Поев мороженого люди попали в реанимацию

В областную инфекционную больницу Шымкента поступили 41 человек с подозрением на отравление мороженым.
Среди пострадавших есть несовершеннолетние и взрослые. По данным медиков, в реанимации находятся четыре человека, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Сначала вчера к нам поступили три человека. Потом еще три человека. Ночью с похожими симптомами поступили еще 20 человек. Если количество пострадавших превышает 20 человек, то мы пишем в вышестоящий орган. Это департамент по защите прав потребителей», — рассказал главный врач больницы Галымжан Айнабеков.

Первым за медицинской помощью обратился Калмалхан Ерментаев. В инфекционную больницу попали его дочка и трое племянников. Все они ели мороженое в одной торговой точке, все сейчас в больнице.

«Я сразу поехал в СЭС с жалобой на эту торговую точку. Мне сказали, что сейчас мораторий и просто проверить не можем. Я был на этой точке — там антисанитария. Я пошел в прокуратуру районную и написал заявление туда, чтобы проверили» — рассказал он.

Около больницы дежурят родные пострадавших.

«Мой 17-летний внук вчера ел мороженое в киоске. Сначала ничего, а потом температура стала повышаться. Через несколько часов вызвали скорую. Вот сейчас в реанимации. Мы тут с 8 утра стоим и нам врачи ничего не говорят о его состоянии»-, рассказывает Ислам Ахметжанов.

На данный момент одна из точек продажи мороженого, где люди его покупали, опечатана. Полиция проводит там следственные действия.

По последним данным, госпитализированы 20 несовершеннолетних.
Всего отравился 61 человек, из них 41 проходит лечение в стационаре.

Предварительные диагнозы — острая кишечная инфекция и пищевая токсикоинфекция. Люди почувствовали недомогание, отведав мягкого фруктового мороженого из торговой точки по проспекту Республики. По предварительным сведениям, смесь для лакомства готовилась в домашних условиях.

Более того, установлено, что владелица торговой точки не имела официального разрешения на свою деятельность. В городе начаты противоэпидемические мероприятия. Контроль за развитием ситуации осуществляет Министерство здравоохранения.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *