Выйти за рамки в общество

Об этом общественном объединении я узнала недавно. Руководитель понравился тем, что не себя выпячивает на мероприятиях, а детей-инвалидов и позитивное отношение к ним. Она так светло говорит о них, называя своих подопечных особенные дети. О своей деятельности в интервью редакции «Регион ЕврАзия» рассказывает председатель общественного объединения «Мейірім» Элеонора БЕККАЗИЕВА.


— Вы взяли на себя особую миссию – работу с детьми-инвалидами. Не каждый на такое решится. Вы называете их особенные дети. Почему?

— С 2011 года, общаясь и работая с такими детками, я поймала себя на мысли, что не нравится, что их называют инвалиды. По документам так пишут, но мне казалось, что ухо режет. Я стала называть их особенные дети. И их мамы обрадовались: «Впервые нас так называют!». Да, они особенные, они отличаются от обычных деток физически, по интеллекту, но с такими же чувствами. У многих интеллект сохранённый, но не могут говорить, они говорят глазами, они так же радуются и грустят, обижаются, они, кстати, ранимые. Они же чувствуют отношение в обществе. Когда они дома, их любят, не замечают их недуг. А выходя из дома, в общественном транспорте, люди не могут помочь коляску поднять. Или был такой случай, когда ребёнок испугался громкого звука и стал размахивать руками и ногами, то женщина, сидящая сзади с внуком, стала возмущаться: «Уберите этого ребёнка, мой внук боится». А эти дети всё понимают, слова. Взгляды людей. Почему то многие люди, у которых здоровые дети, боятся так, как будто особенные дети заразные. Но наше общество потихоньку идёт. Наша задача – социализация таких детей. Общее развитие – это программа государственная, у нас много реабилитационных центров, где эти дети занимаются с педагогами, логопедами. А у нас социализация, и когда их выводишь в общество, они тихонько-тихонько привыкают к ним.

— То есть Вы помогаете обществу привыкнуть к ним и таким детям принимать реальный мир?

— Да. Надо правильно преподносить информацию. Могу сказать, что сейчас стало получаться. С 2012 года работая в реабилитационном центре, я работала и педагогом, и делала массаж ЛФК, физкультурой. Надо сначала понравиться ребёнку, потом его маме. Не зная мамы, не зная его, невозможно работать. Они становятся как родные. По взгляду, по улыбке можно чувствовать. Они же очень мнительные и чувствительные. Это приходит с годами

— Чтобы работать с такими детьми, надо быть психологом

— Да. Хотя я не училась на психолога, но за семь лет работы с такими детьми я стала психологом.

— Как возникла идея открыть собственное общественное объединение?

— Идея возникла у родителей. Некоторые дети одно время ходили в реабилитационный центр, который закрылся и родители поняли, что они никому не нужны. Если до этого хоть что-то посещали, государство помогало, то всё это прекратилось. И посидев месяц дома, родители понимают, что ребёнок кроме учителя, который приходит с ним заниматься, больше никого не видит. Выходят на улицу, ребёнок пугается людей, а люди боятся этих детей. И мне предложили объединиться, на тот момент было двадцать мам, но я долго думала, до середины мая. Были и семейные обстоятельства, и я болела, и без работы оказалась. И, естественно, возник вопрос: «Как существовать? Мы же не госсоцзаказ. Мы инициативная группа. Что нужно?» И мамы сказали, что им не надо то же, что получают от государства, а нужна социализация, адаптация детей в общество. И открытие мы сделали 1 июня 2016 года в развлекательном центре «Eldivino». Спасибо огромное им, что откликнулись. Я, конечно, могла оформить просто на бумаге, но мне хотелось показать, что такие дети тоже могут быть в таком заведении. У нас есть девочки-подростки, они говорили о том, что думали, что никогда в жизни не будут в таком заведении, они и не мечтали, что где-то могут просто так посидеть, покушать пиццу, например, клубы, театры. И мы уже второй год празднуем здесь и Новый год. Охватили 65 детей в прошлом году, и при праздновании 2018 года.

— Понятно, что на такие главные праздники для детей, как Новый год и 1 Июня, вы выходите в свет, а в течение года проводите какие-то мероприятия?

— Да, очень насыщенная программа. У нас уже мамы устают от мероприятий. С весны и до самых холодов дети посещают иппотерапию в «Асане», руководство пошло навстречу. Круглый год посещают бассейн. Директор бассейна сразу согласился на посещение такими детьми их комплекса. Мастер-классы по рукоделию в «Смартум». Интуитивное творчество «Рыжий кот». Поделки из муки, Наталья Пивень, она ещё психолог, подходит щепетильно к этому. По воскресеньям театр Островского, посещаем цирки. На самом деле в Уральске много добрых людей. Многие отказываются, не разрешают писать в газетах о том, что помогают, считая, что хвалиться таким некрасиво.
Хочется сказать о мамах, некоторые говорят, что они всё время плачут, ноют, но спросите у них: «Разве они хотели, чтобы у них был такой ребёнок?» И хочу сказать, что мамы у нас суперские, они позитивные, мы дарим подарки и мамам. На 8 Марта, на 1 Июня, на дни рождения детей. Они стали расцветать, они стали красиво одеваться, в вечерние платья. Алексей Фадеев сразу пошёл навстречу. В ресторане «Sahar» провели два значимых мероприятия — День инвалидов и концерт с участием школьников — учеников 3-го класса СОШ № 8 — теперь у нас маленькие друзья есть! А наши дети уже не хотят сидеть дома. Концерты в «Белом солнце» для всех, не только для детей. Те, у кого сохранный интеллект, изучают английский язык, посещают курсы. Двое детей занимаются спортом. Нам хорошо помогает «Такси-сити», инватакси не хватает по городу. Я обратилась к директору, он живёт в Петропавловске. Он специально приехал в Уральск на встречу и согласился помогать безвозмездно. И даже забирают на такси ребёнка из Плодоовощного, хотя посёлок не входит в черту города.

— За всем этим, конечно, стоит Ваша работа. Повторяюсь, Вы взяли на себя такую тяжёлую миссию. Как Вы всё-таки решились?

— У меня была сестрёнка Диана, она родилась с диагнозом ДЦП, и мы со старшей сестрой с ней занимались. Поэтому я не брезгую. Многие боятся брать таких детей на руки, говорят, что слюна выделяется, но это же болезнь такая, они не могут контролировать свои движения. Да, не спорю, с ними трудно, и поднимать надо, и время уделять, когда я провожу мероприятие, то стараюсь быть от начала до конца, потому что надо проводить их домой, убедиться, что доехали.
Поначалу был страх: столько мам! Как их собрать? Как договариваться? Сейчас всё так легко. Мы решаем и бытовые проблемы. Например, памперсы, их выдают по одному на сутки, но этого ведь мало. Поэтому ищем спонсоров, чтобы облегчить каждодневную жизнь.
Я решила, что надо выходить за рамки. А почему бы нет? Стали дети ходить на занятия йогой. Дети так хорошо чувствуют себя после этого.
У нас в общественном объединении есть свои правила. Решаем проблему только с согласия родителей. Сначала внутри группы обсуждаем, затем выходим с проблемой в общество.

Жанар ДАВЛЕТОВА

Директор развлекательного комплекса «ELDIVINO» Жаксылык САМАТОВ: «Каждый бизнесмен должен не только зарабатывать деньги, но вносить вклад в развитие общества. Как только к нам обратилась Элеонора Бекказиева с просьбой поддержать их, мы решили помогать общественному объединению «Мейірім». Два года подряд организовываем для них новогодние праздники. Нам помогают партнёр «Довольный слон», они предоставляют аниматоров. Всё остальное мы сами: подарки, выделяем помещение и время подбираем с учётом их пожеланий. Таким деткам нужно внимание! Если это в наших силах, почему бы не помочь? Их родители пишут нам благодарственные письма, постоянно благодарят. Но мы поддерживаем их не для рекламы, а от чистого сердца».

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *