Отравленное озеро — угроза катастрофы

Общественное объединение «Таза Булак» — председатель Арман Бектенов и Владимир Ефимович Горшков — стали инициатором круглого стола на тему положения ситуации в паводковый период в Западно-Казахстанской области. Перед СМИ отчитался представитель ЧС, заверив, что противопаводковые работы ведутся на хорошем уровне и большой воды в этом году не ожидается.

На вопрос общественного деятеля: «Какие есть проблемы, которые мы можем решить?» — чиновники не смогли дать ответ. Как впрочем, присутствовавшие работники управления экологии и акимата показали, что не владеют не то что информацией, но даже пониманием экологической ситуации в регионе.
Владимир Ефимович высказал опасение, что возможна экологическая катастрофа. Дело в том, что каждую весну загрязнённое озеро Аниськино, находящееся на территории города Уральск, становится угрозой катастрофы областного масштаба.
— В пяти метрах от Урала находится пять озёр, самое большое Аниськино, 1380 гектаров занимает по площади. Его разделяет небольшая плотинка от Урала. Плотинка может разрушится. Если Урал смоет Аниськино, куда сливались на протяжении 30 лет химические отходы, то эта вода пойдёт не только в город, но и ниже по воде в Атырау, — говорит Владимир Горшков.

Ранее на отчёте акима области Алтая Кульгинова я озвучивала эту проблему, на что он ответил, что это вопрос к управлению экологии. Прошло больше месяца, но так и никто из чиновников-экологов и не думает заниматься этой проблемой.
Больше года поднимают вопрос по поводу Аниськиного озера и экологической ситуации водных ресурсов области Арман БЕКТЕНОВ и Владимир ГОРШКОВ.

Насколько велика возможная экологическая проблема подробно рассказывает представитель ОО «Таза Булак» Владимир Ефимович ГОРШКОВ.

Жанар ДАВЛЕТОВА

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *