Казахские общественные лидеры обратились в ООН

Война в Сирии волнует любого здравомыслящего человека, конечно, народ Казахстана не исключение.

Не будем сейчас описывать те страдания, которые понёс сирийский народ. Суть статьи сейчас не об этом. Поговорим об отношении к этой, не будет преувеличением, мировой трагедии. Часто наблюдаю как в СМИ, в соцсетях эту тему эксплуатируют для идеологической провокации, для подпитки политических амбиций. А если посмотреть без этой шелухи — причина долгоиграющей войны в том, что остальные страны, не вовлечённые в этот конфликт непосредственно, относятся довольно-таки равнодушно.
Когда я общалась с имамом Мохамедом из Америки — уроженцем Сирии — он с болью и упрёком сказал: «Мир не спас Сирию». Это было два года назад, когда он с визитом приехал в Казахстан и посетил Уральск.
Действительно, каких только протестов и митингов не проходит в разных странах, но такого, например, «Остановим войну в Сирии» — нет.
Но в то же время в любой стране есть люди, которые с порицанием относятся к войне в Сирии. Среди казахстанцев таких тоже немало. И представители оргкомитета Народной Социал-Демократической партии «Алаш», которые за несколько месяцев объехали несколько областей Казахстана, убедились, что людей волнует эта тема.
— Многих казахстанцев волнует трагедия сирийского народа, поэтому мы от имени оргкомитета нашей партии, в рядах которой уже несколько тысяч казахстанцев, приняли решение обратится в ООН, — говорит Сырым Абрахманов, один из лидеров оргкомитета партии «Алаш».

В заявлении Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу от 19 апреля 2018 года говорится:
«Уважаемый господин Генеральный Секретарь,
Оргкомитет Народной Социал-Демократической партии «Алаш» свидетельствует Вам свое уважение и, поддерживая позицию Республики Казахстан по предотвращению дальнейшей эскалации войны в Сирии, обращается к Вам с просьбой вмешаться в конфликтную ситуацию и экстренно созвать заседание Совета Безопасности ООН с участием всех сторон Астанинского и Женевского переговорного процессов под сопредседательством Генерального Секретаря ООН и Казахстана – одного из первых на постсоветстком пространстве государств, добровольно отказавшегося от ядерного потенциала – четвертого в мире по своей мощности.
Этот шаг позволит усилить инструменты превентивной дипломатии в разрешении критических вопросов, возникших из-за политической конъюнктуры мировых держав, и послужит восстановлению доверия в свете реализации Заявления Казахстана (Prezidential statement) за номером S/PRST/2018/1 на посту председателя Совета Безопасности ООН (январь 2018 г.), посвященной Всеобъемлющей стратегии предотвращения конфликтов.
Мы с искренним уважением относимся как к России, так к США, принявших на себя обязательства об ответственности за судьбу сирийского государства и ее мирных граждан, выступив сопредседателями международной группы поддержки Сирии.
Вместе с тем мы серьезно обеспокоены нарастающим накалом глобальных и полномасштабных военных операций в Сирии, что в целом подрывает доверие к стабильности и безопасности всего человечества.
Осуждая применение оружия химического поражения, мы, как члены мирового сообщества, призываем начать под эгидой ООН всестороннее, объективное и беспристрастное международное расследование по данному вопросу.
Мы верим, что все стороны конфликта будут придерживаться Устава ООН и соответствующих резолюций Совета Безопасности, а также международного права во имя мира, стабильности и благополучия многострадального народа Сирии.»

Надеемся, что к предложению политических деятелей Казахстана прислушаются в ООН.

Жанар ДАВЛЕТОВА

Один комментарий

  1. Молодцы, будущие управленцы Казахстанца, сейчас любого жителя земли волнует целостность мира!

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *