«Новая жизнь»

— Весь зал и мы прыгаем, мне 50 и я свистела. Я не могла удержаться. Пастор на сцене, весь зал безумствовал, понимаете, под ритмическую музыку…
Сегодня бывшие прихожане церкви «Новая жизнь» в очередной раз делятся с журналистами интимными подробностями. Здесь, говорят они, нет никакой религии, одно выкачивание денег. Например, супруги Харламовы отдали служению в «Новой жизни» не только 12 лет жизни, но и пятикомнатную квартиру и дорогую автомашину.
— Все христианские истины и христианские ценности там попраны. Я видел вот эти двойные стандарты, лицемерие. Но я хочу сказать, насколько тяжело все это было донести. Все начиналось с красивых лозунгов, служений, помогали, кормили голодных.

Религиозное объединение «Новая Жизнь» официально зарегистрировано в Казахстане. У них все в порядке с законом и только мы, граждане Казахстана, «не толерантны» к ним и это им не нравится. Лидеры «Новой Жизни» кричат на весь мир, что в Казахстане их, «бедных», притесняют, обижают, отбирают конфетки. Особенно усердствует главный лидер общины Максим Максимов. Он все время твердит, что находится в «изгнании» не в какой-нибудь Богом забытой стране, а в Америке. Ест на рождество сочную индейку, хвастается дорогими вещами, гуляет по самым фешенебельным районам, покупает ценные вещи и показывает своим последователям, какой он молодец. Но при этом не забывает говорить, что он в «изгнании» и ему нужно купить очередную очень нужную вещь типа ноутбука или камеры в несколько тысяч долларов. В общем, не забывайте присылать деньги. А деньги эти добываются таким образом: — лидеры «Новой Жизни» используя приемы манипулирования – «Эмоциональные качели» и множество других методов, собирают пожертвования, забирают имущество прихожан, при этом обещая, что перед ними открываются врата рая.
Еще смущает одно обстоятельство. Лидеры эти говорят, что только у них Бог живой, что только к ним приходит и пророчествует Иисус. Получается, у остальных верующих Бог не живой. Странно все это. Насколько я понимаю, когда говоришь с Богом – это молитва, а когда Бог с тобой заговорит – это шизофрения. Но этому есть объяснение. Во время религиозных обрядов «Новой Жизни», как раннее написано, очень широко используются методы внушения. Например, говорение на иных языках или, как красиво объясняют пасторы, «Язык Ангелов». Что пишет по этому поводу в своих трудах Волков Е. Н. «Методы вербовки и контроля сознания в деструктивных культах» в Журнале практического психолога. М.: Фолиум. 1996. # 3. С. 76-82.
«Обучение методикам, вызывающим транс. Оно может включать в себя: медитацию, монотонное пение, говорение на языках (глоссолалия, т. е. произнесение бессвязных и бессмысленных звукосочетаний в состоянии индивидуального или группового экстаза), самогипноз, создание ярких мысленных образов (визуализация) и контролируемые дыхательные упражнения (приводящие к обеднению или перенасыщению крови кислородом и изменяющие процесс мозговой деятельности).
Результаты: Эти методики, особенно если они раскрываются перед новообращенным в ходе напряженных особых церемоний посвящения, часто заставляют вербуемых чувствовать себя причастными к особенным и/или божественным силам. Стимуляция трансов и тому подобное может быть очень действенно в подавлении сомнений и возрастании внушаемости к дальнейшей идеологической обработке. У некоторых особенно уязвимых людей применение подобных методик может привести к психическим срывам».

И это только один из методов гипнотического манипулирования, используемых в «Новой Жизни». А их много. Начиная с вербовки, когда профессиональный вербовщик, именуемый миссионером, методом «4+1» отключает критическое мышление у будущего адепта и приводит его в церковь. Дальше идет т.н. «бомбардировка любовью», когда новообращенного окружают искусственной заботой все адепты. Затем обработка монотонной музыкой, глоссолалия, эмоциональное раскачивание человека, что заставляет его плакать и смеяться, в конце концов, у человека отключается полностью критическое мышление, и он перестает давать отчет своим действиям. После человек становится «рабом» лидера общины, не «достойным любви», а «обязанным работать» на него. Например, у Максимова поработать домашней челядью считали за честь все его прихожане. А славный пастор тем временем, поговаривают, домогался некоторых особо симпатичных прихожанок, чему и свидетели есть.
В 2006 году адептов РО «Новая Жизнь» привезли на Капчагай, где разыграли страшную игру. Лидеры в этой страшной игре стали полицейскими государства, В КОТОРОМ ОНИ ЖИВУТ. Остальных адептов согнали в кучу и стали избивать палками, требуя, чтобы они отказались от веры в Христа. Били прямо как гестаповцы, больно и долго. Кто не мог больше выдержать избиение, говорил, что он не верит больше в Христа. Тогда ему на шею вешали табличку «Мой пророк Мухаммед». Над бедным адептом еще больше издевались, но только уже морально. Когда про это узнали правоохранительные органы, то лидеры «Новой Жизни», быстренько заручившись поддержкой из-вне, начали писать кляузы, что мы такие не толерантные и не понимаем их порыва души и веры. Интересно, если бы мусульмане разыграли такую сцену, что грозило бы им? И вообще, зачем они играли в такие игры, к чему готовили своих адептов?

В те же годы в алматинскую церковь по приглашению Максимова приезжал пастор украинского «Посольства Божьего» Сандей Аделаджа. Этот тип гражданской наружности известен тем, что в 2004 году на киевский «Майдан» вывел более 5 000 своих адептов, тем самым обеспечив якобы поддержку населением «оранжевой революции». А еще Аделаджа известен на Украине как мошенник, присвоивший миллионы своих прихожан. Посмотрите в Интернете аферу с компанией «Кингз Кэпитал».

Примерно в это время в церкви продавали диски с фильмом «Похищение Европы», в котором его автор Девид Хэсавей поддерживал в своих высказываниях уничтожение мусульман. А «Новая жизнь» за это только штраф заплатила. Кстати, этот фильм в Интернете в свободном доступе есть, куда смотрят наши органы?
Еще проверка алматинской церкви «Новая Жизнь» выявила уклонения от налогов и многомиллионные перечисления за рубеж якобы гуманитарной помощи. Результатом проверки, не смотря на внушительные суммы неуплат, что является уголовным преступлением, стало всего лишь предписание на их доначисление. Звучит прямо круто.
Бывшие адепты подсказали нам, что у «Новой Жизни» есть план на широкий охват вовлекаемой общественности, разработаны программы для вовлечения преуспевающих бизнесменов, инвалидов, глухонемых, алкоголиков, наркоманов. Если с бизнесменами все понятно (им Бог на ангельском языке нашепчет, что от них хотят), меня настигло недоумение, зачем говорящему с Богом Максиму Максимову нужны алкоголики и наркоманы? А ответ прост. Они маргиналы и это его будущая «гвардия», как те пять тысяч на майдане.
Смешно и в то же время грустно было видеть как прихожане «Новой Жизни» благословляли новенький Land Cruiser Prado Максима Максимова. Видимо, говорящий на непонятном языке Бог больше любит Максимова и его приближенных, чем своего единственного сына Иисуса. Насколько мне известно, Иисус заезжал в Иерусалим на ослике, а тут такие железные скакуны людям, которые хвастаются, что никогда в жизни не работали. Гордясь этим, Максим Максимов показывает чистую трудовую книжку своим прихожанам, многие из которых еле-еле сводят концы с концами, стабильно отдавая свои пожертвования (иначе Бог покарает их!).

Итак, что мы имеем? Пастор находится в изгнании. Но, в моем понимании, находиться в изгнании это жить на суровой климатической земле, работать в тяжелых условиях, чтобы добыть пищу хотя бы на вечер, чтобы прокормить своих детей. От недосыпания и недоедания становиться изможденным и худым. В глазах тоска по родному дому. И губы, забывшие улыбку. По крайне мере первые христиане выглядели так. А теперь посмотрим на Максима Максимова. Розовые пухленькие щечки, такой же животик (почему пасторы не бывают подтянутыми? Наверное, от усердия пухнут). В глазах жизнерадостный огонь. С лоснящегося лица не сползает улыбка, когда обращается к своим прихожанам (наверное, хочет подбодрить осиротевших). На рождество ест 12 килограммовую индейку, живет в дорогом районе, где даже не все американцы могут себе купить жилье.

Катается в дорогих машинах, прогуливается по берегу океана, купается в роскоши и при этом все время клянчит деньги у своих осиротевших прихожан. Намекая оставшимся здесь соратникам более рьяно собирать для него, изгнанного, побольше денег. У меня вызывает чувство стыда, когда Максим Максимов говорит, что все высланные прихожанами деньги принадлежат Богу и CNL. Это насколько нужно быть бессовестным, что стыдно становится мне?

После всего этого возникает вопросы: — Когда мы перестанем быть толерантными к таким абсолютно не толерантным организациям? Когда наконец-то государство накажет его и ему подобных?
Однако хотелось бы закончить статью на приятной ноте и не превращать ее в накат на религиозные чувства наших граждан. Говоря о хорошем следует упомянуть о филиале «Новой жизни» г. Уральск, руководит которой пастор Иван Крюков, имеющего безупречную репутацию. Наверное таким людям следует вести паству способствуя духовному и культурному развитию населения.

Дамир АЛИХАНОВ

15 комментариев

  1. Да эти религиозные организации Новая Жизнь и Церковь Жатвы под маской религии зарабатывают баснословные деньги!!! Почему этого не видят прихожане? Простой люд? Проснитесь граждане!!!

    1. Уважаемые граждане, не ведитесь вы на такие подставные статьи. Такая например, жертва, пострадавший упоминается некий Харламов. Знаю я эту семью. Сын, который ходил в церковь воровал ц верующих, обманывали женился на хорошей девушке из церкви я бросил ее с 2-мя детьми. Харламов старший никакую квартику не жертвовал, а потерял ее в результате своего н бизнеса. Да, в церкви учат трудолюбию и пропогандируя ценность честного труда. Кстати, этому учат не только в церкви, но и в школе. Но было бы глупо и абсурдно обвинять школу в том, что в результате твоего неумелого труда (читай ведения своего бизнеса) и нарушения тобой правил техники безопасности ты получил увечье, поэтому школа виновата. Это же абсурдно применять и к церкви. Нет, Харламову лучьше посмотреть прямота глаза тем людям которых они обманули и кинули и не строить из себя жертв. Должна же быть у таких людей хоть капля совести?

  2. Автором верно написано. Эта организация больше на грандиозную аферу похожа. При чем с принципом финансовой пирамиды. Надеюсь власти не будут отсиживаться и поступят с хозяевами Новой Жизни как минимум в свое время с хозяинон МММ.

  3. Свидетели Иеговы по круче фанатики, агрессивные по отношению к православным и мусульманам, их до того зомбируют что не мало случаев суицида.., отказов от медпомощи, образования, увлечений и продолжения рода. А зачем, действительно? Скоро же конец света((( Обидно за наших соотечественников, кто попался на их крючок!

  4. Под религиозные лозунги пытаются зомбировать простых людей , государству надо привести в порядок религию нельзя чтобы в 21веке процветали всякого рода мошенники от религии

  5. Опять статья очередного тролля. Необходимо прояснить ситуацию: во-первых шквал однотипных заказных статей-страшилок с клеветой и угрозами в адрес той или иной протестанской церкви начинается перед очередным законопроектом организующим религиозные права и свободы. Типа, вот видите, какие плохие, нужно из органичить в правах. Затем пытаются возбудить уголовное дело или, если на основании таких заказанных статей ддело возбудят, то так как не могут подтвердить свои выдумки снова запускают страшилку, чтобы продлить уголовное дело. И так длится годами. Один и тот же сценарий в отношении церквей. Это политика геноцида и выдавливания «неугодных», а также маргинализации христианских общин. Граждане, разуйте глаза. Почему политическая ситуация с правами человека в нашей стране на нижайшем уровне. При этом грубо нарушаются и игнорируются международные стандарты. И все это умалчивается от общественности. Вот бы об этом открыто писать. Нет, же. Пошел потакать и писать заказные статьи. Если бы хоть что-то из вышеуказанных обвинений в уголовных преступлениях подтвердилось, сами прихожане давным давно бы приложили все усилия, чтобы закрыть такие общины. Поэтому, не нужно обманывать общественность страшилками. Этим же самым власти занимались и в советское время, когда устраивали богоборческие пятилетки и прятали в тюрьмы неугодных верующих. Увы, эти времена снова возвращаются, потому что основные права и свободы в нашей стране, мягко говоря под угрозой. У граждан все меньше и меньше прав, у силовых структур их все больше и больше. Вот тенденция по которой наша страна скатывается в низ. Мне жаль, что верующим приходится покидать эту страну и искать убежища в развитых странах. Очень печально и жалко наблюдать эту картину последние 18 лет в Казахстане. Ни одного закона который бы улучшил религиозные права, ни одного. Все законопроекты на закручивание гаек и в репрессии. А под эту тему и такие вот заказные статьи.

    Мнение юриста-религиоведа

    1. Вы юрист религовед? Думаю либо лжец, либо горе ученый с отключенным критическим мышлением. Если вы юрист, то как реагировать на игру которую провели адепты вышеупомянутой религиозной организации? Или это нормально вешать ярлык другой веры, если человек слаб духом? Для меня это лично не нормально. Я мусульманин и так поступать с моим пророком не позволю.

  6. У меня тоже сосед попал в одну из таких организаций, в результате без семьи остался. На их главного в церкви переписал свой автомобиль и квартиру. Теперь там шестерит, чтобы на улице не остаться.
    Государство, закрывайте эти псевдоцеркви побыстрее, народ страдает!!!

  7. Это деструктивная секта! В основе лежит тоталитарный контроль сознания адептов. Под благими намерениями таких сект ,скрывается угроза обществу. Никакого контроля и подотчетности ,каждая паства придумывает свои правила и свои законы,может трактовать библию как им угодно. Конечно они несут вред обществу.А рассказы про нарушение прав человека,гонения и советский союз,это их главные помощники скрыть всю грязь.

  8. Это деструктивная секта! В основе лежит тоталитарный контроль сознания адептов. Под благими намерениями таких сект ,скрывается угроза обществу. Никакого контроля и подотчетности ,каждая паства придумывает свои правила и свои законы,может трактовать библию как им угодно. Конечно они несут вред обществу.А рассказы про нарушение прав человека,гонения и советский союз,это их главные помощники скрыть всю грязь.

  9. Я знаю эту церковь не по наслышке, т.к. долгое время была ее прихожанкой. Основным призывом в ней было внесение пожертвований под различными предлогами, порой по несколько раз за собрание. К сожалению наши пожертвования успешно тратит теперь главный пастор этой церкви в США, который убежал туда броив свою паству, боясь ответственности. Если он сейчас читает этот комментарий хочу передать ему, чтобы он прекратил попрошайничать и лучше пошел работать и посмотрел, как тяжело зарабатываются деньги.
    Чета Харламовых также мне знакома, добрые отзывчивые люди. Их «бизнес», в который они «вложил» средства от заложенной квартиры был связан в этой же церковью. Пытаясь угодить пастору Максиму они раскрутили в здании церкви столовую и иногда даже организовывали бесплатные обеды для работников и прихожан. К сожелению эту столовую у них «отматорили» сами руководители религиозного обьединения, а них попросили просто уйти.
    Автомашину тоже помню, ее они пожертвовали церкви на одном из религиозных праздников.
    После того, как они всей семьей ушли из церкви их сына поставили перед выбором. Т.к. его супруга быдла верующей и если не ошибаюсь дочерью одного из ее руководителей, он должен был либо вернуться в церковь, либо разорвать семейные узы. Браки с неверующими или «мирскими» людьми в этой церкви не приветствуются.

  10. Однобоко очень. Много домыслов. «Страшилки». Богословский анализ… Если это считать анализом, конечно, слабый.
    История Харламовых старших и младших — две разных истории.
    В церкви никогда не приветствуются разводы, поэтому заявления о разрыве родственных связей, мягко говоря… не правда.
    Сандея «за уши притянули». Хотя Максим, на которого основная критика пала, не поддерживал деятельность Сандея и публично свою позицию выражал.
    Не очень приятно, что автор членов церкви выставляет как… глупцов.
    И деятельность отдельных людей, пришедших однажды в церковь, потом ушедших, понаделавших дел сомнительных, а затем столкнувшись с последствиями этих дел, обвинивших через несколько лет в своих проблемах церковь, представляют как деятельность церкви… Ну где логика?
    Да даст вам Господь мудрости.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *