Панфиловцы

В самом крупном сражении всех войн человечества военное формирование из Казахстана переломило ситуацию и способствовало дальнейшему наступлению на вражеские силы.

Легендарная дивизия под руководством Панфилова срочно формировалась в Алматы.
В первые месяцы после начала ВОВ в городах Фрунзе и Алма-Ата была сформирована 316-я стрелковая дивизия, командование которой поручили тогдашнему военкому Киргизской ССР генерал-майору И. В. Панфилову. В конце августа 1945-го это военное формирование вошло в состав действующей армии и было направленно на фронт под Новгород. Спустя два месяца его перебросили в район Волоколамска и приказали занять полосу обороны протяженностью в 40 км. Солдатам дивизии Панфилова пришлось постоянно вести изнуряющие бои. Причем только за последнюю неделю октября 1941 года ими было подбито и сожжено 80 единиц вражеской техники, а потери противника в живой силе составили более 9 тысяч офицеров и солдат.

В Алматы находится памятник 28-ми панфиловцам, к которому в День Победы стекаются благодарные потомки Советского Союза, чтобы почтить память героев.

История о 28-ми панфиловцах вызывает споры и сомнения, мол, их было не 28 и фамилии героев, награждённых позже, не те. Кто-то хочет найти правду о ней, кто-то считает это кощунством. Но этот памятник для людей здравомыслящих является символом подвига всех солдат бесстрашной дивизии.
В защиту официальной версии выступил маршал Советского Союза Д. Т. Язов, опиравшийся, в частности, на исследование академика РАН Г. А. Куманёва «Подвиг и подлог». В сентябре 2011 года газета «Советская Россия» опубликовала материал «Бесстыдно осмеянный подвиг», включавший письмо маршала c критикой Мироненко. Это же письмо с небольшими сокращениями опубликовала и «Комсомольская правда»: … Оказалось, что не все «двадцать восемь» оказались погибшими. Что из этого? То, что шестеро из двадцати восьми названных героев, будучи ранеными, контуженными, вопреки всему выжили в бою 16 ноября 1941 года, опровергает тот факт, что у разъезда Дубосеково была остановлена танковая колонна врага, рвавшаяся к Москве? Не опровергает. Да, действительно, впоследствии стало известно, что в том бою погибли не все 28 героев. Так, Г. М. Шемякин и И. Р. Васильев были тяжело ранены и оказались в госпитале. Д. Ф. Тимофеев и И. Д. Шадрин ранеными попали в плен и испытали на себе все ужасы фашистской неволи. Непростой была судьба Д. А. Кужебергенова и И. Е. Добробабина, также оставшихся в живых, но по разным причинам исключённых из списка Героев и до настоящего времени не восстановленных в этом качестве, хотя их участие в бою у разъезда Дубосеково в принципе не вызывает сомнений, что убедительно доказал в своём исследовании доктор исторических наук Г. А. Куманёв, лично встречавшийся с ними.

Бауыржан Момышулы блестяще осуществил на практике разработанную генерал-майором Панфиловым тактику боя малыми силами против многократно превосходящего по силам противника, получившую впоследствии название «спираль Момышулы».
«Все бои Панфиловской дивизии под Москвой характерны тем, что она перерезала путь, отскакивала в сторону и увлекала за собой противника, отводила его километров на 10, потом рывком снова становилась на его пути, снова уходила. Такими маневрами силы противника распыляются, наши части снова выходят на большак. Это, в настоящем смысле слова, изматывание противника давало выигрыш во времени», — говорил об этой тактике сам Бауыржан Момышулы.
15,16,17 ноября 1941 года – дни массового подвига 316-ой дивизии.

Из материала об их подвиге, который был подготовлен 8 мая 2005 года Посольством РК.

Мало кому известно, что битва за Москву осенью — зимой 1941 года, похоронившая чудовищный фашистский «блицкриг», является самым крупным сражением не только Великой Отечественной, Второй мировой, но и всех войн, прогремевших на земле. Именно Московская битва стала переломной в этом неслыханно жестоком военном столкновении ХХ века. Правда, западные историки придерживаются другой точки зрения, считая переломным сражение под Эль-Аламейном (Египет), где 8-я английская армия нанесла сокрушительный удар по итало-немецким войскам. Однако в этой битве живой силы участвовало в 23 раза меньше, чем в Московской. В орбиту грандиозного сражения за советскую столицу с обеих сторон было втянуто более 7 миллионов человек. На полях Подмосковья солдат и офицеров сражалось на 3,4 миллиона больше, чем в Сталинградской битве, на 3 миллиона больше, чем на Курской дуге, и на 3,5 миллиона больше, чем в Берлинской операции. Поставив задачу рассказать о подвиге панфиловцев, не случайно в первую очередь надо говорить об исторической оценке Московской битвы. Ее значение по мере новых научных исследований все возрастает, возвеличивая и воинский подвиг. Сосредоточив главную группировку на Московском направлении, немцы уже через неделю после начала войны преодолели треть расстояния на пути к Москве. При таких темпах они могли за пару недель достигнуть ее стен. Советскому руководству пришлось коренным образом перестраивать планы ведения военных действий. С момента вторжения агрессора и до начала самой битвы Государственный комитет обороны издал 34 постановления, касающихся различных проблем защиты Москвы, а Ставка Верховного главнокомандования направила войскам, оборонявшим дальние подступы к столице, 78 директив, приказов и большую часть своих резервов. Одновременно в разных концах страны ускоренными темпами формировались новые дивизии и бригады для защиты Москвы. Из Алма-Аты в Московский горком партии в те дни пришло письмо, где были такие строки: «Мы не пожалеем сил для помощи Красной Армии… Мы дадим столько свинца, меди, угля, нефти, сколько нужно для разгрома врага… Вместе с великим русским народом мы будем отстаивать до последней капли крови, до последнего вздоха нашу прекрасную столицу».

Генерал-полковник Эрих Гепнер, командовавший 4-й танковой группой, чьи ударные силы потерпели поражение в боях с 316-ой панфиловской дивизией, называл ее в своих донесениях «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *