По делу о пожаре в Кемерово прошли задержания

В рамках дела о пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где погибли 64 человека, в пятницу утром прошли новые задержания.

Фигурантами дела стали гендиректор компании-собственника здания Юлия Богданова и глава инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова.

Пожар в четырехэтажном торговом центре произошел 25 марта. По последним данным, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. По числу жертв кемеровский пожар — один из четырех крупнейших за 100 лет наряду с пожарами в самарском УВД (1999, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007, 63 жертвы) и в клубе «Хромая лошадь» в Перми (2009, 153 жертвы).

Ранее по делу о пожаре были задержаны, а затем заключены под стражу пятеро обвиняемых: управляющая ТЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический директор компании-собственника ТЦ (ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат») Георгий Соболев, руководитель компании «Системный интегратор», которая была разработчиком системы противопожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня», Игорь Полозиненко и сотрудник «Системного интегратора», отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации в ТЦ, Александр Никитин и сотрудник ЧОПа, который, как полагает следствие, отключил систему оповещения при пожаре Сергей Антюшин.
В пятницу стало известно о новых задержаниях.

Утром СК РФ сообщил о задержании Юлии Богдановой — генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», которому принадлежало здание торгового центра.

Следствие установило, что Богданова, будучи ответственной за соблюдение пожарной безопасности, неоднократно получала уведомления от подчиненных о недостатках системы противопожарной безопасности. При этом она, занимаясь лишь сдачей в аренду новых торговых площадей, не предпринимала никаких мер к устранению недостатков.

Следователи провели обыск дома у Богдановой. Ожидается, что до конца дня ей будет предъявлено обвинение по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц).

Позже стало известно о задержании начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой. В отношении нее возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Из сообщения СК РФ также стало известно, что сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» был возведен самовольно, без разрешения на строительство.

«По версии следствия, она (Комкова — ред.) не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведенного здания торгово-развлекательного комплекса “Зимняя вишня” в городе Кемерово без разрешения на строительство, что повлекло гибель посетителей торгового центра», — говорится в сообщении.
СК также сообщил, что в рамках уголовного дела о пожаре в кемеровском ТЦ следователями назначена судебная пожарно-техническая экспертиза. Сообщается, что на место прибыли и начали работу эксперты из Санкт-Петербурга.

Прошедшие в пятницу задержания — не последние, по делу о пожаре будут привлечены десятки людей, читает известный адвокат, координатор центра помощи пострадавшим в ТЦ «Зимняя вишня» Александр Балян.

Ранее юристы из многих российских городов создали в Кемерово Общественный центр помощи пострадавшим при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», который будет предоставлять бесплатную профессиональную помощь: юридическую, организационной и социальной помощи, консультации, представление интереса пострадавших в госструктурах, оказание психологической помощи. Сам Балян работает в Новосибирске и Москве, но приехал в Кемерово для помощи пострадавшим.

«В Кемерово возбуждено уголовное дело по трем статьям УК… По этим статьям уже есть пять обвиняемых, в отношении которых избирается мера пресечения. По нашему опыту, их будет несколько десятков обвиняемых. Там огромная группа следователей-оперативников будет заниматься обвинительной деятельностью в защиту потерпевших», — заявил Балян на пресс-конференции.

Ранее сообщалось, что поисково-спасательная операция на месте завершена, здание после пожара пойдет под снос. Кемеровские власти намерены привлечь местных жителей к обсуждению вопроса о том, что будет организовано на месте сгоревшего торгового центра.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *