Жители Берёзовки продолжают жаловаться

В четвёртый раз возбуждено уголовное дело в отношении чиновников Бурлинского района Западно-Казахстанской области.

По фактам массовых нарушений прав жителей села Берёзовка проводится досудебное расследование по заявлению главного редактора газеты «Регион ЕврАзия». Недовольные жители села Берёзовка с жалобами обратились в генеральную прокуратуру и в администрацию президента в сопровождении журналиста, после чего в четвёртый раз возбудили уголовное дело.
В редакцию продолжают обращаться жители села, которые указывают на несправедливое распределение жилья и денежной компенсации.

Журналистом были выявлены следующие нарушения законов РК: незаконная выписка жителей села Берёзовка, нарушения прав социально уязвимых категорий населения при переселении, незаконный захват земельного участка, завышение стоимости выдаваемого жилья для переселенцев в три раза, завышение количества проживаемых в селе Берёзовка, в домах, куда переселили берзовцев, как сообщили коренные жители села, около тридцати процентов людей, никогда не живших в отравленном селе. Эти факты были ранее отражены в статьях «Мёртвые души Берёзовки», «Кто кого грабит?», «Арифметика коррупции» в газете «Регион ЕврАзия».
Ниже в видеозаписи жительница села Берёзовка Дамеля Мурсалимова рассказывает о нарушениях её прав председателем комиссии по распределению жилья и компенсации Кайрата Утегенова.

Также берёзовцы высказали свои жалобы акиму Западно-Казахстанской области Алтаю Кульгинову на приёме в «Нур Отане». Аким дал поручение по фактам и по заявлению от ни, разобраться и принять меры, но дело с места не сдвинулось.

Посёлок Берёзовка Бурлинского района Западно-Казахстанской области находится в санитарно-защитной зоне. Здесь людям жить противопоказано. В 1983 и 1984 году произошло два взрыва на месторождении Карачаганак, близ Берёзовки. Вопрос о введении санитарной зоны рядом с месторождением, а также о переселении людей поднимался неоднократно всвязи с взрывами на месторождении Карачаганак. В 2015 году после установления фактов выброса газа с установок на территории Карачаганакского месторождения с превышением предельно допустимых концентраций опасных веществ на правительственном уровне было принято решение о переселении жителей Берёзовки, Бестау с предоставлением жилья и денежной компенсации.

На данный момент переселена большая часть берёзовцев в так называемых первой и второй волне. Но ещё много семей остались в селе, а именно — коренных жителей, в то же время люди, никогда не жившие в этом селе, но «чудесным образом» прописанные здесь, получили жильё и денежные компенсации.
Также местная прокуратура и Бурлинский акимат скрывают информацию от журналиста по переселению жителей села Берёзовка.

Департамент по противодействию коррупции трижды закрывал уголовное дело, при этом сотрудниками департамента были совершены грубые нарушения законодательства — заявители не были ознакомлены с делом, постановление о прекращении уголовного дела было получено спустя месяц после принятия решения. Более того, руководитель следственной группы Серик Мустафин намеренно обманул журналиста и заявительницу, заявив, что он со следователями приехал работать по делу на неделю в Аксай и Берёзовку, сам в тот же день подготовил постановление о прекращении дела и вернулся в Уральск. Должным образом не расследовали факты следователи Сарсенгалиев, Ж. Муратов, Т. Нуржанов, С. Кульжанов, А. Кудайбергенов. В работе сотрудников данного ведомства прослеживается устойчивая закономерность: расследование в основном сводятся к угрозам в отношении заявителей, в частности, их припугивают ответственностью за ложные сведения и выясняют, кто «заставил написать заявление». Служба собственной безопасности департамента по противодействию коррупции не привлекла к ответственности нерадивых следователей. А новоиспечённый руководитель УСБ Д. Кабанов допрашивал заявительницу лёжа (развалившись в кресле!), а на журналисту нагрубил в проходном пункте департамента.
Почему департамент по противодействию коррупции не расследует должным образом заявления жителей Берёзовки, а практически становится на сторону замакима Бурлинского района и председателя комиссии по распределению жилья Утегенова?

На данный момент уголовное дело расследует прокуратура Бурлинского района.

Жанар ДАВЛЕТОВА

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *