Уральск: противопаводковые работы

До конца этой недели должны быть завершены все противопаводковые работы. Об этом заявил аким города на сегодняшнем заседании противопаводковой комиссии.

Из-за резкого потепления, ожидаемого в начале следующей недели, а также обильного снегопада в конце февраля и начала марта возможна угроза подтопления некоторых участков Уральска.
В этом году вскрытие льда на реке Урал ожидается с 8 апреля. Ожидаемый уровень воды в Урале 6 метров. Из-за заторов уровень воды может увеличиться до критической отметки. В течение последней недели проводятся противопаводковые работы. На сегодняшний день из областного центра вывезено 176 тысяч кубометров снега. Ежедневно из города вывозится до 5000 кубометров снега. Силами ЧС проводится бурение лунок и срезание льда на реках.
Как было отмечено на заседании, в городе снег вывезли с магистральных улиц, но второстепенные улицы ещё полны сугробов. В Уральске 240 подтопляемых участков земли.

Аким Уральска Мурат МУКАЕВ обратился с просьбой оповестить население, а именно жителей частных домов в спешном порядке очистить дворы от снега и складировать его возле дорог, и сообщать в отделы городских служб об этом.
Телефон: 51-47-33
За последнюю неделю 140 организаций города получили уведомления об очистке территории от снега. В случае невыполнения требований полиции им грозит штраф согласно статье 505 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» — от 20 до 40 МРП.

В Уральске подготовлены 28 эвакопунктов в школах города на случай паводка. Также есть договорённость с двумя гостиницами.


Поручение акима г. Уральск по результатам заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайным ситуациям

ТОО «ЖайыкТазақала»
Отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции

1. Привлечь дополнительную водооткачивающую, землеройную и технику по очистке и вывозу снега.
2. Заготовить грунт, песчано-гравийную смесь и мешкотару;
3. Создать запас горюче-смазочных материалов
4. Обеспечить готовность выделения землеройной, водооткачивающей и грузовой техники по заявкам ЖКХ и ДЭП
Отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции

ТОО «ЖайыкТазақала»
Городская Ассоциации КСК

1. Продолжить уборку и вывоз снега со всех подтапливаемых участков.
2. Очистить от снега, льда и мусора все каналы, арыки, направления отвода воды, водопропускные трубы, в т. ч. направления отвода воды на Свистун-горе, от микрорайонов Болашак, Балауса, ПДП 1 и 2 поселка Деркул и микрорайона Жулдыз.
3. Создать мобильные бригады по пропуску, откачке и вывозу талой воды
4. Обеспечить готовность к пропуску талой воды, ее откачку и вывоз с территории города и поселков
5. Организовать взаимодействие с объектами жизнеобеспечения, АО «Уральскводстрой» ТОО «АзияТехСтрой», областным управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог по пропуску, откачке и вывозу талых вод
6. Обеспечить контроль наполняемости и безаварийный пропуск талой воды через пруды «Казенный» и «Ветелки»
7. Обеспечить работу КСК по уборке и вывозу снега, откачке и вывозу талой воды с закрепленных территорий

Отдел предпринимательства
Обеспечить работу предпринимателей по уборке и вывозу снега, откачке и вывозу талой воды с закрепленных территорий.

ГУ «Отдел жилищного коммунального хозяйства», ГУ «Отдел земельных отношений» и ГУ «Отдел государственной правовой работы»
Совместно отработать данный вопрос и найти возможные пути его решения. Возможно необходимо пересмотреть условия договора с внесением дополнения в постановление, указать обеспечение безопасности либо определение участков земли в пользу строительства гидротехнических сооружений. А так же решить вопрос по регистрации объектов в ГВК (Государственный водный кадастр) и определение балансодержателя для вывода их из статуса «бесхозных».

Отдел строительства
Обеспечить готовность к пропуску талой воды со Свистун-горы по каналам по улицам Жангирхана и Саратовская трасса, с микрорайонов «Кендала», «Коктем», многоэтажной застройки (треугольник) поселка Зачаганск

АО «Жайыктепло
ТОО «Батыс су арнасы»
ГФ АО «ЗапКазРЭК»

1. Обеспечить безаварийную работу объектов жизнеобеспечения

Отдел внутренней политики
Уральское городское общество садоводов и огородников

1. Обеспечить информирование населения о мерах по предупреждению ЧС
2. Довести до членов общества рекомендации о недопустимости проживания в поймах рек Урал, Чаган, Деркул в период паводка
3. обеспечить оповещение жителей постоянно проживающих на территории садоводческих товариществ при угрозе затопления и их эвакуацию

Местная полицейская служба УВД г. Уральска
1.Обеспечить охрану общественного порядка, регулирование дорожного движения, оповещение, эвакуацию населения в местах возникновения ЧС
2.Выдача предписаний предпринимателям по очистке и вывозу снега, откачки талой воды на прилегающей территории.

Управление по ЧС г. Уральска
Обеспечить работу комиссии по ЧС, эвакуационной комиссии, оперативного штаба и контроль деятельности организаций по подготовке к паводку.

Отдел образования
Обеспечить готовность эвакуационных пунктов в случае возникновения ЧС.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *