Права несовершеннолетнего восстановлены по просьбе редакции

Отдел образования Бурлинского района подал апелляцию на решение суда не в пользу несовершеннолетнего и суд выиграл.

Мы ранее писали о том, органы опеки и попечительства «нашли» несовершеннолетнему отца, который отказывается от него. Такая «забота» исходила из того, чтобы лишить его всех льгот, так как он тогда перестаёт быть сиротой.
Вадим Мизинов (г. Аксай) потерял маму, когда ему было 7 лет. Отец отказался от отцовства. Сироту взяла под опеку родная бабушка, в доме которой и жил мальчик с рождения. Бабушка содержала внука на пособия, которые выплачивало государство. В прошлом году вдруг органы опеки и попечительства повели себя странно: внезапно стали искать отца Вадима, затем через суд лишили опекунства бабушку.
В результате такой «заботы» бабушку и внука лишили всех пособий, несовершеннолетний потерял все льготы, в том числе стипендию, которые ему полагаются.

— Мы нашли отца, он сказал, что его обманным путём заставили писать заявление на отцовство, — уточняет Татьяна Мартынова, — он не хочет его воспитывать и сдержать, он так и сказал: «Он мне не нужен». Сейчас нам стало тяжело жить, не знаю, как прокормить внука и себя на одну пенсию.
Орган опеки вдруг проснулся и встал на сторону отца, когда ребёнок уже практически воспитан бабушкой, до совершеннолетия осталось пять месяцев. Наверняка, всё это было затеяно, чтобы лишить его льготной очереди на жильё, в которой Мизинов находится в числе первых. Перестав быть сиротой он переходит в общую очередь, в которой люди десятилетиями ждут получения жилья или вовсе теряют право на получение.

«Отдел образования Бурлинского района» подал иск о лишении родительских прав отца Мизинова в феврале 2018 года, но решением ювенального суда ГУ также отказано, мотивация, что его действия не подпадают под перечень оснований, установленных ст. 75 кодекса «О браке и семье».
Редакция «Регион ЕврАзия» помогла Вадиму Мизинову и его бабушке обратиться с заявлением в местную и генеральную прокуратуры. Прокуратура прислала отписку и не стала защищать права несовершеннолетнего.
Оставался единственный шанс — обжаловать решение Бурлинского суда в апелляционную коллегию по гражданским делам Западно-Казахстанского областного суда.

Я обратилась в Бурлинский отдел образования, мне там ответили, что не собираются дальше защищать ребёнка, так как биологический отец и бабушка не совсем адекватно ведут себя в суде. Мне пришлось уговаривать работников образования заступиться за права ребёнка невзирая на их действия. В итоге Бурлинский отдел образования подал апелляцию и суд выиграл.
Как мне сообщили по телефону, сейчас все льготы и стипендия Вадиму Мизинову восстанавливаются.

Жанар ДАВЛЕТОВА

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *