Тумар для дома – защита с истоками

У Самата Ордабекова возникла идея защищать дом или любое другое жилище с помощью стилизованных под ювелирные украшения амулетов-талисманов.

Женщины Азии носили украшения не только для того, чтобы украсить себя или подчеркнуть красоту. Ювелирное изделие было оберегом. И зергер – мастер ювелирных дел – был на особом счету, ведь он создавал магическую защиту для владельца изделия.
Форма, и орнамент, и материал – имели своё значение. Золото ассоциировалось с солнцем и было металлом правителей. Не каждый мог иметь право и силы каждый день носить столь могущественное украшение. Золото наделает своего хозяина энергией и силой, но и требует следовать цели до конца. Серебро занимало особое место у наших предков. Так блеск серебра и его цвет ассоциировались у них с Луной и обладал очищающей силой.
Вставки из камней в народе именовались словом тас (камень) или коз (глаз). Подобная метафора не случайна, ведь вставные камни осмысливались как всевидящее стерегущее око, наделялись чудодейственной силой. Существовало мнение, что жемчуг лечит бельмо, коралл оберегает от порчи и наговора, янтарь лечит зоб, перламутр защищает от злого языка и одновременно способствует жизненному благу, бирюза приносит счастье. Наибольшей же популярностью пользовался сердолик, считавшийся камнем благоденствия и радости. Степняки верили, что сердолик может охранять от дурного глаза, бесплодия женщин, кроме того, этот «солнечный камень» мог возвратить стареющим людям силы молодости и постоянно доброе расположение духа.
О свойствах камней и металлов сложены легенды, и в современном мире им есть тоже место, так как эти наши корни, наши истоки, история и традиции народа.


У Самата Ордабекова возникла идея защищать дом или любое другое жилище с помощью стилизованных под ювелирные украшения амулетов-талисманов.
— Если подвеска, кольцо может защищать человека, если тумар имеет магическую силу, то почему бы не создать тумар для дома, квартиры, офиса? – говорит он — Тем более что казахи ищут способы защиты, приоберетая фигурки, картинки, сувениры, которые придумали другие народы и используют их как оберег А у нашего народа есть богатое наследие в этом плане.
В офисе его компании есть образцы цвета серебра и золота – это утверждённые варианты тумаров для дома.

К разработке своих изделий Самат Ордабеков подошёл основательно: изучил литературу на эту тему, встретился с Тохтабаевой Шайзадой Жаппаровной – доктором исторических наук, доцентом, экспертом международного уровня по оценке знака качества ремесленной продукции Центральной Азии. При разработке авторского тумара для дома он опирался на её труды. Она же написала рецензию на его изделие под названием «Амулет-талисман», в котором можно понять почему именно так выглядит тумар для дома.


«Круглая форма символизирует животворящее солнце, которое распространяет вокруг себя очищающую, охранную, продуцирующую и стимулирующую добро силу. В центре изделия — квадратная фигура, олицетворяющая идеи прочности, стабильности и порядка мира: четыре стихии, времена года, четыре стадии человеческой жизни, четыре стороны света. Лиственные мотивы, расположенные вокруг центра, олицетворяют понятие вечного обновления, возрождения жизни, идеи плодородия. Зернённые треугольные мотивы символизировали три вертикальных уровня мироздания: верхний, средний, нижний. Эта форма издревле является в сознании казахов одним из глобальных символов универсального характера и осмысливается как мощный оберег. Между лепестковыми мотивами расположены стилизованные зернённые мотивы Богини плодородия – защитницы детей, домашнего очага… Красный цвет, ассоциирующийся с жизненной энергией, обладал защитно-охранной силой и одновременно стимулировал идеи плодородия. Серебристый цвет обладал, в представлении казахов, очищающей магической силой…», — пишет Шайзада Тохтабаева.

Создание таких амулетов, считает эксперт, будет активизировать этноидентичность и препятствует растворению традиций казахов в эпоху глоболизации.
Такой амулет-талисман для дома не помешает никому, да и украшать жилище или офис, где работаешь, лучше тем, что близко нашему духу, нашему менталитету. У многих людей дома есть китайские предметы фэн-шуя, которые символизируют их традиции и понимание жизни. И заполнив дома и офисы ими, мы забыли, что наши предки тоже разбирались в законах природы и мироздания. Тумар для дома – это не только оберег, это дань уважения предкам, это память о наших истоках.

Жанар ДАВЛЕТОВА

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *