Алиев снова президент Азербайджана

В Азербайджане 11 апреля прошли внеочередные президентские выборы, в которых наряду с действующим главой государства Ильхамом Алиевым за высокий пост боролись 7 человек. Итоги голосования пока не подведены, но для всех очевидно, что победу в гонке со значительным отрывом одержит действующий глава.

В результате опросы общественного мнения, проведенные в Азербайджане в начале апреля, показали, что 85 % азербайджанцев, согласных участвовать в выборах, отдадут свои голоса за Алиева.
Вместе с тем, несмотря на вялую агитацию, уже в 14.00 11 апреля в выборах приняли участие около 61 % избирателей. Добиться высокой явки властям удалось благодаря тому, что Алиев тоже свел свою предвыборную активность к минимуму, чтобы не превращать предстоящее голосование в откровенный фарс.
Почему Алиев решил переизбраться досрочно, «МК» объяснил азербайджанский политолог Мурад Гаттал:

— Перенос выборов с октября на апрель для всех был неожиданностью. Официально это объяснили желанием избрать президента до того, как страна войдет в период проведения большого количества национальных и международных мероприятий, чтобы «разгрузить» календарь. Но нельзя исключать, что Алиев хочет переизбраться до того, как придется принимать непопулярные экономические решения.
Кроме действующего кандидата остальные участники президентской гонки имеют рейтинг в районе статистической погрешности. В выборах участвуют либо провластные кандидаты, либо оппозиционеры 3-го порядка, некоторые из которых обвиняются остальной оппозицией в сговоре с властями. Более влиятельные оппозиционеры, которые пользуются популярностью примерно у 20 % жителей Азербайджана, решили бойкотировать выборы. Но статистика свидетельствует о том, что стратегия властей агитировать не за Алиева, а за явку оказалась правильной, и бойкот провалился.

Ильхам Алиев является президентом Азербайджана с 31 октября 2003 г. Об этом сказано в указании руководителя Азербайджана Ильхама Алиева, которое было размещено у него на официальном сайте.
Напомним, очередные выборы президента в Азербайджане должны были состояться осенью 2015-го года.
Руководствуясь первой частью статьи 101 Конституции Азербайджанской Республики, глава государства постановил провести внеочередные выборы Президента Азербайджанской Республики. Причина переноса выборов в распоряжении не поясняется.
Согласно изменениям, внесенным в конституцию республики в середине сентября 2016 г., президент будет избираться на 7 лет. Он три раза побеждал на выборах руководителя государства. На очередных президентских выборах, состоявшихся 9 октября 2013-ого, он был в 3-й раз избран главой государства, набрав 84,54% голосов избирателей. Ильхам Алиев, являющийся пока единственным кандидатом на пост руководителя государства, правит Азербайджаном с 2003 года, пишет DW.
Алиев, являющийся председателем партии «Ени Азербайджан», уже три раза — в 2003, 2008 и 2013 годах избирался президентом Азербайджана.
Как проинформировал лидер оппозиционной азербайджанской партии «Народный фронт» Али Керимли, Алиев желает стать президентом Азербайджана в 4-й раз, что абсолютно неприемлемо для оппозиции. Было внесено 30 поправок, одна из которых говорит, что президент страны будет избираться сроком на семь лет.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *