Сатанизм или культурное просвещение?

Одни называют их «сатанистами». Другие — профессиональными мошенниками. Третьи — шпионами. Сами себя они именуют «воины света». Так кто же они на самом деле и о ком вообще речь?

Все это о последователях так называемого «учения Рерихов».
Согласно открытым источникам информации Николай Константинович Рерих (1874–1947 г.) художник, публицист, философ-мистик, путешественник, археолог, общественный деятель и прочее. Считается автором свыше 7000 картин, более 30 литературных трудов, дизайна долларовой купюры, международного Договора охраны культурных ценностей и так далее.
Его супруга – Елена Ивановна Рерих (1879-1955 г.) считается автором многих книг и статей. Среди поклонников учения она именуется «Мать Агни-Йоги».
Сами Рерихи и их ближайшее окружение в своих публикациях называют предшественника их «учения» – это Елена Петровна Блаватская (1831-1891). Которая, в свою очередь, могла быть основоположником «Теософского учения», автором книг «Тайная доктрина», организатором издания журнала «Люцифер», участником спиритических кружков и тому подобное.
Судя по информации, которая есть в открытом доступе, основная идея «учения Блаватской» и последующего «учения Рерихов» ¬¬¬¬– это наступление «новой светлой эпохи» в жизни человечества. Начало «эпохи» связано с приходом очередного «Мессии». Который, соответственно, должен совершить все те поступки и обладать всеми теми атрибутами, о которых говорят «традиционные» «исторически сложившиеся» культы и религии.
Ну что же, прекрасно. Отличная идея: позитивная, вселяющая надежду и уверенность.
Но!
Почему же тогда авторы и проповедники этой идеи подвергнуты такому ярому сопротивлению со стороны служителей «традиционных» культов, многих ученых и общественных деятелей, а в последнее время правоохранительных органов и спецслужб?
Почему те, кто называют себя «учениками Рерихов» прячут свою реальную деятельность? Маскируются под различного рода «общественные организации». Собираются как заговорщики в «тайные кружки», где читают свою литературу и проводят какие-то странные групповые «сеансы».
«Русская православная церковь» дала однозначную оценку как «учению Агни-Йоги», так и его проповедникам. Само «учение» признано в РПЦ «псевдо религиозным и псевдо научным», авторы «учения» подвергнуты «анафеме», любая «группа лиц» связанная с «учением Рерихов» характеризуется как «тотально-деструктивные секта». Отдельные представители церкви называют «учение Рерихов» не иначе как «сатанизм для интеллигенции».
Появилось много публикаций бывших участников «обществ Рерихов», в которых описаны способы вовлечения и методы обработки. Согласно мнению специалистов и в случае, если то, о чем говорится имеет место быть, то в различного рода «кружках», «обществах» и тому подобных собраниях связанных с «учением Рерихов» к адептам применяются способы внушения и манипулирования сознанием. Или говоря проще «наведение гипнотического транса». Возможно с применением веществ и препаратов усиливающих эффект внушения. Есть сведения, что после регулярного посещения «обществ Рериха» многие теперь наиболее трудноизлечимые психически больные. Даже появился отдельный термин – «рериханутые»…

А при чём же здесь «тихий маленький провинциальный» Уральск?
Дело в том, что вот уже более 30 (тридцати) лет в Уральске действует «Западно-Казахстанское культурно-просветительское общество «Единение». Замечательное название. И «культура» наличествует, и «просвещение», и «единение». Тридцать лет — большой срок. За такое время можно успеть сделать многое… Так что же именно удалось совершить «Единению» за это время? Кого, когда и каким именно образом им удалось «окультурить», «просветить», подвести к «единению»? Кто знает? Поделитесь сведениями.
По имеющейся информации общество «Единение» провело в Уральске и Аксае несколько выставок репродукций картин Н.К. Рерих и С.Н. Рерих. На эти выставки приглашались школьники и студенты местных ВУЗов. На выставках руководитель общества «Единение» провела серию лекций об «учении Рерихов».
«Общество» проводит «массовые мероприятия» приуроченные к таким праздникам как «Новый Год», «День защиты детей». На этих мероприятиях отдельные члены «общества» и их дети показывают заранее подготовленную «развлекательную программу» для приглашенных гостей.
Одной из примечательных особенностей является то, что главным делом на протяжении всего периода существования общества «Единение» – это регулярные еженедельные «собрания». На которых, по имеющейся информации, собравшиеся рассаживаются кругом (кольцом), руководитель общества вслух читает отдельные части «Агни-Йоги», а в перерывах между чтениями руководитель выходит в центр круга, даёт «установку», собравшиеся закрывают глаза, регулируют дыхание и начинают «групповую работу»…
Длительное время собрания «общества» проходили в ДК «Зенит».
С прошлого года «общество» арендует отдельное помещение в здании «АО НИИ «Гидроприбор» («конференц-зал», 2-ой этаж «Технопарка «Алгоритм», вход через проходную «АО НИИ «Гидроприбор» с улицы 8-ое Марта, в зимнее время каждую субботу с 14:00 до 18:00, в летнее время обычно по вторникам с 18:00).
Получается, что данное «общество» связано с «учением Рерихов». Тогда почему зарегистрированы как «общественное объединение», а не как «религиозное»? И для каких таких целей и задач надо прятать свою реальную деятельность по пропаганде «учения Рерихов» за ширму «культурного просвещения» и «Единения»?
Имеются сведения, что среди постоянных членов «общества» и соответственно регулярных посетителей указанных ранее «собраний» есть бывшие и ныне работающие сотрудники крупных стратегически важных компаний (KPO B.V., «Тенгизшевройл», «Казатомпром»), закрытых предприятий оборонного комплекса («АО НИИ «Гидроприбор»), школ, ВУЗов и прочих организаций. Такой подбор «случайность» или это заранее спланированное создание некой «структуры»?

Создание тех или иных «общественных объединений» было в своё время предложено для повышения гражданской активности. Их деятельность регулируется соответствующими законами, указами и постановлениями. В виде «грантов» и специализированных «тендеров» для «общественных объединений» созданы условия с целью обеспечить возможность зарабатывать средства для осуществления их деятельности. Однако насколько известно за весь истекший период «общество Единение» в «тендерах» и «грантах» не участвовало. Тогда возникает логичный вопрос: за счёт каких денежных поступлений существует и действует «общество Единение», включая его руководство и кто источник финансирования?
Кто же вы, уральские «рериховцы»? «Носители истины»? «Предтечи» очередного «светлого будущего»? Или ..? Ответьте. Общество ждет. Общество нуждается в вашем разъяснении.

P. S. Информация для статьи взята из открытых общедоступных источников. Мнения, определения и прочие данные, изложенные в статье, принадлежат авторам информации из указанных источников, и могут не совпадать с мнением и определениями редакции.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *