво сказала Фарина, разглядывая разноцветные ленточки на дереве.
— Как ты интересно назвала. Не ёлка, а ёл, и мы привязываем к ней хоруг – это знак защиты, мы так просим покровительства.
Фарина хотела ей возразить, но Чёрный маг приложил палец к губам – молчи – и сказал: «Нам пора возвращаться». Сёстры попрощались с Алтын и направились к карете.
Поднявшись ввысь, над высокой елью, девочки из окна кареты увидели золотой Дворец, а в воротах стоял улыбающийся Ульгень с длинной бородой до колен. Девочки помахали ему рукой. И тогда Чёрный маг сказал:
— Алтын была права, когда назвала дерево «ёл», по-тюркски оно означает «путь, дорога». Видите, верхушка ели как стрела показывает, где находится дворец Ульгеня.
— Значит ёлка произошла от ёл, — задумчиво сказала Фарина.

— А теперь мы отправляемся в Европу и в другое время вперёд, но тоже в конец декабря, — Чёрный маг переключил хронометр.
Всё снова завертелось за окном, но крутилось в правильном порядке. Когда движение остановилось, девочки вышли из кареты и увидели разукрашенный город, украшенные ёлки и веселящихся людей.
— Новый год наступает 1 января! Почему они празднуют сегодня? – спросили девочки у магов.
— Это Рождество, люди считают, что в этот день родился Спаситель, который учил как правильно жить и спасти душу добрыми делами. Одновременно провожают старый год и радуются приближению Нового года.
— Интересно, что во всех странах встречают Новый год, наряжая ёлку, — заметила Саида.
— Раньше вместо ёлки в Европе было другое дерево – дуб, берёза. Но постепенно их место заняла ель.
— Наверное, переняли у другого народа, — сказала Саида, вспоминая предыдущее путешествие.
— Ты права. А теперь подумайте, почему именно ель стала символом новогоднего праздника.
Девочки задумались.
— Как называют ель?
— Вечнозелёная.
— Она и зимой, и летом одним цветом, — добавила Фарина.
— Да. Она сбрасывает старые иголки, на их место вырастают новые и так круглый год. А на смену старого года приходит новый, и время продолжается бесконечно. Поэтому ёлка стала символом возрождающейся жизни, — объяснил Белый маг.
Вдруг к девочкам подошёл Санта-Клаус, достал из мешка конфеты и угостил.
— Какой интересный Дед Мороз, – сказала Фарина.
— Я Санта-Клаус.
— Нам пора, — сказал Чёрный маг.
Когда все уселись в карету, Фарина спросила, почему его зовут Санта-Клаус.
— Когда-то, в III веке, в городе Мира жил епископ Николай. Он был очень добрый, помогал бедным. Однажды под Новый год он подбросил кошелёк с золотом в дом бедняка через дымоход, они упали прямо в башмаки, оставленные сушиться у огня. С тех пор под Новый год люди оставляют возле ёлки башмаки или носки на случай – а вдруг что-то в них появится. Так вот, весть о святом Николае достигла Европы, его стали называть на свой лад – Санта-Клаус. Это происходило на самом деле. И один сказочник – Климент Мур – написал о Санта-Клаусе, живущем на Севере и приезжающем на Рождественские праздники по Млечному пути на оленях. Так он поселился в Стране Сказок.

— Сказочники – это посредники между реальным миром и Страной Сказок, – сказал Белый маг, через сказочников реальное воплощается в сказочное. А сказочное может стать реальным, если сильно верить.
Чёрный маг включил хронометр, карета оказалась возле окна дома. Путешествие закончилось. Саида и Фарина погрустнели:
— Вы к нам прилетите ещё?
— Конечно. Страна Сказок безгранична, вы должны ещё многое узнать. А Страну Сказок вы будете посещать гораздо чаще, чем вы думаете.
— Когда?
— Читая сказки, по телевизору… Волшебное будет встречаться и в реальной жизни. С Новым годом!
— С Новым годом! – девочки смотрели вслед улетающим магам, прильнув к окну. Когда они уснули, им приснился один сон, что комната наполнилась бабочками, а маги снова приглашают в путешествие.

Жанар ДАВЛЕТОВА

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *