Три тысячи новых казахских научных терминов

12 апреля в Казахстане отмечают День работников науки. Это молодой профессиональный праздник — он был установлен указом президента страны в 2011 году и впервые отмечался в 2012.

Первое празднование Дня работников науки совпало с завершением первого года реализации нового закона о науке. Благодаря этому закону была создана основа построения новой национальной научной системы. В частности, в Казахстане внедрили новую отрасль финансирования и управления в сфере науки.

Новые научные термины и понятия на казахском языке ввели для перевода 18 популярных учебников в рамках проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке», передает корреспондент МИА «Казинформ».
Напомним, сегодня в Астане проходит презентация первых 18 книг, переведенных на казахский язык в рамках проекта.

«В рамках научного перевода определены правила и подходы касательно терминологии, словообразования, стиля и других аспектов, определяющих качество перевода. На основании глоссариев первых 18 учебников созданы свыше 3 тысяч научных терминов и понятий. Треть из них вводится в действие впервые», — говорится в сообщении пресс-службы Библиотеки Первого Президента РК — Елбасы.

Отметим, для реализации этого проекта, был создан неправительственный общественный фонд «Национальное бюро переводов», действующий на некоммерческой основе. В переводческой работе принимают участие преподаватели вузов, научно-исследовательские центры, переводчики, редакторы и издатели. Всего более 200 специалистов. Для перевода вузами и научными центрами было предложено свыше 800 наименований книг.

Переводческая работа проходила в три этапа. На первом этапе привлекались в основном преподаватели вузов, специализирующиеся на соответствующих направлениях науки. На следующем этапе приступают к редакции независимые ученые. На завершающем этапе литературный редактор совершенствует текст для сохранения языковых норм и стиля.

Список первых переведенных учебников, полная информация об учебниках и проекте размещена на сайте www.100kitap.kz.

Высшей научной организацией Казахстана и республиканским центром фундаментальной науки является Национальная академия наук Республики Казахстан. Она была основана в 1946 году на базе Казахского филиала АН СССР (КазФАН СССР). Центральный офис академии расположен в городе Алма-Ата. Ее президентом является Мурат Журинов (с 2003 года).

Но первые научные учреждения на территории страны появились еще в начале прошлого века. Первоначально это были семеноводческие и сельскохозяйственные научные станции. В 1925 году состоялось открытие санитарно-бактериологического института в Алма-Ате, а в 1932 году — казахстанской базы АН СССР. В 1938 году ее преобразовали в КазФАН СССР, а уже после второй мировой войны была учреждена самостоятельная академия наук.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *