Когда музыка близка

В Уральске состоялся благотворительный концерт гуманитарного фонда «Дегдар» в рамках проекта «Времен связующая нить», посвященный ветеранам Великой Отечественной войны.

Перед зрителями выступили заслуженные деятели РК Гульзат Даурбаева (сопрано),Тимур Урманчеев (фортепиано), Государственное трио РК «Forte-Trio», лауреаты Международных конкурсов Еркебулан Сапарбаев (скрипка), Мурат Нарбеков (виолончель).

Тимур Урманчеев рассказывал о композиторах, чьи мелодии исполняло трио, подчёркивая малоизвестные факты и изюминки творчества.
Музыканты исполнили музыку стран Франции, Испании, Аргентины. В концерте прозвучали вариации на тему «Япурай», Клод Дебюсси «Трио» для фортепиано, скрипки и виолончели (3,4 части), Мануэль де Фалья «Танец огня» из балета «Любовь-волшебница», Астор Пьяццолла «Зима» из цикла «Времена года», Морис Равель «Пантомима» , Ян Сибелеус Третья часть из «Трио» ля минор», казахская народная песня «Ақ қоңыр», С.В. Рахманинов романс «Все хорошо», Дж.Верди Ария Элеоноры из оперы «Силы судьбы», Дж.Пуччини Ария Лауретты из оперы «Джанни Скикки», Р. Леонковалло «Рассвет». Завершили концерт номером Латиф Хамиди «Қазақ вальсі».

Как уточнил Тимур Урманчеев редакции «Регион ЕврАзия» в составе трио работает около пяти лети, два года как коллектив принял официальный статус.
Коснувшись зарубежных гастролей, он сказал: «Музыку в классическом жанре прекрасно воспринимают, особенно, за границей, для них это народная музыка. Всё родом оттуда – и скрипка, и фортепиано. Для них это очень близко. И гастроли наших музыкантов вызывают большой интерес. Сейчас есть программа «Рухани жаңғыру», наши деятели культуры выезжают и показывают и народные произведения, и исполнительское искусство, и вокал, и балет, и Казахстан в целом показывает очень хороший уровень».

Фарангиз ЗУЛПЫКАР

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *