Бывший ученик школы расстрелял 17 человек

14 февраля в городке Паркленд (штат Флорида) школьник устроил настоящую бойню, в результате которой 17 человек были убиты, 50 получили ранения разной степени тяжести, сообщает CNN.

В американском городе Паркленд в школе Marjory Stoneman Douglas в среду бывший учащийся данного заведения открыл стрельбу. В результате инцидента погибло 17 человек, ранено около 20. За десять минут до окончания уроков коридоры средней школы Marjory Stoneman Douglas огласил звук пожарной сирены. Ученики, знакомые с инструкцией в таких ситуациях, уже направились к выходам, когда прозвучали выстрелы. Часть бросилась на улицу, другие заперлись в классах, третьи в этот момент находились под дулом автоматической винтовки, которую на них направлял парень в красной футболке. Через несколько секунд он начал расстреливать детей. Через пару часов полиция Паркленда, Флорида, выяснит, что устроивший кровавую бойню подросток — 19-летний Николас Круз. Он был исключён из этой школы за нарушение дисциплины.
По словам одного из педагогов, он был проблемным подростком.
Как рассказал один из учащихся школы, Круз был изгоем, одноклассники с ним не дружили. Кроме того, Николас рано остался без родителей. Его отец умер 12 лет назад от тяжелого заболевания, а приемная мать — от воспаления легких в 2017 году.


— В прошлом году с ним были проблемы, когда он угрожал ученикам, я думаю, его попросили покинуть кампус, — рассказал учитель математики Джим Гард.
Расстреливал детей и учителей Круз из полуавтоматической винтовки AR-15. Такое же оружие применяли в 2015 году нападавшие на центр для людей с ограниченными возможностями. Тогда погибло 16 человек (включая двоих нападавших). Причём, по данным источников CBS News, именно Круз и включил пожарную сигнализацию в школе, чтобы вызвать панику. После этого он начал расстрел. Кроме того, он использовал дымовые шашки, на нём был противогаз.

The Guardian приводит рассказ учительницы, которая более 40 минут укрывалась от стрелка вместе с детьми.
— Это был конец учебного дня, сработала пожарная сигнализация, мы начали эвакуироваться, будто это учения. Мы вышли из класса, вскоре нам сказали про «красный код» (чрезвычайная ситуация). Мы побежали обратно в класс, легли на пол, а затем спрятались в шкафу, — рассказала Мелисса Фальковски. В классе она укрывалась вместе с 19 детьми. По её словам, такой опыт — сценарий из кошмара, который, ты надеешься, с тобой не произойдёт.
До того как убийцу удалось схватить, он успел застрелить 17 человек: 12 человек погибли внутри школы, двое — за её пределами, один на улице, а ещё двое скончались в больнице. Два десятка человек получили ранения разной степени тяжести. Стрелок был задержан. Полиция в ближайшее время планирует провести допрос Круза и психиатрическую экспертизу.

По данным американских СМИ, только за первые 45 дней 2018 года стрельба в школах в США случалась 18 раз.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *