В 2018 году будет создан фонд компенсации для пострадавших

Пострадавшие по нескольким видам преступлений смогут получать компенсацию до суда

С 1 июля 2018 года суд начнёт осуществлять взыскания в фонд с виновных лиц. Деньги будут накапливаться, а выплаты потерпевшим начнутся с 1 июля 2020 года. По расчётам поступления в год приблизительно будут составлять миллиард тенге.

Сенаторы приняли закон «О фонде компенсации пострадавшим» вместе с сопутствующими поправками.

Как сообщил министр финансов Бахыт Султанов, в соответствии с международными стандартами и в рамках совершенствования уголовно-процессуального законодательства создаётся основа, чтобы потерпевшие смогли получить первичную помощь.

По его словам, законом определены пять источников фонда. Это принудительные платежи, взыскиваемые судом; денежные взыскания, налагаемые судом за неисполнение процессуальных обязанностей; поступления по исправительным работам; деньги, взысканные в порядке регрессных (обратных) требований, а также иные источники, не запрещенные законодательством республики.

С 1 июля 2018 года суд начнёт осуществлять взыскания в фонд с виновных лиц. Деньги будут накапливаться, а выплаты потерпевшим начнутся с 1 июля 2020 года. По расчётам поступления в год приблизительно будут составлять миллиард тенге.

Средства из этого фонда смогут получать пострадавшие по нескольким видам преступлений. Это несовершеннолетние, пострадавшие от сексуального насилия, жертвы торговли людьми и пыток, люди которым был причинен тяжкий вред здоровью, а так же те, кто наделен правами потерпевшего. При этом суммы выплат так же варьируются в зависимости от тяжести преступления, уточнил глава ведомства. По первой группе преступлений — это 30 мрп, по второй группе — 40 мрп и 50 мрп по третьей группе. Средства граждане смогут получить еще до суда на стадии следствия. Правда, выплачивать деньги из фонда начнут не раньше 2020 года. 98 процентов средств будет идти от виновных лиц. Суды будут налагать на осужденных взыскания от пяти до пятидесяти МРП в зависимости от проступка. В течении двух лет эти деньги будут копиться на счете фонда, после чего начнутся выплаты. Сенаторы предлагаемое новшество сегодня приняли.
Берик Шолпанкулов, вице-министр финансов РК, уточнил: «Потерпевший имеет право подать заявление на оказание ему вот этой материальной помощи и соответственно данная выплата идет потерпевшему в зависимости от какой категории он будет в рамках уголовного дела. Но при этом уголовное расследование дальше расследуется».

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *