Музыкальная метель в Уральске

В Уральске прошел концерт эстрадно-симфонического оркестра под управлением приглашенного дирижера Никиты Пологнюка из Москвы.

Никита Пологнюк является дипломантом I международного конкурса дирижеров имени С. Сайдашева (Казань), республиканского конкурса дирижеров имени Н. Тлендиева (Алматы), конкурса имени Октавиа Коллея (Кишинев), обладателем специального приза международного фестиваля «Шабыт», участником международных мастер-классов симфонических дирижеров профессора Ю. Симонова при Московской филармонии.
В программе прозвучали произведения известного советского композитора Г. В. Свиридова. В 1964 году Свиридов написал музыку к фильму «Метель» по прозе Пушкина, которая полюбилась слушателям, часто исполнялась в радио и телепрограммах. В 1973 году из отдельных музыкальных эпизодов, созданных для кинофильма, композитор решил составить сюиту. Ее девять номеров создали последовательный ряд своего рода иллюстраций к пушкинской повести(«Тройка», «Вальс», «Весна и осень», «Романс», «Пастораль», «Военный марш», «Венчание», «Отзвуки вальса», «Зимняя дорога»). Так и было решено назвать новый опус: музыкальные иллюстрации к повести Пушкина «Метель».

Также оркестр исполнил сюиту «Маскарад» композитора А. И. Хачатуряна. В 1941 году, к столетию со дня смерти Лермонтова (1814—1841), Московский театр имени Вахтангова ставил его драму «Маскарад». Это одно из самых значительных произведений безвременно погибшего поэта. Музыка Театром имени Вахтангова была заказана Хачатуряну, который успел проявить себя как яркий театральный композитор. В 1941 году он написал музыку, а через два года переработал её в оркестровую сюиту, получившую заслуженное признание. В сюиту вошли пять номеров: «Вальс», «Ноктюрн», «Мазурка», «Романс» и «Галоп».

Исполнены были и три произведения современного композитора Казахстана Айгерим Сеиловой из сюиты «Волшебник Изумрудного города». Она является лауреатом и дипломантом международных конкурсов и фестивалей, как в СНГ, так и за рубежом.

Завершили концерт два вокальных номера «Нурлы тан» Е. Хасангалиева и «Заздравная» И. Дунаевского — солистка Эльмира Усаева. На «бис» сыграли вальс из сюиты «Маскарад» А. Хачатуряна.

Фарангиз ЗУЛПЫКАР

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *