Брависсимо для Уральска

И вновь Уральск посетил известный дирижер из Москвы Никита Пологнюк. Под его управлением прошел концерт эстрадно-симфонического оркестра «Опера әлеміне саяхат» с солистами Эльмира Усаева и Айбар Хайырханов.

На концерте прозвучали номера из самых известных опер. Открылся он стремительной и оживленной пьесой В. А. Моцарта Увертюра к опере «Свадьбо Фигаро», следующий номер В. А. Моцарта Дуэт Дон Жуана и Церлины из оперы «Дон Жуан» о дерзком и отважном искусителе, который с легкостью покорял женские сердца.

Среди любителей классической музыки большей популярностью пользуются женские арии. В частности, к числу наиболее часто исполняемых относится: Дж. Россини Каватина Розины из оперы «Севильский цирюльник», Г. Доницетти Каватина Норины из оперы «Дон Паскуале», Дж. Пуччини Ария Лауретты из оперы «Джанни Скики», Дж. Пуччини Ария Мюзетты из оперы «Богема». Опера Россини “Севильский цирюльник” известна также интересными партиями для мужских голосов. Например, одной из самых популярных является ария Фигаро. Она написана для баритона, и в ней веселый брадобрей хвалится своей незаменимостью для горожан выкрикивая похвалы сам себе “Браво, Фигаро! Браво, брависсимо!” Также П. Масканьи Интермеццо из оперы «Сельская честь» наполнен изумительно красивой музыкой и впечатляющими драматическими моментами. «Полонез» П. И. Чайковского из оперы «Евгений Онегин» — лирическая опера, где композитор показал высоту чувств и поэтичность души пушкинской Татьяны.
Исполнены были и А. Алябьев — романс «Соловей», Е. Хасангалиев — «Нурлы тан», Л. Хамиди — «Булбул». Концерт сопровождался бурными аплодисментами восторженных зрителей.

Фарангиз ЗУЛПЫКАР

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *