«Хочу жить у бабушки!»

В Западно-Казахстанской области органы опеки и попечительства «нашли» несовершеннолетнему отца, который отказывается от него.

Вадим Мисинов (г. Аксай) потерял маму, когда ему было 7 лет. Отец отказался от отцовства. Сироту взяла под опеку родная бабушка, в доме которой и жил мальчик с рождения. Бабушка содержала внука на пособия, которые выплачивало государство. В прошлом году вдруг органы опеки и попечительства повели себя странно: внезапно стали искать отца Вадима, затем через суд лишили опекунства бабушку.

В результате такой «заботы» бабушку и внука лишили всех пособий, несовершеннолетний потерял все льготы, в том числе стипендию, которые ему полагаются.
— Я редко видел отца, меня воспитывает бабушка. За все одиннадцать лет он не появлялся. Отец — алкаш, я не хочу жить с ним, я хочу жить с бабушкой, — говорит Вадим.
Татьяна Филатовна Мартынова рассказывает, что с момента смерти дочери воспитывала, была опекуном. Сняв с неё опекунство, не объяснили по какой причине.

— Мы нашли отца, он сказал, что его обманным путём заставили писать заявление на отцовство, — уточняет Татьяна Мартынова, — он не хочет его воспитывать и сдержать, он так и сказал: «Он мне не нужен». Сейчас нам стало тяжело жить, не знаю, как прокормить внука и себя на одну пенсию.
Почему орган опеки вдруг проснулся и встал на сторону отца, которому не нужен ребёнок? По сути, ребёнок уже практически воспитан бабушкой, до совершеннолетия осталось пять месяцев.

«Отдел образования Бурлинского района» подал иск о лишении родительских прав отца Мизинова в феврале 2018 года, но решением ювенального суда ГУ также отказано, мотивация, что его действия не подпадают под перечень оснований, установленных ст. 75 кодекса «О браке и семье».
— Я считаю данное решение не мотивированным, — уточняет руководитель областного филиала Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Павел КОЧЕТКОВ, — так как, во-первых: налицо факт уклонения от выполнения обязанностей родителя, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов; отказ без уважительной причины взять своего ребенка на воспитание; злоупотребление своими родительскими правами. Так что, на мой взгляд, оснований вполне достаточно для лишения родительских прав. Поэтому орган опеки вправе обжаловать данное решение в Апелляционную коллегию по гражданским делам Западно-Казахстанского областного суда. При этом, лишение родительских прав с отца ребенка не освобождает его ответственности по алиментным обязательствам. Относительно лишения бабушки ребенка статуса попечителя вопрос неясный и к этому не было никаких законных оснований думаю, что государственный правозащитный орган в лице прокуратуры разберется и примет меры по восстановлению законности и справедливости.

Вадим Мизинов и его бабушка обратились с заявлением в прокуратуру.

Жанар ДАВЛЕТОВА

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *