Наурыз в Уральске

В Уральске отпраздновали Наурыз на Новой площади несмотря на зимнюю погоду.


Уже второй год тюркский Новый год в областном центре проходит на Новой площади, где больше места, чем в административном центре города. В 11 часов горожан уже встречали нарядные юрты различных организаций. Успевшие занять лучшие места перед уличной сценой наслаждались концертом. Хотя было бы целесообразно проводить его в амфитеатре возле дворца К. Мырзали, больше людей могли бы увидеть культурное зрелище.
Вхожу в одну из юрт, меня угощают наурыз-коже. Протягивая стаканчик русской женщине, вошедшей с улицы, уточняют:
— Надо всё выпить до конца!
— Обязательно! — восклицает гостья с видом человека, знающего о магической силе восточного блюда.


Артисты из музыкального колледжа устроили концерт возле своей юрты, а радушные хозяйки щедро раздают баурсаки и разливают наурыз-коже.
За вереницей юрт расположена экспозиция этно-культурных объединений. Представители еврейского общества пританцовывая сообщают, что их блюда не для угощения и не для продажи, а для выставки. Рядом белорусский столик занят предприимчивыми людьми, которые торгуют остывшим шашлыком.

Холодный ветер не даёт долго гулять на открытой местности, многие спешат на остановку. Праздничное действо заканчивается после обеда.
Некоторые уральцы приезжают в старый центр, но там пустынно, даже автомобили в этот день редкость. Заснеженная надпись напоминает о Наурызе, который продлится до понедельника.

Рецепты классического наурыз-коже

От редакции предлагаем информацию о «магическом» блюде.
Когда казахи празднуют Наурыз, наличие цифры «7» является обязательным — она заключает в себе 7 дней недели — временные единицы бесконечности вселенной: напротив аксакала (белобородый, старик) должны быть поставлены 7 чаш с наурыз-коже. Каждый должен посетить 7 домов и пригласить 7 гостей.

Наурыз коже — традиционный праздничный суп, который включает в себя 7 обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено (рис, пшеница, кукуруза) и молоко — олицетворяющих 7 жизненных начал. Эти компоненты символизировали счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба.

Это один из древних рецептов приготовления блюда. Обычно такой Наурыз-коже готовился в богатых и состоятельных семьях:

Мясная часть:
0,5 кг. свежей конины (бельдеме) ;
100 г. карты;
100 г. шужука;
100 г. казы;
100 г. жала;
100 г. жая;
100 г. сурет-ета;
0,5-0,75 кг. баранины;
250 г. бараньей печени;
100 г. бараньих почек;
2,5-3 л. воды.
Молочная часть:
1 л. молока овечьего;
1 л. молока коровьего;
1,5 л. катыка (айрана) ;
0,5 л. Кумыса;
1 стакан сузьмы;
1 стакан курта;
200 г сливочного масла.
Крупяно-овощная часть:
1,5-2 стакана пшена;
1,5 стакана пшеницы (или риса) ;
8-10 луковиц;
2 головки чеснока;
0,5 стручка красного перца;
1 л. воды (для зерна) .

Все мясопродукты, за исключением бараньих почек, отварить в воде с 4 — 5 головками лука до мягкости под крышкой в течение 2-3 часов на медленном огне. Почки отварить отдельно в течение 1 часа, затем слить воду, в которой они варились, и соединить почки с остальным мясом.
Курт развести в 2-х стаканах мясного бульона, добавить сузьму, сливочное масло, чеснок, красный перец и настаивать около 3 часов, пока варится мясо.
В отдельной посуде сварить зерно или крупу до полуготовности в воде, затем влить молоко и варить до разваривания зерна.
Приготовленные мясопродукты и разваренное зерно соединить и продолжать варить на медленном огне примерно 30 минут, после чего вынуть мясо, немного остудить, нарезать его тонкими ломтиками и вновь положить в бульон.
Приготовленное мясо и зерно снять с огня, влить в него смесь из курта, масла, чеснока, сузьмы и перца, хорошенько размешать и вновь подогреть, постоянно помешивая, но не доводить до сильного кипения.
Слегка отцедить катык, смешать его с кумысом, влить отцеженную от сыворотки смесь в готовый, но снятый с огня наурыз-коже, все время размешивая деревянной ложкой, не давая свертываться молоку.

Приятного аппетита! Счастливого Нового года в вашей жизни!

Жанар ДАВЛЕТОВА

Один комментарий

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *