Дорога в Бокейорду запланирована в 2018 году

20 марта на площадке Региональной службы коммуникаций ЗКО состоялся брифинг по итогам деятельности областного управления культуры, архивами и документации за 2017 год. Руководитель управления К. Мусагалиев также поделился планами на текущий период.

По словам спикера, бюджет области в сфере культуры 2017 году составил 7 млрд. 142,6 млн. тенге. В 738-и учреждениях культуры и искусства успешно трудятся около 5 тыс. человек.
Уделяется внимание ремонту и укреплению материально-технической базы объектов культуры на сельской местности. В 2017 году отремонтированы дома культуры в селах Карасу и Коктерек Бокейординского района, в селе Борсы Жанибекского района, в селе Борли Бурлинского района, в селе Дарьинск Зеленовского района. Реконструирована кровля русского драматического театра им А. Островского в городе Уральск. На все эти цели выделены средства в общей сумме 300 млн. тенге. А также, был построен современный дом культуры в селе Подстепное Теректинского района.
Прошлый год был полон на юбилейные даты. На республиканском уровне отмечался 100-летний юбилей актрисы, нашей землячки Х.Бокеевой. В рамках юбилея прошел фестиваль народных театров и по многочисленным просьбам интеллигенции области к казахскому драматическому театру присвоена имя Хадишы Бокеевой.
В рамках празднования 275-летия Сырыма Датова в Сырымском районе были проведены различные мероприятия, в т.ч. республиканская научно-практическая конференция.
В области ведется поэтапная работа по модернизации сельских библиотек, на их базе будут созданы центры культуры, просвещения и досуга. Пилотный проект будет реализовываться в Бурлинском, Акжаикском, Теректинском и Зеленовском районах.
Одним из направлений программы «Цифровой Казахстан» является – оцифровка имеющегося книжного фонда. На сегодняшний день областная универсальная научная библиотека им. Ж.Молдагалиева перевела на цифровой формат 3086 экземпляров редких, ценных книг. Работа в данном направлении продолжается.
Также в областно центре планируется строительство многофункционального Дворца культуры на 1500 мест с выставочным залом, который создаст условия для развития культуры, обеспечения досуга жителей области.
На сегодняшний день, по программе «Дипломом в село» 16 молодых специалистов направлены в Акжаикский, Бурлинский, Сырымский, Каратобинский, Таскалинский, Теректинский районы. Их обеспечили жильем, выплатили подъемные. Несмотря на это, в сельской местности еще не хватает хореографы, руководители кружков по вокалу, режиссеры, традиционные певцы, специалисты по народным музыкальным инструментам. Работа по привлечению молодых музыкантов в село продолжается.
Одним из важных событий стало открытие музея «Рухани жаңғыру» в областном центре, которое стало возможным благодаря меценатам региона. Здесь представлены более 500 экспонатов, рассказывающих об истории Приуралья и достижениях страны. Число посетителей музея со дня открытия (16 декабря 2017 года) составило 4600 человек, 80% из них это — молодежь и дети.
Наряду с этим, в этом году для реализации подпроекта «Туристические маршруты» республиканского проекта «Внутренний туризм» планируется создание виртуальных туров и туристических маршрутов по области.
Также совместно с меценатами планируется организация туристических экспедиции по сакральным местам Южно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской и Алматинской областей для детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями, из малоимущих и многодетных семей из числа отличников учебы, победителей предметных олимпиад, конкурсов лучших проектов.
Проводится активная работа по работе с памятниками, вошедшими в республиканский список сакральных мест. Это 6 объектов: средневековое городище «Жайық», Бокейординский историко-музейный комплекс, курганный комплекс Таксай (VI-V вв. д.н.э), мавзолеи Жумагазы-хазрета (ХІХ в.), общественного деятеля, поэта, писателя Гумара Караша, кюйши-композитора Даулеткерея, музей Алашорды в селе Жымпиты.
Проведенный капитальный ремонт и переэкспозиция залов (23 млн.тенге) музея Алаш, строительство за счет меценатов мавзолея общественному деятелю, писателю и поэту Гумару Карашу (8 млн. тенге), реставрация кулпытасов и мавзолеев (Айшуак и Жанторе ханов, Есим хана, Уки би, Байбарак батыра), найденных в результате эпиграфических экспедиции, в перспективе даст толчок к развитию внуреннего туризма, привлечению туристов не только из Казахстана, но и из-за рубежа.
Планируется создание макетной карты «Сакральный Казахстан» в г.Уральск, также будет реализован ряд комплексных мероприятий, таких как организация научно-исследовательских экспедиций, создание инфраструктуры и т.д.

— Мы работаем над двумя долгосрочными проектами «Городище Жаик-музей под открытым небом» и «Создание музея-заповедника на базе Бокейординского историко-музейного комплекса». На данный момент акиматом области совместно с меценатами инициируется первый этап проекта — установка входной арки на территорию археологического памятника Жаик. Также планируется строительство и реконструкция автодороги (21 км) до села Хан Ордасы Бокейординского района, где расположен музейный комплекс, прорабатывается вопрос по строительству взлетной полосы для малой авиации, — отметил К. Мусагалиев.
По базовому направлению программы «Рухани жаңғыру» «Қазақстанның мәдени жетістіктері» запланирована реализация проектов по популяризации казахстанской культуры «Ұлы дала мәдениеті», «Ақжайық елі – мәдениет маржаны», «Достық, бірлік, татулық», «Мәдени жайлау», в рамках которых предусмотрены книжные и музейные выставки, недели отечественного кино, показы спектаклей и концертов в приграничных районах Саратовской, Волгоградской, Оренбургской областей Российской Федерации.
В мае текущего года планируется проведение акции «День домбры», где примут участие 1500 школьников, которые одновременно исполнят кюи великого композитора Курмангазы Сагирбаева. В июле запланирована международная экспедиция «От Уральска до Астрахани», в рамках которой пройдут республиканская научно-практическая конференция, республиканский конкурс домбристов и мастер-классы по исполнению кюев Курмангазы.
Наряду с этим, управлением планируется большое количество мероприятий. В частности, в Акжаикском районе пройдет ІV республиканский конкурс «Көмейінде күміс жыр», среди женщин жыршы-термеши, посвященной памяти заслуженной артистки РК К. Орашевой. В Жангалинском районе пройдет областной конкурс домбристов «Қали-Мәмен – күмбір күй», посвященной памяти знаменитых кюиши Мамена Ергалиулы и Кали Жантлеуова. В Бокейординском районе состоится республиканский конкурс домбристов в рамках юбилея великого кюиши Курмангазы Сагырбайулы. Также, будет проводиться смотр-конкурс исполнителей песен известного местного певца-композитора Ж. Гайсагалиева и т. д.

Пресс-служба управления культуры, архивами и документации ЗКО

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *