Виновный в смерти на свободе

В 2017 году в Западно-Казахстанской области произошло несколько аварий со смертельным исходом. Виновник одного из них до сих пор не понёс наказания.

Аблай Нурмаков со своим родственником Аханом Ешимовым 23 апреля в 22 часа в посёлке Подстёпное был сбит автомобилем, съехавшим с проезжей части на обочину. Лихач даже не подумал оказывать какую-либо помощь пострадавшим. Вызвал «Скорую» и полицию на место происшествия прохожий.
Ешимов скончался от полученных травм на месте, у него остались жена и двое детей.
Аблай получил множественные травмы средней степени тяжести, перелом ноги, сотрясение головного мозга. Он два месяца получал лечение. С его слов, до сих остались последствия нарушения здоровья.

Что касается водителя совершившего наезд на людей, уголовное дело в отношении Айтпаева Бакытжана было прекращено. В первый раз приостановил дело дознаватель Миржан Киндихов, во второй раз Бахытжан Султанов.
Нурмаков и вдова Ешимова Нуршат Дуйсекенова обращались в прокуратуру, в партию «Нур Отан» в ДВД ЗКО с заявлением об отмене постановления о прекращении уголовного дела, но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.


Фотография сделана на момент нахождения в больнице.

— В своём заявлении я указал помимо необъективности расследования также об искажении обстоятельств дела в пользу подозреваемого, о непринятии во внимание моих показаний и необъективности следственного эксперимента, — сообщает Аблай Нурмаков.
В ходе расследования свидетель Туккужиев М. меняет свои показания: если первоначально он заявил, что увидел потерпевших на земле (после того как услышал грохот, находясь во дворе своего дома), то позже он стал говорить, что видел Айтпаева, помогающего пострадавшим и по его просьбе вызвал «Скорую помощь».
Позже в деле появился и второй свидетель Орынтай Е.
— Мне никто не помогал подняться, я очнулся после удара и сам сел на землю, и в это время остановилась машина, из которой вышел мужчина славянской внешности, затем подъехал и другой свидетель Кулесов А. И если у подозреваемого не было умысла на оставление места ДТП, то почему на момент, когда приехали «Скорая помощь» и полиция, его не было? — говорит Нурмаков. — Даже если за основу взять ложные показания Айтпаева о том, что он якобы помог мне подняться, то это не освобождает его от ответственности за деяния, предусмотренные статьёй 347 Уголовного кодекса (оставление места ДТП), так как он скрылся с места происшествия, уклонившись тем самым от проведения медосвидетельствования на предмет употребления алкогольных и наркотических веществ.Далее в своих ложных показаниях Айтпаев, свидетель Тукужиев, лжесвидетель Орынтай указывают, что якобы до ДТП Айтпаев подал нам звуковой сигнал, что является неправдой. Но если даже предположить, что он увидев нас, подал знак, это означает, что двигаясь со скоростью 40-45 км/ч то он видел нас на достаточном расстоянии, чтобы избежать наезда.

На заявление о необъективном расследовании уголовного дела заместитель начальника ДВД ЗКО Берик Аймурзин ответил, что по результатам дополнительного расследования было принято решение о прекращении производства по делу за отсутствием состава уголовного правонарушения.

— Органы дознания уводят Айтпаева от уголовной ответственности, возможно, из-за того, что родной брат Айтпаева работает в полиции или по каким-то субъективным причинам приняли незаконное решение о прекращении уголовного дела, — выражает своё мнение Нурмаков.

Если сравнить следствие с другим делом, в котором водитель совершил наезд на человека, то там виновник арестован. 11 ноября этого года «Toyota Land Cruiser» с номером «777» насмерть сбил женщину на пешеходном переходе в районе АО «Западно-Казахстанская РЭК». За рулём находился директор строительной компании Александр Карагойшин. Он возместил моральный ущерб пострадавшей стороне (у погибшей остались двое малолетних детей), оплатил похороны женщины. Несмотря на то, что родственники Бондаренко простили Карагойшина, его не отпустили под залог на время следствия.


Резюмируя вышесказанное, хочу добавить фотографию с места аварии со смертельным исходом, произошедшем месяц назад. На автомобиле имеется надпись: «Моя жизнь.. Мои правила…» Владелец этой машины скончался на трассе в Бурлинском районе, также погибли три человека в этом ДТП. Сколько бы у тебя денег не было, какая бы «крыша» не была — соблюдая элементарные правила дорожного движения можно было бы избежать человеческих трагедий.

Жанар ДАВЛЕТОВА

5 комментариев

  1. Бул дуниеде барин акша шешетини осыдан ак рас. Адами касиеттен журдай болган жургизуши кылмыс жасап мойындамай оны устине кагып кеткен адамдарды далада калдырып, мулдем уайым кайгысыз омир сурип жаткан шигар. Жетим калдырган балаларынан, жесир калдырган айелинен кеширим сурап, мойындаудын орнына. ЖАСАГАН КЫЛМЫСЫН жабумен шауып жур. Мал урлагандарды 10жылга соттап, киси омирин алгандарды бостандыкка жиберген ЗАН КЫЗМЕТКЕРЛЕРИ жалакыларын укиметтен осы ушин алып отыр. Укимет кайда карап отыр. Халкын жылатып.

  2. Иә қәзір қылмыс жасап жазасыз жүрген адамдар қаншама .Қалай өмір сүріп жатқанын тыныш ұйықтап бір құдай білер.Қаршадай екі балапанын әкесіз қалдырып таныстарымен заңды бұрмалап жүргені үшін Алла жазасын беріп дұрыстық болуына жазсын!

  3. Бул омирде шындык жок! Машинамен каккан Бакытжан Айтпаев болган уакига жеринде комек корсетпестен кашып кеткинин мойындамай, айналасындагы коршилерин жалган куагер жасап отыр. Батыс Казакстан облысынын Ишки Истер Департаментинин Аныктау Баскармасынын ага аныктаушысы Мержан Киндихов ашылган кылмыстык истин кылмыстык белгилери болмауына байланысты каулы шыгарып исти кыскартып тастады. Батыс Казакстан облысы прокоратурасына каулыны бузу туралы арыз жазып екинши кайтара кылмыстык ис ашылган болатын. БКО IIД АБ-нын аныктаушысы Бакытжан Султанов уакига болган жердеги корген куагерлерден тусиниктеме алмастан жане испен озимди таныстырмай екинши кайтара жауып тастады. Ар адам ертенги атар танында не кутип турганын билмейди бул омирде адил болайык агайындар!

  4. Алла жазасын берсін.Адам асықсада Алла асықпайды деген осы гой.бирак Ақиқат жеңіске жетеді

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *