В Польше доработали скандальный закон о Нацпамяти

В Польше внесли поправку в скандальный закон об Институте нацпамяти, которая отменяет наказание в виде тюремного заключения за приписывание полякам преступлений нацистов
Президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон об Институте национальной памяти. Об этом сообщается на официальном сайте польского президента.
Изменения в законе отменяют пункт, который предусматривает наказание в виде лишения свободы за заявления о польском соучастии в преступлениях нацистов во время Второй мировой войны. Ответственность за это снимается не только с поляков, но и с иностранцев. Другие пункты закона, предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Волынской трагедии и пропаганду «бандеровской идеологии», остались в силе.
Польский Сейм проголосовал за внесение поправок в закон об Институте национальной памяти 27 июня. Изменения инициировал премьер-министр страны Матеуш Моравецкий. Проект изменений поддержали 388 депутатов, против выступили 25.
Как известно, закон об Институте нацпамяти Польши вызвал негативные реакции во многих странах мира, среди них и Украина.
В законе об Институте национальной памяти Польши упоминаются не только «преступления бандеровцев», но и отвергаются так называемые «безосновательные обвинения об участии поляков в Холокосте». Ряд стран уже раскритиковали этот закон.
Этот законопроект может стать камнем преткновения в отношениях Польши и Израиля, а также ряда других стран.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *