Дети в огне: «Возможно прощайте»

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» Кемерово Российской федерации унёс жизни 64 человек. Трагедия случилась 25 марта.
За помощью к врачам обратились еще 44 пострадавших, из них десять человек находятся в стационаре, 16 числятся пропавшими без вести.
По неофициальным данным, из соцсетей — свыше 300 человек, говорится о 355 трупах. В основном — дети.


СК подтвердил гибель 64 человек. Выпрыгнувший из окна торгового центра одиннадцатилетний мальчик находится в реанимации. Его родители и маленькая сестрёнка погибли. Один пострадавший находится в состоянии средней тяжести, еще девять человек наблюдаются в токсикологическом отделении с отравлением угарным газом.
Когда торгово-развлекательный центр уже полыхал, находившаяся внутри 13-летняя Маша Мороз отправила своё последнее сообщение: «Мы горим. Возможно прощайте!» (на данный момент девочка находится в списке пропавших без вести).

Пожар начался в воскресенье на 4-м этаже, где располагались детский развлекательный центр, детский каток, два кинозала, фитнес-клуб, кафе-бар, бильярдная. Сигнал о возгорании поступил в 17 часов (13 часов по мск). Пожарная сигнализация не сработала. Противопожарные разбрызгиватели не сработали. Какое там! Если верить СМИ, «помещения ТРЦ не были оснащены системой обнаружения задымления, системой оповещения о пожаре, световой индикацией эвакуационных выходов, системой дымоудаления и автоматического пожаротушения». Организованной эвакуации не наблюдалось вообще. Охрана (ЧОП «Боец») плюнула на людей и первой покинула здание. Пламя быстро пошло по легковоспламеняющемуся утеплителю. «Крыша обвалилась на два яруса вниз», — пишут местные ресурсы.
Сотрудники торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерове, в результате пожара в котором погибли несколько десятков человек, обманули молодых людей, которые пытались спасти детей, сообщает RT со ссылкой на девушку одного из них.
Очевидец рассказала, как дети пытались выбраться из кемеровского ТЦ.
Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Заводском районе Кемерова произошел в воскресенье. На данный момент подтверждена гибель 56 человек, среди них много детей.
«Я видела, как парни выносили маленьких детей. У моего молодого человека шок. Они пытались зайти в кинотеатр, но сотрудники «Зимней вишни» сказали, что детей там нет. Ребята на последнем дыхании были, зажимали нос (чтобы не отравиться угарным газом). Но оказалось, что дети были. То есть их обманули. Они могли бы вытащить детей!» — сообщается в Telegram-канале RT.

Кемеровские учителя проводят переклички учеников в мессенджерах. Дети на каникулах, и педагоги просто не знают, где они находятся, рассказали РИА Новости родители учащихся.

По словам одной из посетительниц кинотеатра в «Зимней вишне», во время сеансов сотрудники иногда запирали вход в зал.

«Говорят, что так делают, когда рабочие отходят, двери закрывают, чтобы люди без билета не заходили. Но лично у меня такое было один раз, поэтому утверждать, что вчера были двери закрыты, не имею права», — сказала собеседница агентства.

Причиной пожара стала халатность, заявила детский омбудсмен Кузнецова
Пожар в «Зимней вишне» должен стать сигналом к проверкам во всех торговых центрах, добавила Анна Кузнецова.

Торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня» открыт в 2013 году. Территория — 23 тыс. кв. м. Ранее здесь был Кемеровский кондитерский комбинат.

С 2016 года владельцем и генеральным директором ООО ТРЦ «Зимняя вишня — Кемерово» является 44-летняя бизнесвумен Надежда Судденок, экс-депутат Топкинского райсовета (посёлок городского типа Топки в составе Кемеровской агломерации) от партии «Единая Россия». Также она директорствует в ООО «Бизнес-Спорт». Ранее работала начальником подготовки кадров ООО «Топкинский цемент».

Представители администрации ТРЦ выдвигают версии о непотушенном окурке или умышленном поджоге. Версию о поджоге СК тоже собирается проверить. А многие интернет-ресурсы говорят о проблемах с проводкой, на которые закрывали глаза проверяющие инстанции. В минувшем ноябре ТРК «Зимняя вишня» полностью останавливал работу на два дня по техническим причинам. Небольшое ЧП имело место и совсем недавно. «На прошлой неделе уже был какой-то инцидент с задымлением. Всем было пофиг. Помимо этого, ТЦ переделан из старого и ветхого здания бывшей фабрики, которая совсем не приспособлена к такому потоку людей. Как за всё время этот ТЦ не закрыли за такие нарушения — вопрос к пожарной инспекции и городской администрации», — приводит Life слова одного из жителей.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *