Аэропорты Европы

Отправляясь в другой город, знайте, что поездка на самолёте может оказаться дешевле, чем на поезде или автобусе. Самое время рассказать об аэропортах.

Лёд Самары

Из Уральска добраться на самолёте до Москвы быстрее и по стоимости билета столько же, сколько на поезде.
Но из уральского аэропорта до Москвы напрямую не долетишь, поэтому я добиралась через Самару, а в Самару на автобусе, на общественном транспорте.
Аэропорт Самары поражает ледяной красотой, как в прямом, так и в переносном смысле. Оно сверкает белизной, совершенными формами, так и кажется, что выйдешь сейчас не на площадку аэропорта, а на взлётную полосу летающих тарелок. Самарский аэропорт – это чертоги Снежной Королевы не только внешне, но и по температуре. Что-то не просчитали при строительстве, здание не отапливается должным образом. Зимой здесь очень холодно, во всех залах, летом соответственно прохладно. «Деньги отмыли на отоплении», — резюмирует один местный житель. Цены на продукты питания в магазинах самарского аэропорта завышены, дороже, чем в Москве, питание в ресторанах тоже очень дорогое. Так что советую, прихватить с собой домашнюю пищу.
Добраться до аэропорта из автовокзала не трудно, через каждые полчаса ходит автобус, правда, первый автобус в 6 часов утра, ночью можно уехать на такси, если повезёт – они не ездят в тёмное время суток и загнут цену равнозначную стоимости такси от Уральска до Самарского аэропорта.

Улей Москвы



Аэропорт Москвы как муравейник и улей одновременно. Внутри жарко, суетно. Все куда-то бегут, никто ничего не знает. Ориентироваться приходится самому. Поэтому лучше приехать загодя и исследовать здание. Оно двухэтажное со множеством терминалов. Имейте в виду, посадку самолёта в отсеке терминала могут поменять за полчаса, может, вам придётся бежать совсем в другой зал. Совет: найдите тех, кто из вашего рейса и вместе держитесь. Но если разобраться, то аэропорт удобный – много кафе и туалетов, бесплатных узлов для зарядки мобильного телефона. Мне было легко находить то, что нужно: в московском аэропорту работает много казахов, они почти за руку отводили меня, куда мне было надо.
Но людей очень много, стоит непрерывный гул от людских голосов, что объявляют неслышно, так что следите за табло.
В массе людей любопытно наблюдать появление стюардесс из разных авиаперевозчиков: кто-то в синих униформах, кто-то в зелёных. А вот степенно идут в сиреневых длинных одеяниях, на пилотках белые вуали – пока их лица открыты, но потом они закроют их – летят в арабские страны.
В аэропорту есть комната отдыха, где можно переночевать на диванах, хотя по правилам нельзя, но понятливые администраторы разрешают. Сутки времяпровождения в комнате с телевизором стоит 800 рублей. Гостиница в три раза дороже. Что касается общепита. Не поленитесь, если время есть, поищите кафе получше, цены там могут оказаться приемлемыми.
Кстати, в московских кафе (в аэропорту) сытно и дешевле, чем в Самарском аэропорту.

Из аэропорта Домодедово, впрочем, как из других, через каждые полчаса ходит электричка на железно-дорожный вокзал. Тележки для багажа можно подкатывать прямо в вагон (не забудьте выкатить обратно).

Мило и радушно

Аэропорт Кишинёва понравился сервисом. Как выходишь из трапа самолёта, чувствуешь внимание, все показывают дорогу, хотя здание не такое большое и легко ориентироваться.
В креслах в зале ожидания можно попасть часок-другой – никто замечание не делает. Вылет самолётов объявляют на нескольких языках: молдавском, русском, английском, французском, турецком.
Аэропорт удобный, температурный режим выдержан – тепло как дома. Обстановка как в хорошем офисе. В кафе принимают евро, доллары, рубли и местную валюту. Весь персонал знает русский язык.

В Париже всех впускают

В парижском аэропорту – мы прилетели не в Шарль де Голь, а в пригородный — практически у всех иностранцев спрашивают о цели поездки. Я не смогла ответить, так как не знаю французский. Английский тоже не знаю. Полицейский закатил глаза, покачал головой, мол, язык не знает, а приехала, но пропустил.
В справочной всем выдают карту Парижа и объяснят, как доехать до метро. Люди отзывчивы, один француз дал поговорить по его мобильному телефону с человеком, который должен был встретить, но застрял в пробке. А как добраться самим?
У входа в аэропорт стоят автобусы, стоимость поездки 10 евро. Такси до Парижа очень дорогое, так как трасса платная, меньше, чем за 140 евро не повезут.
Удивительно, все таксисты, которые там находились прекрасно знают русский язык – оказалось половина из них армяне, они мне подробно рассказали, как на автобусе или в метро добраться до отеля. Но мне повезло – молдаванин (тоже знает русский язык), приехавший провожать знакомого в аэропорт, предложил довезти за 25 евро на своей машине, доехала за эти деньги прямо до гостиницы.

Рогатка тоже оружие

В Цюрихе очень строгий досмотр в аэропотру. Открывают почти всю ручную кладь. Обувь обязательно снимается. Людей с восточным типом лица могут осматривать отдельно в кабинке с детектором на наличие остатков взрывчатых веществ. Совет женщинам – не одевайтесь многослойно и в длинные одежды, даже брюки вызывают подозрение, лучше шорты, чтобы сразу внешним видом показать, что не религиозна.
Воду, как и любую другую жидкость брать с собой нельзя – отберут при досмотре. Например, бутылку пепси-колы, купленную в Уральске, я довезла через все аэропорты в Париж. А в Цюрихском аэропорту воду забрали.
Изъяли также и стилизованные рогатки, которые купила сыну. Думала футляр от скрипки сдать в багаж, но он по длине не соответствовал, сообщили при оформлении, и он стал ручной кладью. Внутри находились рогатки. Из-за них был переполох в аэропорту, все досмотрщики стали охать и ахать. Толстая женщина-полицай побежала докладывать в службу безопасности аэропорта, мы ждали десять минут, что там скажут. Прибежав она сообщила, что нельзя в самолёт брать рогатки, так как это оружие. Видимо, они подумали, что я буду стрелять в пассажиров из этого грозного оружия.
Совет: рогатки прячьте в сумку, которую сдадите в багаж.

Холодный приём


В аэропорту Берлина никто не говорить по-русски. Меня это сильно удивило, ведь в этой стране полно русскоязычных. Более того только в Москву в сутки десять рейсов, тем не менее ни один из них не объявляется по-русски. В справочной тупо на меня смотрели, смотрели на мой билет, махнули куда-то в сторону, мол, иди туда. Я потребовала показать на карте схему аэропорта, немец за стеклом понял, распечатал и стал что-то объяснять. Я забрала у него бумагу, вырвав из рук, он явно не хотел его отдавать, я возмутилась, что в аэропорту никто ничего объяснить не может. Он сел, поджав губы. Изучила схему сама. Далее я пошла искать камеру хранения и в лабиринтах наткнулась на служащего аэропорта. Стала ему знаками объяснять, что мне нужно. Красивый немец заговорил без акцента на русском! Оказалось, он родом из Караганды, переехал несколько лет в Берлин и работает начальником охраны аэропорта. Земляк подсказал, что камера хранения обойдётся в два раза дороже такси. Посоветовал на такси добраться до гостиницы вместе с багажом.
Аэропорт Берлина по форме напоминает круг, внутри круга есть выход на улицу, там парковка таксистов, среди которых можно найти русскоязычных. За 10 минут поездки возьмут 20 евро. Можно за 2 евро до центра Берлина доехать на автобусах, которые ходят часто и строго по расписанию. Об этом я узнала в гостинице, где персонал из бывших советских. Если встретите таковых, всё подробно расспросите, местные немцы могут не ответить вам, услышав русскую речь.
При посадке в самолёт две толстые досмотрщицы повели себя агрессивно, когда я им ответила по-русски и попросила, чтобы они объяснили по-русски. Они сказали, чтобы я отошла назад. Пропустили меня в последнюю очередь, при этом что-то написали в билете. Сквозь зубы одна из них приговаривала (причём чисто): «По-русски, по-русски», глаза её сверкали ненавистью. Только в самолёте выяснилось, что немка поменяла моё хорошее место на неудобное (спинка кресла не откидывалась, есть такие при аварийном выходе). Стюардессы пожимали плечами, но поделать ничего не могли — моё место отдали какому-то немцу.
В такой ситуации нужна выдержка. Мне рассказали случай в аэропорту Германии, когда один русский, столкнувшись с грубым обращением персонала аэропорта, сказал им: «Гитлер капут!» Его за это привлекли к ответственности: вместо турпутёвки он отсидел несколько суток в германской тюрьме.
Так что, если едете в Германию, то надо говорить на английском или на немецком, к другим языкам у них неприятие. Это, конечно, форменная дискриминация по языковому и национальному признаку, но оказавшись в чужой стране, будьте внимательны и не лезьте на рожон, бюрократии и проволочек и там хватает.

Подозрительный предмет

И общий совет при поездке: футляры от музыкальных инструментов с собой не брать! Их будут проверять везде – в аэропортах, автобусах, поездах. Я себя чувствовала персонажем мультфильма «Приключения капитана Врунгеля», в котором бандиты похищенную статую Венеры Милосской провозят в футляре от виолончели, притворившись музыкантами и вздрагивая при каждом шорохе. Кстати, Венеру Милосскую я видела в Лувре, но не думала, что буду вспоминать её из-за подарка для сына, внутрь которой заглянули все досмотрщики Западной и Восточной Европы, в том числе России и Казахстана. Футляр всё-таки довезла до Уральска, хоть и изъяли рогатки, находившиеся внутри. Подозрение вызвала и музыкальная шкатулка, пришлось на нём поиграть, чтобы пограничник понял, что это за механизм.

Также желательно одевать обувь на низком, ну очень низком каблуке. Считается, что в каблуке можно спрятать нож или маленький пистолет. Поэтому обувь с каблуками будете снимать при досмотре в аэропорту.
Китайские клетчатые (видимо, любые тряпичные) сумки в багаж не принимают, поэтому, если не хотите таскать их с собой в самолёт, не берите их собой
Берите в дорогу путеводитель, справочник-переводчик, только не затолкайте его в спешке вглубь сумки – не будет времени искать его.
Главное – не теряйте позитивный настрой, если что-то непонятно спрашивайте всех подряд, кто-то среди опрашиваемых окажется отзывчивым, и подскажет вам то, что вам надо. Мир всё-таки не без добрых людей!
Счастливых полётов!

Жанар ДАВЛЕТОВА

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *