Мавзолей Жошы хана

Жошы хан, известный в русской историографии как Джучи, старший сын Чингисхана (Шыңғысхан) получил в удел все земли западнее Алтайских гор и севернее озера Балхаш. Его ставка находилась там же, где сейчас находится его мавзолей. Есть три версии о гибели Жошы хана. Во всех трёх упоминается Кулан (Құлан). Есть мелодичный күй «Ақсақ Құлан», где упоминается первая версия гибели Жошы хана. Ролик снят на месте ставки и мавзолея Жошы хана.

Великодержавные шовинисты все время пытаются показать казахов молодым народом, который появился ниоткуда на своих собственных землях. А то, что более трёх тысяч лет, со времен нашей славной и великой прародительницы Томирис, отрубившей голову Киру, уклад степной жизни не менялся, они не хотят учитывать. Эти шовинисты всё время пытаются оторвать нас от наших корней. А наш древний степной народ менял свое название на протяжении тысячелетий просто потому что верховную власть брали в свои руки разные племена в разное время. А количество племенных объединений как было три тысячи лет назад 24 (двадцать четыре), так до сих пор и осталось — 24.

Мы являемся наследниками всех своих славных и великих предков, начиная от саков, проходя через гуннов, коктюрков, кипчаков, могущественных ногайлы — и мы никогда не уходили со своей земли. Как жили в своих обширных степях, так и живем. Да, из-за того, что кочевничество являлось высокорентабельным способом хозяйствования, население степей быстро росло. Люди не вмещались на территории степей и выплескивались во все стороны Евразии, покоряя на своем пути окрестные народы. Но основная часть все равно оставалась в степи.

Дауир ШАКИРЖАН

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *